Если вы хозяйка, которая ценит время и не любит часами простаивать у плиты, заготовьте на зиму борщ в банках. Эта заготовка выручит, когда нужно быстро и сытно накормить семью.
Всего лишь 15-20 минут вам понадобится времени для приготовления сытного горячего первого блюда. Это время варки картофеля вместе с капустой. Все остальное - уже в банке. Открываем, загружаем, закипело и готово!
Что нужно для заготовки "Борщ в банке"
Ингредиенты, которые нам понадобятся, следующие:
1. Свекла - без нее никуда. Одни любят побольше, другие поменьше. Мы возьмем 3 кг, а вы опытным путем сами подбирайте свою порцию, кому как нравится.
2. Морковью борщ не испортишь. Берите ярко окрашенную, ароматную, свежую и сочную. У меня 3 больших моркови, очень больших. 1 кг 100 г завесили.
3. Лук репчатый белый. Его тоже 1 кг понадобится.
4. Перец салатный болгарский - 0, 5 кг
5. Готовый томатный сок или морс - 3 литра. Уже уваренный лучше брать. А если свежий накрутили, то тогда придется добавить стакан томатной пасты.
5. Масло подсолнечное - пол-литра, соль, сахар, специи по вкусу.
6. Уксус - 1 стакан.
Готовим очень вкусную заправку для борща со свеклой
Очень вкусный полуфабрикат получается. Его, к стати, можно использовать и для овощного рагу.
Все овощи предварительно моем, чистим и нарезаем как для борща. Свеклу, морковь перец - соломкой. Лук репчатый - кубиком.
В большом казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло. Затем по очереди добавляем овощи в такой последовательности:
- свеклу - тушим 10 минут;
- морковь - тушим 5 минут;
- лук репчатый - 5 минут;
- перец - 5 минут;
- томатный сок и пасту - увариваем 10 минут;
- соль, уксус - 2 минуты.
Готовую горячую борщевую заправку расфасовываем в стерильные пол-литровые банки и закрываем крышками герметично. После чего укутываем до остывания и храним в погребке или темном месте при комнатной температуре.