Найти тему
Понемногу обо всем

"Картофельная ромашка" c нежнейшей начинкой- то ли зразы, то ли запеканка. Главное, что нравится и детям, и взрослым.

В этом блюде нет ничего особенного или сложного, просто нестандартная начинка и небольшие хитрости по приготовления, а результат - очень нежно и вкусно, и подходит для правильного и диетического питания.

В моей семье все любят зразы и мясные, и картофельные. Но зразы обжариваются, а лечебные диеты это совсем не одобряют. Картофельная запеканка с начинкой - по сути вроде тоже самое, но почему-то вкус другой, видимо здесь срабатывает кулинарный парадокс, когда и от нарезки меняется вкус. Я нашла свой способ совместить эти два блюда, да и начинка мне такая очень нравится.

Итак, начинаем готовить:

Картофель (примерно грамм 800-1000) чистим и ставим вариться до готовности, а сами начинаем делать начинку:

  • репчатый лук (2шт) нарезаем мелко и припускаем до полной готовности;
  • запекаем в духовке или микроволновке 1 средний баклажан, чистим его и режем мелкими кубиками;
Есть небольшая хитрость - уберите косточки при нарезки (они у запеченого баклажана очень легко отделяются) - и тогда, начинка становится практически идентичной грибной (и по вкусу и по консистенции).
  • Смешиваем лук, баклажаны и сыр Фетакса (примерно 200 г) в равных пропорциях.

Все, начинка готова.

  • Отварной картофель разминаем, вмешиваем 1 яйцо и 2-3 ст. ложки муки, подсаливаем.
  • На ладони формируем картофельную "лепешку", кладем на середину начинку и "упаковываем" ее, сворачивая к центру края. Панируем мукой.
Если вы хотите просто картофельные зразы, то муки положите на пару ложек побольше: картофель будет чуть более плотным и будет хорошо держать форму при переворачивании во время обжаривания.

Выкладываем наши зразы на сковороду, сверху смазываем сметаной и ставим в духовку для запекания (минут на 15-20). При запекания в связи с тем, что муки минимум, наши зразы как бы немного "расплывутся", превратятся в единую очень нежную запеканку-ромашку. Дайте обязательно немного остыть, а уж потом раскладывайте на порции. Если сразу разделять на порции - они будут распадаться, ведь наши "лепестки" очень нежные, буквально "тают".

Такой способ готовки данного блюда позволяет исключить процесс жарения, снижает количество муки (а значит и калорийность блюда). Ну и главное - это очень нежное блюдо, почти с кремовой консистенцией, более легкое и что ли более "сочное" по сравнению с обычными зразами и запеканкой. Смотрится замечательно, а ребетёнку-капризуле можно предложить самому выбрать себе "лепесточек ромашки", который он съест.

Подавать лучше со сметаной или йогуртом (тут уж как диета позволит).

Приятного аппетита!

Понравился рецепт - оставьте "лайк", мне будет приятно, а также буду благодарна за комментарии, мне важна обратная связь.

Кстати, для любителей картофеля - ниже ссылка еще на один рецепт:

Картофельный пирог - корзинка с капустой.

А главное, живите вкусно и не болейте!

#еда и рецепты #лечебное питание #рецепты с картофелем #рецепты с баклажанами #картофельная запеканка #диета при подагре

Еда
993 тыс интересуются