Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова в праздник Воздвижения Креста Господня. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. 27 сентября 2009 года.
В Послании к Коринфянам, которое читается в этот праздник апостол Павел пишет коринфским крестьянам: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1, 18).
Кого он именуют «погибающими»? Тех, которые не веруют в Господа нашего Иисуса Христа. А кого – «спасающимися»? Того, кто верует. Но тогда 2000 лет тому назад это разделение было просто, сейчас гораздо больше людей, не подпадающих ни под ту, ни под другую категорию. А каких большинство? Большинство людей думают, что они спасаются: пребывают в полной иллюзии. Древние отцы назвали бы таких пребывающих «в прелести», потому что их ум прельщён. Потому что им кажется, что они веруют, в храм ходят и думают, что они спасаются. Это не так.
Почему это происходит с человеком? По разным причинам. У человека такое свойство ума, что он выбирает то, что ему приятно и удобно. И само это «выбирание», когда человек отметает из Евангелия то, что ему не подходит, как не рассматривает, это в переводе на греческий язык с русского, называется ересью. Потому что это выбор, когда человек не берёт всё Священное Писание, а берёт какую-то часть из него и устраивает себе такую собственную религию. Тогда во времена апостола Павла даже трудно было предположить такое. Во-первых, Священное Писание еще не было написано – веровали со слов апостолов, ну, и люди были, конечно, попроще, не так как сейчас. Но и тогда, апостол Павел говорит очень важные слова: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов безумие; для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость» (1Кор. 1, 23-24). О чём здесь речь? Почему для иудеев соблазн? Потому что иудеи ожидали мессию такого, который освободит их политически, сделается царём всего мира, а они, понятно, будут при нём наслаждаться жизнью. И вдруг Его распинают на кресте. Что-то не вписывается в те представления, которые у них были до этого. И для эллинов – вообще безумие. Как так: бессмертный Бог и распят на кресте, да ещё как беглый раб. Раб – это вообще вещь: можно купить, продать, ему нельзя жениться, можно его убить, если он надоел, провинившегося раба кидали в садок с муренами (это такие хищные рыбы), и они их просто съедали заживо. Ну, надо же их чем-то кормить, то есть раб мог восприниматься как пища для рыб.
И вдруг Бог распинается на кресте! Для эллинов (это тот, кто получил эллинское образование) – это, конечно, безумная вещь. Но для тех, кто уверовал, это совершенно всё по-другому. И апостол Павел говорит: «Для самих же призванных, иудеев и эллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость, потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1Кор. 1, 24-25). Господь избрал простых рыбаков, для того, чтобы они посрамили мудрецов. Они были людьми простыми, но благодать Божия их всему научила.
Для нас тоже не так просто усвоить вот это главное, что содержится в распятии Христа, в его искупительной жертве. Вообще, что это такое? Крест для нас вещь привычная с детства. Мы живём в городе христианском, где церкви, кресты украшают купола, многие с детства крестик носят, и когда нам нужно осенить себя крестным знамением, мы делаем это почти автоматически и вообще даже не задумываясь. Всё привычно. На самом деле, это есть глубокая тайна, которая указывает нам постоянно на тот христианский образ жизни, который по замыслу Божию мы должны были бы вести. Потому что вся наша жизнь, и не только наша, но и воспитание наших детей, внуков, к сожалению, это воспитание прямо противоположно вообще Евангелию. Потому что мы и своих детей, и сами ориентируем себя совершенно на другое, но уж никак не на Крест. Потому что мы хотим счастья, безболезненного существования, и даже к церкви прибегаем для чего? Для благополучия. Мы всё хотим, чтобы нас Крестом охранил Господь от всяких напастей, которые в жизни случаются. А если бы это была искомая величина, то Господь так бы устроил, чтобы Крестом Христа оградить от всего: и от Иуды, и от Пилата, и от обоих первосвященников, от царя Ирода – ото всех Господь Отец Небесный сохранил бы. Как Христос сказал апостолам: «Да неужели вы думаете, что Отец Небесный не может в мою защиту выставить легион ангелов?» (см. Мф. 26, 53-54), – когда Пётр выхватил нож, или меч и урезал ухо рабу, хотел Его защитить. Да, мог бы. Но Господь не за этим пришёл. И напутствуя христиан, своих учеников, Он сказал: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10, 16). Не для того, чтобы эти овцы научились бы по-волчьи выть, отрастили бы себе когти и клыки и начали бы борьбу, одну, другую, третью… Это ничего не даёт. Потому что всякая борьба только добавляет к тому злу, которое есть в мире, ещё больше. И вот Крест – лучшая иллюстрация этого.
Чем Христос победил этот мир? Кротостью. Любовью. Тем, что не защищался на суде. Тем, что отдал себя во власть людям. Тем, что Он был абсолютно ни в чём не виноват. Даже такой прожжённый человек, как Пилат, и мы сегодня это читали, сказал: «Я никакой вины не нахожу в Нём». (Ин. 18, 38) Хорошенькое дело: как будто мы живём в Москве в ХХI веке – знает, что ни в чём не виноват и отдаёт на смерть. У нас это каждый день случается. Сто тысяч человек у нас невинных в тюрьме сидят вообще ни за что. И так можно продолжать. … Эти механизмы известны – реакция другая. Господь добровольно идёт на это. Мы же всё время стремимся от всякой небольшой неприятности, которую воспринимаем как какое-то горе или какую-то катастрофу, как будто не существует ни болезней, ни смерти, ни несправедливости, ни подлости, как будто это какая-то аномалия. Наоборот! Когда-то добрых хороших людей было больше, сейчас их стало меньше. Но это ничего не меняет. Христианин должен оставаться христианином. Он должен нести свой Крест. Он должен доверять Богу. Он должен верить, что если Господь ему попускает что-то испытать, то это нужно его душе, во-первых. Нужно. Поэтому не надо от этого уходить. Крест – это благо. Без креста не спасёшься. Поэтому я и начал с того, что некоторые думают, что они спасаются, но совсем не хотят терпеть того, что есть: постоянно находятся в раздражении, в осуждении и всё время в попытках уклониться от воли Божией. И это именуется «христианством». Нет, это совершенно какая-то другая религия. Она никак не связана с тем, что лежит сейчас в центре каждого храма – Крестом Господним. К сожалению, мы не научились у Христа самому главному – это несение Креста. К сожалению, это так. Но никогда не поздно начать, если это дойдёт до нашего ума и сердца.
#протоиерейДимитрийСмирнов #протоиерейДмитрийСмирнов #отецДмитрийСмирнов #отецДимитрийСмирнов #православие #протоиерейДимитрийСмирнов_проповеди