Приветствую вас на моем канале. Пару недель назад я написал несколько статей на предвыборную тематику. Даже провел опрос, в котором спросил у своих читателей за кого они собираются голосовать на Думских выборах. И к моему удивлению, многие (85%) выбрали среди всех представленных партий, КПРФ.
На мои вопросы в комментариях, почему они выбрали именно эту партию, очень многие отвечали, что в нашей стране очень сильно не хватает социальной справедливости. Что у нас очень большой разрыв между богатыми и бедными. Что пенсионеры получают очень низкие пенсии, а рабочие люди на свои низкие зарплаты еле-еле сводят концы с концами. Многие еще жаловались на то, что цены на все постоянно растут, а доходы стоят на месте.
Да, я согласен, все это есть. И пенсии в России низкие и зарплаты не высокие. Особенно если сравнивать с развитыми странами. И цены растут и общество расслаивается все сильнее. Бедные становятся беднее, а богатые богаче. Со всем этим невозможно спорить. Все это есть.
Но причем тут социальная справедливость, я если честно, не очень понимаю? В чем она заключается?
Цены должны перестать расти? Может отменим инфляцию? Я считаю, в сегодняшнем мире это невозможно. Ведь что такое инфляция? Это обесценивание денег. Для чего это нужно? Для того, чтобы деньги постоянно находились в обороте, заставляя экономику страны работать. Инфляция стимулирует нас избавляться от денег.
Их нужно либо тратить на необходимые нам сейчас вещи, либо найти какой-то инструмент для сбережений, при котором эти деньги будут работать. Т.к. если делать накопления в деньгах, то со временем они значительно обесценятся и на одни и те же бумажки можно будет купить гораздо меньше товаров.
Поэтому я считаю, что останавливать инфляцию никак нельзя. Иначе экономика перестанет работать. Да, инфляция не должна быть слишком большой. Я слышал, что нормальная инфляция, должна быть примерно 4%.
За 2020 год, инфляция, по данным Росстата, составила 4,9%
Необходимо повысить зарплаты? Да, я думаю, всем хотелось бы работать поменьше, а получать побольше. Это нормальное желание. Но откуда берутся такие зарплаты? Почему нельзя просто взять и повысить их в несколько раз, сразу до среднеевропейского уровня?
Так тоже не получится. Все дело в том, что в экономике все взаимосвязано. И ценность нашего с вами труда напрямую зависит от его эффективности.
Как это происходит? Например, мы открываем бизнес и хотим выпускать какой-то товар. Сначала мы смотрим, сколько сейчас стоят подобные товары. Затем рассчитываем наши расходы на производство этого товара. Аренда помещения, амортизация оборудования, материалы и конечно же рабочая сила. Ну и естественно, мы хотим иметь, в результате всех этих мероприятий, какую-то долю прибыли.
Цены на оборудование, материалы и аренду диктует нам рынок, на них мы с вами повлиять никак не можем. Но зато величину зарплаты мы с вами можем выбрать абсолютно любую. Захотим будем платить выше средних по рынку, захотим, будем платить ниже.
Но есть небольшое НО.
Повышение зарплат, напрямую приведет к удорожанию нашего товара. И может случиться так, что по высоким ценам у нас его никто покупать не будет. А если мы назначим более низкую зарплату, то работников на свое предприятие мы будем искать днем с огнем. Вот и приходиться предпринимателям балансировать, и держать зарплату плюс минус среднюю по рынку.
Чтобы иметь возможность платить высокую зарплату своим работникам, нам нужно производить качественную высокомаржинальную продукцию. С большой добавленной стоимостью. А для этого наше производство должно быть максимально автоматизированным. Но тогда и рабочие нам нужны будут достаточно высокой квалификации.
В общем, просто так повысить всем зарплату не получится. Зарплаты могут расти только за счет увеличения эффективности нашего труда. А это происходит, либо когда товар имеет высокую интеллектуальную составляющую в своей стоимости, либо когда производство максимально автоматизировано.
Ну и пенсии мы тоже не можем повысить просто так, т.к. они напрямую зависят от зарплат.
Выход только один. Повышать эффективность труда. Открывать новые фирмы, строить новые предприятия, выпускающие качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая будет пользоваться спросом не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Поэтому, уровень жизни в той или иной стране очень заметно коррелирует с таким показателем, как ВВП на душу населения. И это понятно. Нужно производить как можно больше дорогой продукции, затрачивая при этом, как можно меньше ресурсов. Или, говоря проще, нужно быть эффективнее, чем все остальные. Тогда и жить мы гораздо лучше других.
Социальная справедливость
Вернемся в социальной справедливости. Да, при полностью рыночных отношениях, богатые будут становиться все богаче, а бедные будут беднеть. Чтобы это как-то сбалансировать у нас существует государство. Оно, как Робин Гуд, должно забирать у богатых и обеспеченных, и раздавать бедным и обездоленным.
Для этого были придуманы налоги. Платят их все граждане страны, в зависимости от своих доходов и расходов. А собранные деньги идут на социальные нужды: образование, медицина, армия и т.д.
Пока у нас нет прогрессивной шкалы налогообложения, все платят один процент. Но в любом случае, если вы получаете больше, то и платите больше. А еще тратя свои деньги вы снова платите налог. Поэтому те кто больше потребляют, те снова платят больше налогов. Вроде бы все справедливо.
Но людям всегда мало справедливости. Все хотят, чтобы налоги были как можно ниже, а социальные блага, как можно выше. Это желание можно понять Но так не бывает. Т.к. исходя из закона сохранения энергии (денег) можно сказать, сумма всех социальных благ приблизительно равна сумме собранных налогов.
Можно конечно обкладывать богатых более большим налогом, а с бедных снять это обременение. Но тогда справедливость будет только в пользу бедных. Быть богатым в нашей стране будет становиться все менее выгодным. И более удачливые предприниматели начнут уезжать в страны, где налоги ниже. И наоборот быть бедным будет становиться все выгоднее. Можно будет сесть на шею государству и жить на различные пособия. Получается такой себе негативный естественные отбор.
Да и вообще, у каждого свое понимание справедливости. Это очень субъективное понятие. Что справедливо для одного, для другого может быть не справедливо. И нужно всегда искать баланс в этом отношении.
А какой справедливости вам не хватает? Или может быть вас все устраивает?
Давайте напоследок проведем небольшой опрос на эту тему. Достаточно ли вам социальной справедливости? Жду ваших комментариев под статьей.
Всем спасибо за внимание, до новых встреч.
Номер моей Сберкарты: 4276 1609 4644 2960