Современный рынок жилья предлагает массу различных планировок, и выбрать квартиру, которая идеально подойдет, очень непросто. Недостаточно ориентироваться только на стоимость и площадь, даже большая квартира может оказаться неудобной.
Жилье на вторичном рынке можно осмотреть — оценить вид из окон, освещенность комнат и прочее. А квартиру в строящемся доме приходится «рассматривать» практически «в уме» — в виде планировок этажа и самой квартиры.
Человек, который впервые покупает недвижимость, вряд ли обратит внимание на нюансы планировочных решений. Для него предложенные варианты различаются лишь площадью и количеством комнат. Именно так можно стать владельцем жилья с окнами на оживленную дорогу или с узкими длинными комнатами, напоминающими вагоны поезда.
Какие ошибки чаще всего совершают покупатели квартир в новостройках? На что следует обратить внимание?
1. Прихожая. Роль прихожей часто недооценивают или переоценивают. Кто-то, желая сэкономить, выбирает жилье с крохотной прихожей, в которой негде хранить верхнюю одежду и обувь.
Другим нравятся огромные прихожие, площадью 15-20 кв. м, — да, в них есть где развернуться. Но если подумать: нужна ли такая большая прихожая? Что в ней разместить? Обувная стойка, шкаф для одежды, кресло, торшер, ваза — а что делать с оставшимися «квадратами»?
Длинный узкий коридор — тоже не лучшее решение, в нем даже мебель проблематично поставить, да и выглядит он мрачновато.
2. Кухня. Крохотные кухни не остались в «хрущевках» — в новостройках они тоже порой встречаются. Кухня меньше 9 «квадратов», особенно в квартире с несколькими комнатами, говорит о непродуманности планировки.
Оптимальная площадь для кухни — 12-14 кв. м, для кухни-гостиной — от 20-25 кв. м. Если вы привыкли питаться вне дома и вообще не любите готовить — из кухни нормальной площади вполне можно сделать спальню.
3. Нестандартная геометрия. Полукруглые стены, острые углы в комнатах, скошенный потолок мансарды — выглядит необычно и интересно, на деле это очень неудобно в плане расстановки мебели. Такое жилье подойдет для тех, кто не заморачивается рациональным использованием каждого квадратного метра, а также для тех, кто готов потратиться еще и на нестандартную мебель на заказ.
- Читайте также: НЕхорошая квартира - НЕ покупаем жилье с плохой планировкой
Узкие комнаты-пеналы тоже понравятся не всем — мебель в них придется расставлять вдоль стен, это создаст впечатление плацкартного вагона или комнаты в общежитии.
4. Освещение. Количество и расположение окон не менее важны — чем больше в квартире естественного света, тем она комфортнее. Нехватка света может ощущаться даже в больших комнатах, в которых единственное окно слишком узкое или смещено к одному из углов.
Недостаточно светло будет в комнате, если в ней есть только выход на балкон, а другого окна не предусмотрено. Снова вспомним про узкие длинные комнаты — одного окна в них явно маловато.
5. Санузел. Современные квартиры нередко оснащены двумя и более санузлами. Это действительно хорошее решение, но и здесь есть нюанс: площадь совмещенного санузла должна быть достаточной для того, чтобы в ней разместились не только унитаз и ванна или душевая кабина, но и стиральная машина. Если, конечно, вы не планируете установить «стиралку» в каком-нибудь другом помещении.
6. Короб с вентиляцией. Короб с трубами и вентиляцией может сильно ухудшить планировку. Он «съест» часть полезной площади, если размещен прямо посреди кухонной стены. Грамотные проектировщики найдут место для этого короба так, чтобы он не мешал, — в специальной нише, в углу или в кладовке, примыкающей к кухне.
Покупка квартиры — это то решение, которое не может быть спонтанным.
Речь идет о нескольких миллионах рублей и годах ипотеки, поэтому взвесьте все за и против, сравните разные планировки — даже в одном ЖК они могут быть удачными и не очень. «Примерьте» квартиру, проиграйте свой обычный день в новом жилье — всё нравится? Поздравляем, вы нашли свою квартиру!