Найти в Дзене

Легенды СССР на учебном аэродроме в Самаре

Этим летом в очередной (второй) раз я побывал на учебном аэродроме Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Аэродром расположен в Кировском районе Самары, рядом с бывшем аэропортом "Смышляевка" и аэродромом авиационного завода Авиакор - "Безымянка".

В этот раз мне удалось пообщаться с начальником учебного аэродрома Щербо Дмитрием Васильевичем и посмотреть на всю эту советскую красоту немного с верху.

-2

Учебный аэродром Самарского университета создан 1953 году и по сей день является основным подразделением для проведения профессиональной подготовки студентов. На аэродроме собранный 17 самолетов, каждый из которых по своему легендарный и 8 вертолетов семейства Ми. Все воздушные суда некогда прибыли на аэродром собственным ходом.

Самый старый – самолет Ли-2.

-3

Самый редкий, безусловно, одна из 16 машин Ту-144 – №77108.

На сегодняшний день аэродром наиболее востребован кафедрой Эксплуатации авиационной техники, отдельные занятия проводятся и другими кафедрами. Летние практические занятия проходят студенты 1,2 и 3 курсов, обучающиеся по специальностям, связанным с технической эксплуатацией авиационной техники.

-5

Щербо Дмитрий Васильевич -выпускник факультета ИВТ, начальник учебного аэродрома:

Учебный аэродром – большая лаборатория внутри университета, где ребята проходят практику.
В течение года изучая техническую документацию по летательным аппаратам и двигателям, летом они закрепляют свои знания на практике. Студенты самостоятельно производят запуски, опробывание силовой установки, которые по-прежнему в работоспособном состоянии.
В обучающем процессе задействованы воздушные суда - Ан-2 (занятия со студентами первого и пятого курса), Ми-8т (второй курс, пятый курс), Як-42 и Ту-154м (третий курс и пятый).
-6
На учебном аэродроме сохраняется добрая традиция. Каждое лето студенты не только наращивают свои знания, но и помогают сотрудникам "оживлять" летательные аппараты.
Так, с помощью студентов в 2020 году проводилась диагностика топливной системы вспомогательной силовой установки Та­6А на Ту­144, велись работы по восстановлению салона вертолёта Ми­2, а также выполнялись работы по ремонту силовой установки и несущей системы вертолёта.
Также со студентами проводилась отработка гидравлической системы Як­42, с помощью которой осуществлялась уборка и выпуск шасси и механизации самолёта.
-7

Так же на аэродроме можно увидеть Л-410, АН-12, Ту-104Е, Ан-14, Ил-14м,

Л-410 в настоящее время восстанавливают до газовочного состояния.

-9

Вертолёт Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-24а.

-10

Аэродром закрыт для свободного посещения, но сотрудники Самарского университета и учебного аэродрома регулярно проводят экскурсии и занятия в целях профориентации школьников и абитуриентов.

-11

В завершении своего обзора. Ответы Дмитрия Васильевича Щербо на несколько вопросов которые мне часто задавали увидев часть фотографий в разных соц. сетях.

Планируется ли создание музея на базе учебного аэродрома?

- Да планируется, но не музей, будем заниматься платной экскурсионной деятельностью, внутри университета.

Какие перспективы развития? Что необходимо?

- Необходимо модернизировать внутреннюю инфраструктуру аэродрома (ремонт зданий и сооружений, асфальтирование территории, обеспечение бытовых и санитарных норм).

Собираетесь обновлять лакокрасочное покрытие? На каких самолетах?

- В августе этого года произвели покраску двух вертолётов ми-8 и ми-24а, на следующий год так же планируются работы.

Нужны ли самолеты иностранного производства на учебном аэродроме?

Да нужны, около 80% авиаперевозок в стране производятся на иностранной технике соответственно необходимы специалисты, знающие эту технику.

Продолжение следует....

-12