Погреб – идеальное место не только для хранения продуктов, но и для размножения грибков. И если сохранности провизии рады все, то в ситуации с ростом спор найти позитивные стороны невозможно. Многих волнует главный вопрос, а вредны ли грибки в погребе? Да, они безусловно вредны для всего живого и не только. В процессе развития, споры плесени и грибка поражают любые поверхности, разрушая их довольно в короткие сроки, зараженные продукты становятся непригодными в пищу, а человеческий организм при контакте с патогеном зачастую дает аллергическую реакцию или борется с интоксикацией, переходящей порой в серьезные заболевания. Поэтому обнаружив в своем погребе плесень или грибок важно как можно скорее вывести проблему и для этого существует большой выбор средств. Но прежде, чем приступить к работе, необходимо устранить причину роста патогена.
Первым делом стоит уделить внимание системе вентиляции. Когда таковой вовсе нет или же она работает неправильно, споры получают благоприятные условия для своего роста. Также плесень быстро развивается при повышенных показателях влажности. И лишь при наличии вышеперечисленных проблем споры могут перейти на погреб путем их внесения вместе с зараженными продуктами или материалами (деревянные/пластиковые ящики, садовый инвентарь и т.д.). Как только причина будет устранена, можно приступать к удалению грибка из погреба.
Какое бы средство не было выбрано, изначально погреб следует подготовить к обработке. Все продукты должны быть убраны на некоторое время. Если пол земляной, то верхний слой высотой 20см потребуется убрать. Инвентарь, лишняя мебель и прочее тоже подлежат перемещению за пределы конструкции.
Далее приходит черед обработки погреба. Здесь можно использовать химические средства, опыт из разряда народных рецептов или механические способы. Для начала рассмотрим химические составы, с быстрым действием и доказанной эффективностью.
Формалин. Участки, зараженные спорами, тщательно промачивают формалином, разведенным до концентрации 40%. С этой целью 0,25мл формальдегида соединяют с 10л воды. Учитывая ядовитость жидкости важно помнить про ТБ.
Дезактин. Порошкообразное средство, изобретенное для дезинфекции любых поверхностей и предметов, начиная от медицинских инструментов и заканчивая тем самым погребом. Для работы дезактин растворяют в воде в соответствии с инструкцией.
Хлорка. Любые хлорсодержащие составы способны быстро расщепить грибок и сделать его неактивным. К использованию подходят: Комет, Санокс, Доместос, Белизна, Санита и т.д. Разводить или растворять хлорные средства не нужно, они имеют правильную концентрацию
Серное окуривание. В любых садовых магазинах имеются в наличии недорогие серные шашки. При окуривании ими помещений исчезают насекомые, грызуны и патогенные микроорганизмы. Поэтому всего одной обработкой можно за раз избавить себя от ряда проблем.
Народные средства по отношению к грибкам работают ничуть не хуже химических и имеют множество положительных отзывов. Для стен и потолка погреба подходит вариант с опрыскиванием поверхностей смесью, состоящей из 100г медного купороса, 2-х ведер воды и 1кг гашеной извести.
Более резко действуют кислотные составы. Любые кислоты в миг уничтожают споры на клеточном уровне и поэтому повторно разрастить колония не может. К примеру, рабочее средство получаютпри смешивании 200г лимонной кислоты и 2л воды. Не менее положительный результат дает борная кислота, при разведении ее 1 доли в 2 долях воды.
К механическим способам устранения грибка в погребе относят просушку помещения пылесосом с предварительным зачищением зараженных участков. Такая мера может применяться как временная, пока нет под рукой средств способных расщепить споры