Почему мама никогда не готовила пшенную кашу, я не знаю. Возможно, именно поэтому каша из пшена на молоке у меня ассоциируется с бабушкой и летними каникулами у нее в гостях.
Сегодня, завтракая вкусной и ароматной пшенкой, я подумала: Почему же у меня не такой вкус как тогда, в детстве? Что не так?
Первое, что пришло в голову это другое молоко из магазина, а не домашнее.
Да и пшено не такое желтое, как было раньше.
Но в этом ли дело?
Может дело в том, что я готовлю кашу по-другому. Бабушка делала на газовой плите в кастрюльке, к которой ничего и никогда не прилипало. Я же готовлю в мультиварке, самым обычным способом.
Беру 1 стакан от мультиварки крупы пшена. Промываю несколько раз под проточной водой.
Отправляю в чашу мультиварки, а следом 5 стаканов молока. Добавляю щепочку соли и 2 столовые ложки сахара.
Включаю режим Молочная каша и через 35 минут все готово. Осталось только сливочное масло добавить по вкусу.
Ну почему же моя пшенная каша не такая вкусная, как у моей бабушки в моем детстве?
Точно! Вспомнила... Потому что я любила бабушкину пшенную кашу на следующий день, когда она ее подогревала, обжарив на сковороде. Микроволновок же не было. Всю еду грели на плите.
Остались макароны - утром обжарили с яйцом и сосисками. Остался отварной картофель - погрели на сковороде со сливочным маслом. Осталась молочная кашка, подогревали тоже на плите на сковороде. Вкусно!
Так вот он какой вкус детства - вчерашняя пшенная каша, обжаренная бабушкой на сковороде...
А какие у вас воспоминания детства связанные с едой, вкусами и ароматами? Что-то готовите из тех блюд сейчас?