Моему каналу уже почти год. И за это время о чем мы только с вами не говорили: и игры, и фильмы, и 90-е. Но есть одна тема, которую мы пока так и не затронули. И это тема музыки. Ну что, пора исправляться! Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед и поехали!
Я слушаю самую разнообразную музыку, будь то попса, сопливый хип-хоп, тяжёлый рок или же рэп. Но во всем этом разнообразии у меня есть много песен, которые занимают в моем сердце отдельное место. И это песни из 90-х и 2000-х.
Если сравнивать музыку современную и музыку тех лет, можно легко заметить, что раньше песни были, как бы так сказать, мелодичнее, что-ли. Сейчас в каждой композиции куча басов, а текст периодически можно понять, только если прочитаешь его в интернете. Раньше же всё было предельно музыкально и понятно (за исключением, может быть, припева песни Саруханова "Скрип колеса". Или всё-таки "Скрипка-лиса", м?)).
На самом деле когда слушаешь музыку тех лет, даже подумать страшно, что родителям, когда они зажигали под "Хорошо, всё будет хорошо", "Тополиный пух" и "Чужие губы" было столько же, сколько мне сейчас. Вот время летит...
Время летит, а популярность тогдашних хитов не угасает. Что не скажешь про современную музыку, не думаю, что она будет популярна лет так через 20.
Так на каких же песнях я вырос?
В первую очередь надо отдать должное отцу, который приучил меня к Любэ и Трофиму. Практически всё моё детство в автомобильном магнитофоне проигрывались "Не валяй дурака, Америка", "Позови меня тихо по имени", "Давай за..." и другие хиты Любэ в перемешку с "Эх, дал бы кто взаймы", "Дальнобойная", "Крылья" и другие Сергея Трофимова.
Я даже на концерте Любэ был, а отец побывал за кулисами и добыл автограф Расторгуева. Правда мою любимую песню "Ночь" они так и не спели, жаль ..
Чуть позже на автомобильной магнитоле появились Воровайки и сборники "Шансона". Чтобы слушать любимые песни не только в машине, я прикупал себе на рынке свои собственные кассеты, точно такие же.
Но самые мои яркие воспоминания связаны с различными праздниками. У нас в квартире собиралось куча народа, сначала они сидели за столом, а когда доходили до кандиции, шли в комнату, включали музыку на всю ивановскую и комната превращалась в танцпол.
Какие только хиты не играли! Иванушки Int., Верка Сердючка, Золотое кольцо, Руки вверх - это была обязательная номпрограмма. Разбавляли эти группы одиночные хиты, присутствующие на различных сборниках "Союз-...".
А мы, дети, всё это слушали, впитывали, проникались...
Немаловажную роль сыграло и телевидение. Каждое утро по "ОРТ" в промежутках новостей показывали клипы. Один из них я долго искал уже в сознательном возрасте. И всё-таки нашел! В клипе грабители заходили в магазин и крали девушку-продавщицу. Вспомнили? Ладно, не буду томить, это была песня группы Рок-Острова "Ничего не говори".
А когда показывали клип Aqua "Barbie girl", во мне просыпался мужчина) Почему-то для меня он казался очень эротическим) Я один такой, да?)
Когда я ходил в старшие классы, на тусовках, помимо "Сектора Газа", находилось место и для "Алешки", "Студента" и "Атамана", а песня Трофима "Горько!" горланили так, что голоса срывали. А ведь это всё песни молодости наших родителей.
Не скажу, что современная музыка ужасна, нет. Встречаются талантливые исполнители. Сам слушаю Диму Карташова, Дениса Райдера и Бах Ти. Но когда обращаю внимание, что слушают дети... И ведь включали им в машине песни тех лет, так задаются вопросом: "Что это за ерунда?" Обидно, неужели с каждым последующим поколением "Широка река", "Рюмка водки на столе", "Новогодняя" и остальные хиты будут постепенно забываться?
А ведь в моих колонках до сих пор периодически поет Андрей Губин, и ни одна пьянка не обходится без песни Любэ "Конь".
Кстати, недавно в какой-то передаче предложили вслушаться в "Коня" и на подпевке теперь слышится "долб....б". Моя жизнь никогда не станет прежней!)