Даже далёкие от вселенной «Звёздных войн» люди наверняка слышали про световой меч. Он не только самая важная часть франшизы Джорджа Лукаса, но и один из самых культовых предметов всего кинематографа в целом. Иронично, что фильмы рассказывают про световые мечи…практически ничего.
Как они работают? Кто их изобрёл? Сколько они стоят? Сколько существует различных типов? Фильмы не ответят на этот вопрос, и этот материал постарается исправить данное упущение.
Приятного чтения!
Как работает световой меч?
«Звёздные войны» начинались как кинофраншиза, но быстро переросли в телешоу, комиксы, романы, видеоигры и мульсериалы. Однако, если ваши знания о серии основаны исключительно на информации из книг, вы, скорее всего, ничего не знаете о сути работы световых мечей.
Исходящий от рукояти свет питается от кайбер-кристалла, который представляет собой настроенный на Силу драгоценный камень. Каждый джедай в процессе своего обучения должен посетить ледяную планету Илум, чтобы добыть там кайбер-кристалл и использовать для создания собственного светового меча. Использовать повреждённый кристалл можно, однако меч в любой момент может выйти из строя. В мече Кайло Рена используется повреждённый кристалл, но он способен функционировать благодаря тому, что рукоять отводит излишки энергии в стороны.
Кто их изобрёл?
Самая старая официальная запись об использовании световых мечей в мифологии «Звёздных войн» уходит в прошлое на 4000 лет. Однако, кто же был первым человеком, который овладел световым мечом?
Согласно «Star Wars: The Old Republic» световой меч был изобретён Мастером Оружия. После того, как он создал то, что стало известно как Первый клинок, открылась дорога для создания собственных световых мечей. Истинная личность Мастера Оружия никогда не была потверждена официально, и фанаты продолжают строить теории на его счёт.
Почему световой меч Люка из синего стал зелёным?
Один из вопросов, который не давал покоя зрителям после просмотра оригинальной трилогии – почему Люк Скайуокер использует зелёный световой меч, а не синий? Это изменение казалось ещё более непонятным в сочетании с тизер-трейлером 1982 года и официальными плаками, где Люк был именно с синим световым мечом.
Очевидно, что должна была быть веская причина, поскольку аниматоры должны были перерисовать каждый кадр с Люком и его оружием. Ответ прост – контраст. Во время монтажа сцен, в которых Люк сражается с приспешниками Джаббы, аниматоры заметили, что лезвие синего светового меча сильно сливается с ярко-голубым небом. В итоге световой меч Люка заменили на зелёный, чтобы он был более заметным.
Световые мечи должны были быть более массовыми
С юных лет Джордж Лукас с удовольствием смотрел сериалы, где герои и антагонисты сражались на мечах. Он всегда предполагал, что именно меч будет служить основным оружием его будущей вселенной. Сперва он думал об обычных клинках, но потом переделах их в световые мечи (или лазерные мечи, как их называли вначале).
Во вселенной «Звёздных войн» световые мечи есть только у джедаев, ситхов и других воинов, обладающих Силой. Однако, всё могло быть по-другому. По ранним концепт-артам было видно, что прославленный режиссёр изначально планировал сделать световой меч обычным предметом, который будет в ходу у многих людей и существ.
После некоторых раздумий Лукас решил, что световой меч будет круче, если придать ему редкости; сделать его предметом, которым смогут пользоваться лишь избранные. На мой взгляд, это абсолютно правильное решение.
Световой меч не может разрезать всё
Фильмы обширно показали, как джедаи и ситхи без малейших усилий рассекают световым мечом инопланетян и роботов всех форм и размером. Зрители логично предположили, что культовое оружие может разрезать абсолютно всё. Однако, это далеко не так.
Например, в «Мандалорце» удары светового меча Асоки Тано отражались копьём, сделанным из бескара, или бронёй, сделанной из аналогичного материала. Вероятно, самым интересным материалом для отражения световых мечей является кортозисная броня, которая упоминается в романе «Траун: Союзники». Если световой меч касается брони, оружие автоматически деактивируется.
Существует много типов световых мечей
Когда зрители увидели двухклинковый меч Дарта Мола, они были…сильно удивлены. Мало того, что само по себе оружие выглядело шикарно, оно заставило осознать, что могут существовать альтернативные версии легендарного клинка.
Всего их насчитывается более десятка. Согласно книге «Gadgets and Gear», существует версия хлыста с лезвием, способным удлиняться на несколько метров. Упоминались двухфазные световые мечи, которые могут удлиняться или укорачиваться. Юнлинги используют маломощные световые мечи, которые не наносят серьёзного урона. В «Атаке клонов» мы видели Графа Дуку, владеющего световым мечом с изогнутой рукоятью (правда, это было сделано для удобства актёра Кристофера Ли, у которого были определённые сложности с руками).
Стоимость
Можно ли купить световой меч в обычном магазине на Корусанте? Даже если бы они продавались в свободном доступе, обычный покупатель, скорее всего, из-за отсутствия связи с Силой не смог бы с ним совладать.
Однако, каким бы опасным ни был товар, на него всегда найдётся свой покупатель. Световые мечи нельзя купить «официально», но желающий мог найти их в подполье. Поскольку во время Войн клонов пало много джедаев, найти и продать древнее оружие было гораздо проще, чем многие думают.
Итак, главный вопрос – сколько? Цена зависит от обстоятельств. Средняя стоимость – всего 8 000 кредитов, однако, некоторые световые мечи могут стоить больше в зависимости от предыдущего владельца. Самая высокая цена, заплаченная за световой меч, составляет 500 000 кредитов.