Были тут легкие иллюзии, что талибан (запр.в Ро бяки-бяки) 2021 - это совсем другое, нежели талибы девяностых. Гораздо более цивилизованное, продвинутое, гуманистическое и просвещенное.
Я к этим вербализированным мечтаниям относилась с прохладцей. Воронка религиозной экзальтации - штука изменчивая только в плане расширения, а для сужения ей требуются века, века и поколения. А уж отказы от табу даются в таком случае особенно плохо.
Человек любит рамки и ограничения. Человек цивилизованный любит их особенно сильно. Если вы думаете, что у вас намного меньше рамок, чем у бородатого пуштуна, вы ошибаетесь, он во многом куда свободнее вас. Дома у себя, скажем, он царь, а не верный раб опеки, школы и женских прав. И может сколько угодно сморкаться в занавеску, если вы понимаете о чем я.
Но, тем не менее, повторюсь -табу, сакральные запреты и мистические традиции - они куда живучее тараканов.
Я сама до сих пор по дереву стучу, что вы хотите. Да, я делаю это в шутку , машинально, то есть, совсем на автомате - но делаю. И на дорожку у нас в семье всегда присаживаются. Под это даже подведена логическая база - типа, пока все сидят и молчат, как раз и вспомнится- о чем таком важном мы забыли и достал ли кто-нибудь паспорта из морозилки?!
Так что нет, я не ждала и не жду от нового афганского режима ни малейших проявлений либерализма - разве что поначалу, пока они все не стянут, не спеленают и не встроят куда надо.
Это будет все тот же пуштунвали, криво повенчанный с кораническими изысками и присыпанный местными суевериями.
Ну, и собственно, вот вчерашний твит из Кабула.
"Прошлой ночью мне сказали, что мне должно быть стыдно перед своей бородой за то, что я слушал музыку в машине. Музыка была на паузе, но парень на пропускном пункте включил ее сам и предупредил нас, чтобы у нас никогда больше не было музыки в плейлисте. Это была фольклорная пуштунская музыка."