Как заполнять лицевую сторону путевого листа, мы писали здесь (часть 1) и здесь (часть 2). Сейчас рассмотрим, как заполнять оборот.
Что писать в графе «Маршрут движения»
В бланке написано «заполняется заказчиком», но поскольку у нас заказчика нет, заполняем сами.
Номер ездки. В нашем случае 2 ездки: от деревни до школы и обратно. До деревни и обратно до гаража – это так называемый «нулевой пробег».
Откуда и куда едет водитель. В нашем случае – из школы в д. Лесную, потом обратно. Потом повторяем тот же маршрут (после занятий).
Какой пробег с пассажирами и без. В нашем примере водитель 2 раза едет без пассажиров (когда едет забирать детей из деревни и когда возвращается после того, как отвез их обратно). Километраж в один конец – 40 км.
Простои на линии. Работник службы техпомощи или уполномоченное на то лицо в соответствующих графах записывает причину простоя, дату и время начала и окончания простоя и удостоверяет эти записи своей подписью.
Как заполнять «Результат работы автобуса»
Расход горючего, по норме. Существуют определенные нормы расхода топлива для разных моделей транспортных средств, утвержденные Минтрансом. В примере: 47 л.
Расход горючего, фактически. Пишем, сколько литров горючего ушло по факту, за всю смену. В примере: 49 л.Время в наряде, всего. Общее время, потраченное водителем на выполнение заданий. В примере: 3 часа.
Время в наряде (простои по техническим причинам). По техническим причинам простоев не было, поэтому прочерк.
Пробег, всего. Сколько километров «наездили» за всю смену. В примере: 160 км.
Пробег, с пассажирами. У нас получилось 80 км. (половину расстояния ездили без пассажиров)
Разделы: Таксировка, Зарплата и Талон заказчика
Эти разделы оставляем пустыми, поскольку внешнего заказчика у нас нет и выставлять кому-то счет на оплату транспортных услуг нам не нужно.
Если вы хотите посмотреть инструкцию целиком, щелкайте сюда.
Успехов!
Ваш "УчТранс"