На 29 сентября в Японии намечены выборы лидера правящей партии – Либерально-демократической (по-японски для краткости – ДЗИМИНТО).
После избрания ему (или ей) предстоит занять главный пост в управлении страной – премьер-министра.
В предыдущей заметке (ССЫЛКА) рассказано о том, что это за партия, как в ней устроены эти выборы, и на каком фоне они сейчас происходят.
Здесь – о кандидатах на этот пост.
Не столько рассказ об их политических убеждениях и опыте (хотя и об этом немного тоже), сколько о небольшой набросок, позволяющий получить представление о претендентах на столь высокий пост в Японии как о людях.
Их четверо – двое мужчин и две женщины.
#Японская политика
#выборы в японии
Чем занимались до прихода в политику, как пришли туда, что уже имеют за плечами в карьере?
А также: ХОББИ, ЛЮБИМАЯ ЕДА, ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ (включая дурно пахнущий фрукт, распитие спиртных напитков, езду на мотоцикле и профессиональную страсть к японскому саке - здесь местами тоже есть кое-какая связь с политикой).
*На основе информации с портал японской вещательной корпорации NHK и других японских источников. В тексте присутствуют ссылки на страницы на японском языке, но если есть интерес, то но онлайн-перевод вполне справляется с задачей, на оценку «скорее хорошо».
Коллаж с портала японской вещательной корпорации NHK, посвящённого этим выборам (ССЫЛКА).
Информация об этих людях взята в основном с этой страницы NHK и с этой страницы NHK.
Итак, кандидаты-люди.
Таро КОНО
Фото из аккаунта Таро КОНО в Твиттере
Возраст: 58 лет
До прихода в политику работал в компании Fuji Xerox (ныне - FUJIFILM Business Innovation), где участвовал в осуществлении новаторских по тем временам (конец 1980-х годов) экспериментов по созданию пространств для удалённой работы, результатом которых в 1988 году стал первый в Японии полномасштабный проект такого рода – бизнес-центр «shiki satellite office». Позже Таро КОНО перешёл в компанию Nippon Tanshi, где занимался разработкой, производством и экспортом продукции: в основном электрических комплектующих для автомобилей и электротехники (его отец – крупный акционер этой компании).
Его приход в политику в 1996 году (впервые избрался в парламент от партии ДЗИМИНТО) был, наверное, предопределён тем, что уже тогда видным политиком был его отец, Ёхэй КОНО.
Состоит в партийной фракции, которую возглавляет Таро АСО (долгожитель в прямом и политическом смысле, который в 81 год занимает пост министра финансов).
На пост лидера партии выдвигается второй раз.
Основное за плечами: окончание Джорджтаунского университета в США, посты министра иностранных дел (2017-2019 годы), министра обороны (2019-2020 годы).
Основные должности в правительстве (сентябрь 2021): министр по делам административной реформы, министр по делам Окинавы и Северных территорий (Южных Курил, предмета диспута с Россией), министр по реформе регулирования, министр по вопросам вакцинации от нового коронавируса (в этой должности Таро КОНО работает с момента её основания - с января 2021 года, и именно к работе на этом посту и приковано основное внимание, которое общественность ему уделяет).
ХОББИ
Твиттер
Имеет огромное влияние в своих высказываниях благодаря тому, что число подписчиков - 2,4 миллиона. Несмотря на то, что он банит без стеснения, подписчиков у него в десятки и сотни раз больше, чем у многих других японских политиков, а взаимодействие с ними отличается живостью. Знакомство с его аккаунтом по этой ССЫЛКЕ позволит сделать более живым представление об этом человеке. Кроме Твиттера, Таро КОНО активен и в других социальных сетях. Возможно, это одна из причин, по которым он активно продвигает цифровизацию в государственном управлении и в обществе в целом.
ЛЮБИМАЯ ЕДА
Дуриан
Тропический фрукт, про который образно говорят - с адским запахом, но с райским вкусом.
С этим связаны два интересных момента.
11 сентября Таро КОНО разместил твит (ССЫЛКА на него), в котором сообщил о своём решении идти на выборы и разместил фотографию дуриана. По этому поводу, когда он проводил 15 сентября онлайн-встречу, один из участников спросил его, в чём тут смысл – или в том, что он просто любит дуриан, или же это знак того, что он способен иметь дело «с дурно пахнущими вещами, не накрывая их крышкой». В ответ на это КОНО рассмеялся и удивился такой трактовке, но пояснил, что он просто любит этот фрукт и съел его в тот момент, и никакого глубокого смысла в это не вкладывал.
А в одном из телеинтервью 13 сентября он сказал, что знакомые сравнивают его характер с дурианом (но не в смысле аромата, а потому, что этот фрукт покрыт колючками). В том смысле, что, если он считает нужным о чём-то прямо сказать, он делает это. Наверное, по-русски подошло бы такое определение – ершистый. Это не вполне в японском стиле, тем более для политиков такого уровня, но этот человек не раз демонстрировал такое качество во вполне официальных ситуациях.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В 2002 году Таро КОНО стал донором по пересадке печени для своего отца (Ёхэй КОНО) с которым он как раз в то время имел резкие расхождения в политических взглядах, о чём было известно широкой общественности.
Владеет английским языком настолько свободно, что может на нём выступать и давать интервью.
В детстве был бойскаутом.
С детских пор и по нынешнее время страдает атопическим дерматитом, и носит наручные часы, выполненные из бамбука, которые не вызывают аллергических реакций.
Фумио КИСИДА
Фото из аккаунта Фумио КИСИДА в Твиттере
Возраст: 64 года
Состоит в партийной фракции, которую сам же и возглавляет.
До прихода в политику проработал 5 лет в банке с говорящим названием The Long-Term Credit Bank of Japan, который был создан ещё в 1950-х годах с подачи правительства для того, чтобы обеспечивать промышленность долгосрочными кредитами.
Его опыт работы там был похож на контрастный душ. Первые 2,5 года Фумио КИСИДА служил в головном офисе в престижном подразделении, которое занималось «звёздной работой», связанной с движением больших денег в мире мировых финансов - валютными операциями. Вторые 2,5 года он проработал, будучи откомандированным в одно из региональных отделений, где столкнулся с суровой правдой жизни: ему приходилось помогать тем компаниям, которые не способны были платить проценты по кредитам, воочию наблюдать, как предприятия банкротятся, и даже сталкиваться со случаями, когда должники неожиданно скрывались в неизвестном направлении (действие, которое японцы образно называют «ночным бегством»). Так банковский служащий познал суровость экономики и парадоксы общества, и на сём эту карьеру закончил.
В политику пришёл сначала в качестве помощника своего отца, который был тогда депутатом парламента страны. «Из-за спины» отца Фумио КИСИДА многому научился в этой сфере.
На пост лидера партии выдвигается второй раз.
Основное за плечами: посты министра иностранных дел (с 2012 по 2017 годы), министра по делам административной реформы, министр по делам Окинавы и Северных территорий (Южных Курил, предмета диспута с Россией), председателя партийного комитета по политическим исследованиям (это очень важный комитет – его одобрение должны получить все инициативы, которые выдвигает партия, в том числе законопроекты).
ХОББИ
Болельщик профессиональной бейсбольной команды Hiroshima Toyo Carp (увлекаться этим начал с юных лет, под влиянием отца).
С этим связан один неприятный эпизод: в 2009 году, когда его партия ДЗИМИНТО переживала не лучшие времена, нашлись те, кто подверг его абьюзу за его выступление на публике возле домашнего стадиона его любимой команды, предъявив ему, что болельщик в рядах этой партии – плохая примета.
Но один раз он удачно совместил это увлечение с работой, когда в 2016 году сделал церемониальную подачу первого мяча в матче этой команды с другой командой, чтобы пропиарить саммит министров иностранных дел G7.
ЛЮБИМАЯ ЕДА
Окономияки
*Это японское блюдо класса фастфуд: лепёшка, жаренная на большой металлической плите (это классический вариант приготовления). Основные ингредиенты: вода, мука, яйцо, капуста. А далее – кто во что горазд: мясо, рыба и другие морепродукты, лапша и всё, что угодно. Этот смысл заложен в названии блюда: «окономи» обозначает «то, что нравится», а «яки» обозначает процесс жарки (в основном тот, который не связан с погружением в масло). Характерный атрибут – топпинг из пикантного соуса и стружки сушёного тунца. Это блюдо часто сравнивают с пиццей, за свободу разнообразия. Хорошее представление об окономияки можно получить на изначально японском, а ныне международном портале обмена рецептами Cookpad (ссылка на страницу на русском языке, портал изначально японский) и на чисто японском портале рецептов kurashiru (ссылка на страницу на японском языке).
По всей Японии существует много стилей этого блюда, с местными особенностями. Один из самых известных – стиль префектуры Хиросима. Здесь ингредиенты не смешивают с тестом – оно является отдельным слоем и служит «крышкой» при жарке всех остальных ингредиентов, в число которых здесь принято включать пророщенную сою.
Именно этот вариант является любимым у Фумио КИСИДА. В детстве и юности он проводил летом много времени в префектуре Хиросима у родственников. Кстати, в те времена он слушал много рассказов об атомной бомбардировке, от очевидцев и участников тех событий. А ещё это блюдо в префектуре Хиросима выручило многих женщин, которые потеряли мужей из-за войны и атомной бомбардировки и открыли свои небольшие заведения окономияки. Это течение женского предпринимательства в префектуре Хиросима расцвело в период бурного экономического роста в Японии.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Фумио КИСИДА постоянно носит с собой блокнот, куда старательно записывает мнения, жалобы и критику со стороны граждан. Эти блокноты так и прозвали в народе – «Kishida note».
Способен достойно принять большую дозу алкоголя, что сильно выделят его среди японских политиков. Будучи министром иностранных дел, он даже соперничал в количестве алкоголя со свои российским коллегой Сергеем Лавровым (но это было частью дипломатии).
В детстве, когда он ходил в школу в Америке (его отец там работал некоторое время), ему пришлось столкнуться с расовой дискриминацией в отношении себя (хотя среди «белых» у него тоже были друзья). Это оказало сильное влияние на будущего политика.
Санаэ ТАКАИТИ
Фото из аккаунта Санаэ ТАКАИТИ в Твиттере
Возраст: 60 лет
Ни в какой партийной фракции не состоит.
К политике начала иметь отношение ещё до того, как пришла в неё: в молодости поступила в Институт государственного управления и менеджмента Мацусита (The Matsushita Institute of Government and Management).
* Это институт, который создал на свои личные деньги в 1979 году Коносукэ МАЦУСИТА – один из ярчайших японских бизнесменов, основатель компании Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic, Technics, National. Институт он создал для того, чтобы готовить лидеров страны следующих поколений (ССЫЛКА на сайт института на английском языке).
Во время учёбы Санаэ ТАКАИТИ проработала пару лет в Америке, в офисе одного из депутатов Конгресса США, где занималась исследованиями и аналитикой для законодательных инициатив. После окончания Института Мацусита она работала главной ведущей в одной из информационных программ на телевидении.
Пошла в политику в начале 1990-х годов, когда попыталась избраться самовыдвиженцем в верхнюю палату парламента, но неудачно. Однако через год она опять пошла самовыдвиженцем, уже на выборы в нижнюю палату, и стала депутатом. Её путь политика оказался тернист, из-за её принципиальности.
Яркий эпизод: уход из первой партии, в которой она состояла (ныне не существует) из-за того, что её лидер выступил с такими предвыборными обещаниями по поводу снижения налогов, которые расходились с результатами внутрипартийной дискуссии. А ещё в её карьере политика был перерыв, во время которого Санаэ ТАКАИТИ занималась преподавательской работой (экономика и менеджмент).
В своей политической деятельности активно продвигает тему молодёжи и женщин.
На пост лидера партии выдвигается впервые.
Основное за плечами: посты министра внутренних дел и коммуникаций (с 2014 по 2017 годы и с 2019 по 2020 годы), министра по делам административной реформы, министра по делам Окинавы и Северных территорий (Южных Курил, предмета диспута с Россией), председателя партийного комитета по политическим исследованиям (через который проходят все инициативы партии).
Должность (сентябрь 2021): депутат нижней палаты парламента страны.
ХОББИ
Плавание с аквалангом
Санаэ ТАКАИТИ во время погружения. Фото из её официального альбома (ССЫЛКА)
ЛЮБИМАЯ ЕДА
Никуман
* Это своего рода пирожок с начинкой из мяса и других ингредиентов (лук, грибы и прочие), приготовленный на пару. Ознакомиться с этим жанром демократичной японской еды можно на японском портале рецептов kurashiru (ссылка на страницу на японском языке).
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В молодости была байкером. Начала ездить на мотоцикле с 16 лет. В том числе и на учёбу. А поскольку приезжать в школу на мотоцикле было запрещено, то запрет приходилось обходить так: парковать мотоцикл на задворках школы и перелезать через забор. Любимый мотоцикл - Kawasaki Z400GP. Ездить на мотоцикле перестала почти в 40 лет, из чувства ответственности, будучи депутатом, чтобы не подводить избирателей из-за какой-либо оплошности. Из автомобилей у неё в почёте были Toyota Celica XX и Toyota Supra.
Санаэ ТАКАИТИ на Kawasaki Z400GP. Фото из её официального альбома (ССЫЛКА)
Ещё одно увлечение в молодости – была участницей heavy metal группы, где играла на ударных. Некоторое время не расставалась с палочками даже после прихода в политику. Это помогало ей развеяться.
Сейко НОДА
Фото из аккаунта Сейко НОДА в Твиттере
Возраст: 61 год
Ни в какой партийной фракции не состоит.
До прихода в политику трудилась в Imperial Hotel (представитель наивысшей категории в гостиничной сфере в Японии), работая на ресепшене и занимаясь зарубежным продвижением услуг отеля.
В политику вошла, став самым молодым на тот момент депутатом, избравшись в 1987 году в возрасте 26 лет в парламент одной из префектур от партии ДЗИМИНТО. На своих первых выборах в парламент страны в 1990 году по одномандатному округу потерпела неудачу, не получив официальной поддержки партии ДЗИМИНТО. Однако на выборах в 1993 году всё-таки прошла в парламент страны на волне «да будут женщины-депутаты от партии ДЗИМИНТО в нижней палате».
В её политической карьере случались и непростые моменты, которые требовали проявления воли и готовности чем-то пожертвовать.
Вот один пример.
В 2005 году она выступила против тогдашней «линии партии» на приватизацию почтовой службы в том виде, в каком это предлагалось, сославшись на то, что необходимы не просто реформы, а те реформы, в которых учтено будущее развитие. Её местное отделение партии ДЗИМИНТО поддержало её в этом и, предвидя плохое развитие событий, внесло в свой устав изменение, которое позволяло ей выдвигаться кандидатом по одномандатному округу в парламент страны без поддержки партии. В ответ центральный штаб партии на очередных выборах выставил против неё «кандидата-киллера», тоже женщину, которую Сейко НОДА всё же победила, хоть и с незначительным перевесом. На фоне перипетий вокруг реформы почты ей даже пришлось однажды покинуть партию, а потом снова вернуться в неё.
А в 2007 году ей пришлось пережить ночной поджог своего офиса.
На пост лидера партии выдвигается впервые.
Основное за плечами: посты министра почтовой службы (1998-1999 годы, сейчас министерство не существует), министра внутренних дел и коммуникаций (2017-2018 годы).
Должность в партии (сентябрь 2021): заместитель генерального секретаря (второго человека в партии после её лидера, отвечающего за всю организацию работы в партии). Должность очень ответственная, если учитывать возраст самого генерального секретаря, Тосихиро НИКАИ – 82 года.
ХОББИ
Просмотр документальных фильмов.
ЛЮБИМАЯ ЕДА
Агэдаси из баклажан (баклажаны, обжаренные во фритюре).
ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
Испытав в своё время проблемы с бесплодием, сейчас является главой межпартийной группы депутатов, которая продвигает рассмотрение законодательных инициатив в этой области.
Сейко НОДА – большой ценитель японского саке. И это её увлечение вышло далеко за пределы просто распития этой категории напитков. Она является председателем «Общества женщин-депутатов, любящих японское саке», которое входит в Партию японского саке (ссылка на аккаунт партии в Фейсбуке). Кроме того, она является экспертом в Японской ассоциации производителей японского саке и сётю (ссылка на сайт Ассоциации), а также активно продвигает экспорт японского саке за рубеж.
*Японское саке по-японски называют «нихонсю» (почти буквально – «японский алкогольный напиток»). По природе своей нихонсю близко к вину, но имеет существенное отличие: процессу получения алкоголя из сахаров предшествует процесс получения сахаров из крахмала, который содержится в рисе, из которого саке производят. Это процесс обеспечивают специальные грибки. Рис перед этим обтачивают – срезают с зёрнышек внешний слой, где содержатся протеины и жиры. Чем глубже обточка, тем чище крахмал, тем деликатнее вкус и аромат. В нихонсю могут добавлять небольшую долю сётю – это уже напиток, получаемый путём перегонки (почти как водка, но с характерными ароматами и слабее по градусам). Такие особенности производства японского саке дают обширную гамму разновидностей, каждая из которых способна обязательно найти своего поклонника.
Вот такая обойма кандидатов сложилась на нынешних выборах на главный пост в партии власти и в государственном управлении.
О том, как происходит процесс предвыборных дебатов, и о том, какие намерения демонстрируют кандидаты на случай победы, и каких сфер они касаются – в следующих заметках.