Сегодня хочу поделиться с читателями рецептом уловистой насадки для ловки рыбы в остывающей воде, которая прозвали "мотыльный хлеб".
Расскажу, как правильно приготовить эту эффективную насадку и как использовать, чтобы насладиться активными поклевками карася, лещей, а может быть и сазана.
Рецепт приготовления
Вариаций использования хлеба в роли рыболовной насадки – не менее сотни. Но рыболовы не перестают усовершенствовать хлебные насадки.
И часто происходит так, что новая приманка в основе которой обычный хлеб получается более уловистой, чем все преддущие.
Так и случилось с мотыльным хлебом.
Рыболовы знают, что при ловле или на мотыль часто остаются "отходы". Это может быть не только мелочевка – личинки недостаточно крупного размера, которые невозможно насадить даже на крошечный крючок.
К "отходам" относятся так же уже погибший или полумертвый мотыль. Чаще всего такие «отходы» рыболовы безжалостно отправляют в мусорное ведро или добавляет в прикорм.
А я предлагаю приготовить из «бракованного» мотыля уловистую насадку. Для этого нужно заблаговременно «запасать» такие личинки, откладывать мелких или погибших.
Затем, их нужно будет перемять с мякишем белого хлеба, в результате чего получится мотыльный хлеб - насадка, которая даст фору многим из хлебных или тестообразных насадок.
Примерно на 1/2 булки мякиша (без корочки) нужно около 100 грамм мотыля.
Личинки разминают с хлебом до получения однородного теста. Понятно, что аромат мотыльного хлеба гораздо привлекательнее для большинства рыб.
Как использовать
Мотыльный хлеб - уловистая рыбацкая насадка в любой из рыболовных сезонов.
Но особенно активно на него реагируют рыбы по осени, в остывающей воде, когда рыбы нагуливают жирок к продолжительной зимовке.
Дополнительные компоненты, в числе которых яйцо, чеснок, укроп и т.д. добавлять совершенно не рекомендую.
Лучше оставить естественный аромат – свежего хлеба и мотыля. Необходимой пластичности следует добиваться путем разминания хлеба. Жидкость из личинок, сама по себе, обладает отличными связующими и окрашивающими качествами, которые и придают особую уловистость.
Еще один плюс мотыльного хлеба. Что его можно приготовить непосредственно на берегу, если клев малоактивен и хотелось бы его оживить.
В насаживании нет никаких хитростей. Шарик мотыльного хлеба насаживается так же, как и любые другие насадки из хлеба.
А Вы слышали про такую насадку? А может уже ловили на нее?
Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Всем хорошего настроения и активных поклевок!
***
А еще хочу поделиться рецептом обалденно вкусной копченой рыбки:
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.
***
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .
Давайте рыбачить вместе!