Как расценить результат КПРФ на выборах в Государственную Думу?
На первый взгляд, успех партии очевиден. Она примерно в полтора раза увеличила электоральную поддержку, девять кандидатов вместо прежних семи прошли по одномандатным округам; фракция КПРФ в Думе выросла до 57 депутатов. И нередко можно встретить оценки итогов выборов как успешные и даже весьма успешные для ККПРФ.
С этим можно было бы согласиться, если бы КПРФ ставила своей целью добиться роста числа членов партии и близких к ней людей, имеющих материальные условия жизни на уровне крупной буржуазии. Но цель-то была совсем иная. Она недвусмысленно определена в предвыборном Обращении ЦК КПРФ «К гражданам России»:
«Мы обращаемся к вам в тревожное, крайне тяжёлое время… На выборах в Государственную думу определятся будущее каждого из нас и судьба страны. На наш взгляд, обстановка требует безотлагательных мер… Далее так продолжаться не может — не должно и просто губительно!.. .Только убедительная победа левопатриотических сил поможет России демократично выйти из тупика и уловить попутный ветер стремительного движения вперёд. Только народная власть позволит ощутить приближение будущего, достойного великой страны (выделено мной – В.В)».
Говоря менее витиевато, партия шла на выборы с целью добиться смены курса власти, для чего было необходимо, как минимум, лишить «придворную» партию большинства в Госдуме. Тогда, по крайней мере, появилась бы возможность ведения реальной борьбы при принятии законов.
Однако не только победы, но и лишения «Единой России» монополии на издание угодных власти законов, оппозиции добиться не удалось. Соответственно, высший законодательный орган по-прежнему остаётся, по меткому замечанию одного из бывших председателей ГД, естественно единоросса, «не местом для дискуссий». И нет никаких сомнений, что прежний курс власти будет продолжен. Ведь, если господин Путин двадцать лет не менял его, то трудно надеяться, что увещевания левой оппозиции, по-прежнему не имеющей возможности влиять на решения ГД, вдруг подвигнут его пойти на радикальные перемены.
Отсюда следует единственная, на мой взгляд, возможная оценка итогов выборов в Госдуму для КПРФ: поражение.
Надежды левой оппозиции, выраженные в заголовке Заявления, сделанного президиумом ЦК КПРФ после выборов 2016 года: «Новый курс вызрел, и жульничество на выборах этого не отменит», как убедительно доказали последующие пять лет, оказались не более, чем самоутешением.
И сегодня, когда необходимость радикальной смены курса, по которому власть ведёт Россию, действительно, стала сверхбезотлагательной, не время для самоутешения.
Напомню, что в 1917 году после июльских событий руководители партии большевиков не стали заниматься самоутешением, они прямо и открыто признали, что «революция потерпела поражение» (цитирую Сталина). Трезвая оценка ситуации побудила радикально изменить тактику действий при неуклонном соблюдении стратегической цели. В частности, был временно снят дотоле главный лозунг большевиков: «Вся власть – Советам!». И новая тактика привела партию к победе.
А иного пути к победе, кроме трезвой самооценки и поиска тактики и методов борьбы, которых требует ситуация, нет и быть не может.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород