Найти тему
Анжелика Ветрова

А что мы вообще понимаем под "русскими традициями"?

Зашла тут у нас речь про глобализацию и слияние культур. И заметила я, что многие считают так же, как мой сын - что, в общем-то, никаких таких русских традиций уже давно не осталось. Ведь никто же в кокошниках по улицам не ходит.

Ну разве что иногда... фото с сайта headtopics.com
Ну разве что иногда... фото с сайта headtopics.com

Вот дались вам эти кокошники... Да и сарафаны "в пол" встретишь на улицах нечасто. В джинсах как-то сподручнее.

Но есть несколько традиций, которые мне было бы жаль утерять. Они не то чтобы очень древние, но довольно русские.

1. Слышали же анекдот:

с просторов
с просторов

Не вижу здесь ничего такого уж ужасного. И наши, кстати, чокались на "сладких столах". И тосты говорили. Растить абсолютного трезвенника в нашей стране - это всё равно, что белую ворону в стаю запустить и наблюдать - как она там, норм?

Тут варианта два - либо деточка ваша станет "я не пью и вам не советую", а таких не очень-то любят в коллективах; либо начнёт доказывать приятелям, что он не лох, и пить как не в себя. А с непривычки это... ну, сами знаете эти чудесные моменты юности.

Мы приучаем детей к застолью. Именно к русскому - когда салатик, холодечик, хлебушек, "а вот и шашлычок подоспел, давайте блюдо!". Красивая посуда, большой стол, салфетки. Объясняем - что подаётся к вину, что - к водке, что - к пиву.

Мне не нравятся вот эти все праздники, которые показывают в зарубежных фильмах. Когда все стоят и цедят весь вечер один бокал. С тарталеткой. Ну ладно, хочешь цедить - цеди, не призываю к безудержному пьянству, но почему присесть нельзя? Расслабиться? Что это за праздник вообще, по стойке смирно?

***

2. Мне кажется, что у нас вообще более тесная связь (всё ещё) между поколениями. Да, многие молодые (и не очень) живут полжизни с родителями по причине бедности. А сдать престарелую маму в "очень хороший пансионат, где замечательный уход и ей, несомненно, будет лучше" - это предмет раздумий и терзаний, даже если финансы позволяют. Будет ли ей лучше среди ровесников? Или ей интересней "помереть в своём дому", с привычными соседями и родными правнуками? Пожалуй, мы это узнаем точно, только когда сами доживём до тех лет.

***

3. И не верьте анекдоту про "один сломал, другой потерял". Знаю много, да что там много... практически все люди моего поколения умеют что-то делать руками. Помимо своей основной профессии. Клеить обои, закручивать помидоры (по своему особому рецепту!), чинить приборы, собирать мебель. Рыбу ловить. Мы очень многое умеем сами. Мы не беспомощные.

Мне сейчас могут возразить - ну, это же мы! А вот следующие поколения, ну эти, со смартфонами приклеенными - они-то неее. Ничего не умеют. Ну, не знаю. Я своих научила. И пилить, и сверлить. И подметать. И картошку варить. И грибы различать. А как там ваши молодые - это я не в курсе.

***

4. И что меня приятно удивило - я, честно говоря, думала, что эпоха дачников закончится вместе с поколением наших родителей. Мы с мужем, конечно, дауншифтеры слегка, но не фанаты земледелия. Одной сотки для зелени и цветочков нам - во. За глаза.

Но вот стала замечать, что многие в 40, а кто и в 30 начинают возделывать какую-нибудь дачу, доставшуюся в наследство, а иные даже сами покупают. Значит, есть какая-то тяга к земле, к природе. И это тоже радует.

фото с сайта barahla.net
фото с сайта barahla.net

5. Осень у меня всегда ассоциируется с грибами. Папа часто организовывал вылазки семьёй или с друзьями. На электричке, в какой-нибудь "ещё не проверенный" лес. И даже если грибов было мало, поездки запоминались. Запах осеннего леса, особые звуки, тепло крышки от термоса с горячим чаем в руках - это то, что мне хотелось бы передать и своим детям.

***

Вот такие у меня понятия о русских (а может и российских?) традициях. А какие у вас? Интересно было бы почитать разные мнения. Итак, внимание, вопрос:

Что вы понимаете под традициями нашей страны, и как считаете - вымрут они или сохранятся у последующих поколений?

***