Найти тему

Независимость от чужого одобрения – путь повышения личной эффективности.

Наш мир и привычки воспитания устроены так, что нас приучают тянуться к одобрению и избегать наказания. Кнут и пряник – два сапога пара в воспитании. Чтож, посмотрим как может выглядеть зависимость от одобрения, к чему приводит? И каков баланс между прислушиваться к окружению и полностью от него зависеть?

Одобрение, чувства принятия и принадлежности – важные для жизни каждого человека ценность. Но как гласит известная поговорка – Всё хорошо, но в меру.

Стремление к принятию, одобрению – при их гиперфиксации может формировать определенные привычки угождать другим, позабыв о своих личных чувствах и потребностях.

Зависимость от одобрения может выражаться в трудоголизме, потаканию чужим хотелкам, гиперзаботе по отношению к другим, но не к себе. Как правило зависимость от одобрения приобретает характер социально-приемлемых привычек, поэтому редко её удаётся обнаружить и подвергнуть пересмотру. Редко найдется человек, который оценить ваши потребности как важные и заслуживающими внимания – и сделает это искренне без какой-либо «выгоды» в свой адрес. Мало кто сможет дать понять что вот Ты – важен или важна.

Но как мы знает такого рода «зависимости» редко приводят к чему-то хорошему. Переутомления, пустые не нужные напряжения, выгорание, страдание, грусть.

Этическая дилемма – у мамы есть деньги на 1 поезду на море на 2 недели или она может со всеми 2 детьми поехать на неделю на дачу, и это её отпуск на пол года. Если мама поедет одна на 2 недели – её обвинять в эгоизме, и не любви к детям – детей можно оставить бабушке или сестре они не против. А если она проведет неделю все вместе – отдых мягко говоря не удасться.

Но вопрос вот в чем – через 2 недели дети увидят отдохнувшую маму, полную сил и вдохновения, которая своим примером сможет им показать как можно заботиться о себе и отдыхать, не будучи зависимой от мнения других – потому что мама знает так будет лучше и мне и детям и все с этим согласны.

Независимость от одобрения – это не про эгоизм, не про наглость и безстыдство – это про большую эффективность и умение распоряжаться силами и временем так как лучше мне и моим близким.

Строить из себя вечно всем услужливого человека – путь, который редко когда заканчивается чем-то хорошим, для себя по крайней мере то точно, а вот окружение наверняка одобрит что вы пытаетесь ему угодить.

Быть в контакте, реагировать, находить способы решения проблемы, быть независимым от одобрения, не поддаваясь при этом на манипуляции – черта эмоционально зрелого человека.