Не знаю, как у других авторов, но мои "отношения" с Дзеном складывались непросто. Даже сказала бы - драматично.
По профессии я журналист. Канал завела два года назад. Сначала писала топы по путешествиям, страноведению, истории. Канал монетизировался, но после оплаты Дзеном всех налогов на физлицо получались копейки. Искренне не понимала, что делаю не так, но при этом не доверяла рекламным статьям о сверх заработках на Дзене.
Моя "слепота" продолжалась до тех пор, пока не пошла учиться в Первую Академию Яндекс Дзен. Случайно год назад увидела рекламу бесплатного мастер-класса - записалась, отсмотрела-отслушала. И сразу же заплатила за два модуля обучения. Грызу гранит Дзен-науки уже почти год )
Поворот на 180 градусов
От урока к уроку я больше и больше "прозревала", все становилось на свои места. Мой богатый журналистский опыт в чистом виде оказался здесь не нужным. Конечно, пригодилось умение добывать и обрабатывать информацию, быстро писать, фотографировать. Но Дзен требовал совсем иного подхода к тексту.
В журналистике учили: в том, что пишешь, не должно быть твоего "я", никакого личного мнения, ссылок на личный опыт. В Дзене, наоборот, приветствуется личное. Постепенно поняла: блог - это не СМИ. Повернула свои журналистские мозги на 180 градусов: стала больше открываться перед читателем, доверять ему, рассказывать личные истории, советоваться, предлагать что-то обсудить и т.д. Результат не заставил себя ждать.
Постепенно приходящее понимание Дзена повлияло на смену темы, а потом - названия блога. Теперь уверена: тему свою нашла, могу спокойно, без оглядки и паники, над ней работать. В этом мне очень помогли читатели.
Благодарю вас за терпение и поддержку, друзья. Мне очень важно ваше мнение. Спасибо за советы, полезную информацию, здоровую критику. И главное - за ту атмосферу, которую мы вместе с вами создали на канале.
Теперь на канале сложилось три основных тематических направления:
- для путешественников: "Путешествия с "аборигеном" по Калининградской обл.", "Куда обычно не ступает нога массового туриста", обзоры городов;
- для любителей архитектуры: "Как немцы до войны строили жилье на территории нынешней Калининградской обл.", обзоры зданий и кварталов, истории восстановлений, реставраций, ремонтов старинных зданий, вовлечения в экономический оборот объектов культурного наследия;
- для тех, кто хочет переехать в Калининградскую обл.: "Как живут люди в немецких домах в Калининградкой обл.", "Ищу квартиру своей мечты в немецком доме в Калининградской обл.", истории переездов.
Последнее направление оказалось интересным не только будущим мигрантам )
Если не трудно, напишите в комментарии, какая тема интересна вам, почему вы подписались на канал. Спасибо )
Кое-какие итоги
Вышла ли я по заработкам от рекламы на канале на 50 тыс. в месяц? Пока подбираюсь только в 20-ти, но чувствую потенциал и оптимизируюсь.
Легко ли вести авторский канал на Дзен? Такой, как у меня, - трудно. Нужно ездить, ходить, смотреть - добывать информацию ножками, что требует большого личного и временного ресурса.
Но я довольна. Дзен - это огромный мир, который дает радость - от работы как хобби, от общения с читателями. Я здесь не зарабатываю, я этим живу )
Возвращение к соцсетям
Давно не веду аккаунты в соцсетях. Год назад какое-то время пробовала продвигать через ВКонтакте публикации Дзен-канала, но осталась недовольна результатами. Решила: вместо того, чтобы тратить время на посты в соцсетях, лучше написать лишнюю статью для канала. Тем более, Дзен статьи индексирует, а соцсети посты - нет.
Почти год вообще не выкладывала никаких ссылок на статьи ВКонтакте. На оном из многочисленных прямых эфиров, которые каждую пятницу проводит для своих учеников Первая Академия Яндекс Дзен, успешная блогерша рассказывала, как использует страницу ВКонтакте. Она не пишет специальных постов для соцсети (потому что они не работают), но все читатели ее канала в Дзене подписаны на ее аккаунт ВК - и оперативно получают анонсы статей, которые она планирует в ближайшее время (конкретная дата) опубликовать на Дзене. То есть: читатели уже готовы к тому, что появится такая-то статья, ищут ее в ленте или заходят за ней сразу на канал автора.
Не долго думая, решила сделать так же - и для создала ВКонтакте аккаунт для своих Дзен-читателей. Называется он так же, как и канал: Не усложняя жизнь. Подписывайтесь ) Получайте анонсы, задавайте вопросы, комментируйте, общайтесь.
Как лучше общаться
Прекрасно понимаю, что наше общение нельзя ограничивать пространством комментариев. Мне казалось, что Яндекс мессенджер для этих целей вне статьи - идеальный инструмент. Но оказывается, читатели по большей части туда не переходят. В связи с чем хочу вас спросить, где вам удобнее всего было бы получать анонсы и общаться со мной:
- Яндекс мессенджер;
- пост в Дзене (не статья, а короткий пост - это новый формат, я его использую);
- электронная почта dm-drama@mail.ru;
- ватсап 89097818164;
- аккаунт канала ВКонтакте;
- аккаунт канала в Инстаграм (нет, но если надо - заведу);
- мессенджеры соцсетей.
Напишите, пожалуйста, ваш вариант в комментарии. Буду бесконечно благодарна )
Да, чуть не забыла! Может быть, моя история кого-то вдохновит - и вы решите попробовать себя в Дзене. Очень рекомендую: зарегистрируйтесь на бесплатный мастер-класс "Как вести каналы на Яндекс Дзен". Обещаю: в любом случае не пожалеете )