"Я знаю, что половина моей рекламы напрасна.
Только не знаю какая половина". Это слова Джона Уонамейкера – бизнесмена и одного из основоположников рекламного дела. Сегодня мы разберемся, как воздействует реклама на человеческий мозг и в этом непростом деле нам помогут ученые. Поехали!
Что важнее: музыка или визуал?
Запахи! Неожиданно, правда? В ходе исследования, двум группам добровольцев выдали карандаши. У одних были карандаши, обладающие ярким запахом. Другие же довольствовались теми же карандашами, но уже без запаха. Бренд карандашей лучше запомнила группа, которая пользовалась ароматизированными карандашами.
А объяснить этот эффект можно следующим образом: Мы воспринимаем слишком много зрительной и звуковой информации. Наш мозг просто не успевает регистрировать все сигналы, а посему лишнее отсеивает. У человека развивается, так называемая, рекламная слепота. С запахами же дела обстоят иначе: они используются в рекламе (по понятным причинам) не так часто, а поэтому очень хорошо фиксируются нашим мозгом, так как наш "нюх" ещё не замылен.
Реклама с помощью запахов используется постоянно: например, распространение ароматов выпечки задействует механизмы нашей психики, которые приводят, в свою очередь, к увеличению импульсных покупок в супермаркетах. Схожим образом работают и любые цитрусовые ароматы, использование которых приводит к возбуждению нервной системы человека. Но даже этого незначительного возбуждения хватает, чтобы мы купили немного больше, чем планировали.
Еще очень любопытно свойство некоторых ароматов менять восприятие времени и тем самым способствовать более длительному пребыванию покупателей в торговом зале. А чем больше времени человек провел в магазине, тем выше шансы, что он что-то купит.
Крупные корпорации уже давно взяли это правильно на вооружение, поэтому не удивляйтесь, что в крупных сетевых магазинах (и не только) всегда вкусно пахнет, а вот в местах помельче с запахами чаще всего беда. В лучшем случае их нет.
Посмотрел рекламу и все равно ничего не купил
А этого и не требуется! Реклама работает не так. И цитата из начала статьи тут как никогда уместна. Рекламная кампания всегда рассчитывается на определенную аудиторию. Сейчас, с развитием технологий, точность расчетов просто поразительная, но попасть во все цели невозможно. Всегда будут те, кто не заинтересовался. Это нормальная ситуация.
Более того, куда важнее не заставить вас прямо сейчас купить товар, но вложить в вашу голову определенную ассоциативную цепочку. Чтобы вы, когда начнете испытывать необходимость в товаре из этой категории, в первую очередь посмотрели на товар определенного бренда. И купили его.
Также реклама увеличивает узнаваемость бренда, улучшает коммуникацию, а сейчас служит способом создания более тесной связи между брендом и потребителем. В общем, одни плюсы. Тем более: если вы подумали о рекламе (даже негативно), значит она уже сделала свою работу, а маркетологи попали в цель.
Все знают Кока-Колу. Зачем её рекламировать?
Ещё одно популярное заблуждение: зачем рекламировать то, что и так невероятно популярно? На самом деле "популярность" – понятие иллюзорное.
Исследователи выяснили, что без рекламы бренд теряет до 25% покупателей в год. И это касается даже крупных корпораций, являющихся едва ли не монополистами на рынке. Если не напоминать о себе постоянно, то твой бренд просто потонет в информационном шуме и его съедят конкуренты, которые не скупились на рекламу.
Именно поэтому, реклама сейчас – это не сколько способ продать свой товар, сколько инструмент для поддержания своего присутствия в поле зрения своей аудитории. И работает это не только в случае с продажами, но и актуально для любой другой медийной деятельности. Неслучайно, карьера медийного человека, как правило, яркая, но мимолетная. В какой-то момент практически всем кажется, что их уже не забудут никогда, но проходит всего пара лет и от былой славы ничего не остается. Так было всегда и так будет в будущем.
Есть ещё немало интересных рекламных феноменов, о которых нам есть что рассказать, поэтому если понравилось, не жалей палец – жми кнопку "Мне нравится" и подписывайся на канал. Новые посты совсем скоро! Пока!