Недавно пригласили в поселковую школу (300 чел.?) провести педчас «О мотивировании учащихся» с учителями (7 чел.) и беседу "О главном" с одиннадцатиклассниками (20 чел.).
Была послеурочная пятница.
Основной тезис педчаса:
Принудительно-нормативный метод обучения, которым пользуются учителя в школах, не формирует образовательную мотивацию у детей, а деформирует их личность.
Чтобы формировалась образовательная мотивация, необходимо чтобы знания служили для учеников (как минимум до 9 класса) не целью школьной деятельности, а средством удовлетворения их потребностей в росте и развитии. В этом случае ученики проявляют естественную активность (а не имитируют ее), развиваются их креативные способности и у них происходит непроизвольное (на уровне подсознания) усвоение учебной информации.
Учителя с невротическими лицами не задали ни одного вопроса.
Основной тезис беседы с 11-классниками.
Школа не учит главному – быть счастливым человеком (акад. Лихачев). Счастье доступно только людям воспитанным. Поэтому, чтобы быть счастливым, важно заниматься самовоспитанием и самообразованием.
11-классникм с детскими лицами лежали на партах или смотрели в окно и не реагировали.
О каких реформах в школе можно говорить, если у учителей нет профессиональной мотивации, а у инфантильных старших школьников нет взгляда в будущее? Как можно реформировать школьную систему, которая деградировала?
(Проф. педагогики – пенсионер, переселившийся в поселок из столичного города).