Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Усадьба Ольгово

И нет, ее не восстановили и сделали отель. И даже же огородили пятиметровым забором. Все намного прозаичнее. И от того обиднее.


В 2003 году огромное имение "Ольгово", которое имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, было приватизировано неким ООО "Апраксин двор". А оно, в свою очередь, по информации Regnum.ru, имеет непосредственное отношение к Олегу Дерипаске.

Поговаривают, что миллиардер планировал восстановить руины главного усадебного дома и устроить тут свою загородную резиденцию. Но потом купил замок в Италии...

Также пишут, что покупка обошлась почти в 12 миллионов рублей. Продавали вместе с другими активами дома отдыха "Радуга", который к тому моменту был в усадьбе. Практически по остаточной стоимости.

За эти деньги покупатель получил 40 гектаров усадебного парка, каскад прудов, конный двор, руины главного усадебного дома, здание театра, флигели и множество хозяйственных построек.

На мой взгляд, довольно выгодная сделка.

Старинную усадьбу Ольгово (или Льгово) современники называли одним из самых роскошных помещичьих имений своего времени. Тут бывали Пушкин, Толстой, видные государственные деятели.

Здесь гремели балы и званые приёмы, устраивались маскарады, роскошные фейерверки и охоты. Был крепостной театр и роскошный каскад прудов.

-3

Наибольшее развитие усадьба получила в 19-м веке при С. С. Апраскине - сыне знаменитого фельдмаршала, женившегося на дочери княгини Голицыной. Той самой, которая стала прообразом графини в "Пиковой даме" А. С. Пушкина.

Но, как видите, главный усадебный дом так и не восстановлен. А что происходит в самой усадьбе? На территорию можно пройти совершенно свободно. Но увиденное вызывает очень неоднозначные эмоции.

Хозяйственные постройки и конный двор усадьбы
Хозяйственные постройки и конный двор усадьбы

Так, птичий двор используется по прямому назначению. Тут разместилась ферма с гусями и перепелами.

Напротив, в хозяйственных помещениях, - что-то вроде автосервиса или "автоколонны" и большая надпись об аренде, размещенная на фасаде.

На конном дворе, как и раньше, размеренно прогуливаются лошади.

-7

Только вот всё это принадлежит разным арендаторам.

На усадебных прудах организована платная рыбалка. А во флигелях расположилась гостиница, в которой за пару тысяч рублей может переночевать любой желающий.

Правда, судя по фотографиям на сайте комплекса "Усадьба Апраскино", интерьеры и мебель там - колоритное наследие советского санатория.

В бывших корпусах для дворовых людей сейчас находится что-то вроде общежития. 15 000 рублей в месяц, и в вашем распоряжении комната с кроватью, шкафом и тумбочкой и общая кухня.

-9

Но и это ещё не всё. Часть помещений сдаётся под кондитерский цех.

С одной стороны, вроде всё это и неплохо, явно лучше, чем руины и запустение. Но с другой - а точно ли арендаторы достаточно бережно относятся к объекту культурного наследия?

Ах да, в помещении усадебной конторы расположилась почта, ателье и фельдшерско-акушерский пункт.
Ах да, в помещении усадебной конторы расположилась почта, ателье и фельдшерско-акушерский пункт.

И как быть с обязательством о восстановлении усадьбы, которое было подписано непосредственно при покупке?