Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Почему важно следовать принципам устойчивого развития?

Потому, что от этого зависит состояние окружающей среды и будущее человечества. Например, ущерб здоровью, причиняемый разного рода загрязнениями окружающей среды, уже достигает уровня 5—7% валового внутреннего продукта. загрязнение воздуха является одним из главных факторов, влияющих на климатические изменения. Это очень актуально для России: в 26,5% из числа крупных российских городов с общей численностью населения 13,4 млн. человек уровень загрязнения воздуха в 2018-2021 гг. оценивается как высокий и очень высокий. В российских регионах, где сосредоточено 38% городского населения наблюдения за загрязнением воздуха не проводятся совсем, а на территориях, где проживает 55% населения наблюдаются выбросы в воздух загрязняющих веществ, значительно превышающие норму.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения к 2030 г. в городах будут жить 8 из 10 европейцев, потенциально подвергаясь при этом воздействию множества экологических факторов риска, главный из которых загрязненный воздух. По данным ВОЗ 92% населения планеты живут в зонах неудовлетворительного состояния воздуха, и это загрязнение способствует 1 из 8 смертей. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Программа ООН по окружающей среде призывают европейских лидеров к активизации мер по предупреждению смертей и болезней, обусловленных состоянием окружающей среды. Каждый год вследствие загрязнения окружающей среды умирают по меньшей мере 1,4 миллиона жителей Европы. Это 15% от всех смертей в Европе. Примерно половина из этих смертей обусловлена загрязнением воздуха внутри и вне помещений. Связанные с окружающей средой риски приводят к потере 50 миллионов лет здоровой жизни европейцев в год. Одна из главных целей устойчивого развития ООН «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» содержит задачу сокращения количества случаев смерти и заболеваний в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв в жилых помещениях и в окружающей среде.

В России к территориям, подверженным наибольшим рискам, относятся Челябинск, Забайкалье, Курган, Приморье, Нижний Новгород, Екатеринбург, Кемерово, Санкт-Петербург, Бурятия, Волгоград, Москва, Вологда. В этих регионах от 0,17 до 24,68 случая смерти от новообразований на 100 тыс. населения ассоциированы с воздействием канцерогенных веществ в воздухе. В России практически отсутствует законодательно обусловленная интерпретация полученных данных относительно канцерогенности и токсичности для здоровья населения и окружающей среды. По экспертным данным, общий ущерб здоровью населения России от загрязнения воздуха составляет около 37 миллиардов евро в год.

Если не предпринять экстренные меры, эти тенденции будут критически нарастать. Необходимо говорить про это с нашими близкими, друзьями и соседями, что важно постоянно помнить о необходимости ограничивать личное потребление, что мусорные свалки не растут сами, нельзя превращать место, где мы живём, работаем и отдыхаем, в мусорную яму. Ещё при наличии времени и возможностей важно участвовать в разнообразных эколого-ориентированных мероприятиях, по раздельному сбору мусора, утилизации потенциально опасных отходов (например: использованных батареек), в «экосубботниках» по уходу за парками, скверами с посадкой деревьев и уборкой мусора.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru