Минский автозавод видимо специально не показывал на прошедшей в начале сентября выставке Комтранс-2021 свой новый среднетоннажник в окружении нового камазовского «Компаса» и газовского «Валдая Next». А теперь можно с уверенностью говорить о том, что в гонку в этом классе грузовой техники к российским моделям присоединился белорус.
Новый продукт в линейке Минского автозавода - МАЗ-365120. Его полная масса 7500 кг.
Сегодня мы наблюдаем интересный тренд. За основу в этом классе берутся китайские наработки. Не будем снова напоминать о том, что кабины у российских грузовиков от китайских JAC и Foton. Этим же путем пошел и белорусский автопроизводитель. Только здесь все еще заковырестее.
На прошедшей презентации ко Дню машиностроителя в Минске выяснилось, что новый грузовик Минского автозавода это копия китайского среднетоннажника Shacman Delong K3000. Тут же было заявлено, что МАЗ будет выпускать такие машины под собственным брендом. Как видим, сотрудничество РБ – КНР крепнет и развивается.
Пока МАЗ презентовал заявку на вход в этот класс автомобилей. МАЗ-365120 – это опытный образец. До конца текущего года предстоит провести его сертифицикацию. Затем начнется производство и продажи.
Среднетоннажный МАЗ-365120 это минский ответ на рост в классе развозных городских грузовиков, который сегодня принадлежит Isuzu, Hyundai, JAC. А теперь там появятся и российские «Валдай Next» и «Компас». Так что на самом деле определенные резоны в появлении такого МАЗа есть.
Давайте присмотримся к белорусу.
Новая модель не является собственной разработкой, хотя у МАЗа есть своя линейка среднетоннажников - МАЗ-4371 и МАЗ-4381. Но они несколько большего класса с полной массой 10 и 12 тонн. В частности, на них устанавливают кабину от старших моделей МАЗов, хотя и с переделками.
Поэтому для автомобиля с полной массой 7500 кг имеется необходимость начать разработку «с нуля» и нового шасси и новой кабины. Понятно, что это огромные инвестиции и время. Хотя у минчан есть компетенции для этого. Но будет упущено время. Поэтому решили пойти этим путем заимствования.
Партнером проекта стал китайский Shacman. Он известен нам по самосвалам, все-таки у нас в России это самый популярный китайский самосвал. Вдобавок Shacman (это бренд производителя Shaanxi) некоторое время назад вышел на рынок среднетоннажников. А поскольку Shaanxi Automobile Holding входит в состав Weichai Holding Group, с которой у МАЗа построены совместные предприятия по выпуску двигателей ("МАЗ-Вейчай") и коробок передач ("Фаст-МАЗ"). Круг замкнулся и вопрос почему китаец отпал сам собой.
Для своего нового среднетоннажника МАЗе воспользовался относительно свежей моделью Shacman Delong K3000, производство которой в КНР началось чуть более двух лет назад - в мае 2019 года. Серия K3000 создавалась в сотрудничестве с японским автопроизводителем Isuzu.
На среднетоннажник K3000 устанавливают мотор Weichai Power серии WP3N, коробки передач Fast Gear и мосты Hande – вся эта линия выпускается на предприятиях Weichai Holding Group.
Характеристики нового МАЗ-365120 следующие. Полная масса – 7500 кг, грузоподъемность – 4800 кг. Колесная база – 3300 мм. Габаритные размеры представленного изометрического фургона: 6505 х 2330 х 2320 мм (3133 мм по надстройке). Внутренний объем кузова – 20,6 куб.м.
На МАЗ будут устанавливать двигатель WP3NQ150E50, развивающий 144 л.с. (Евро-5) и 6-ступенчатую коробку передач Fast Gear C6J45TB. Расчетный расход топлива – 14,6 л/100 км.
Кабина трехместная. В оснащение входят: мультируль, сиденье водителя с подогревом, круиз-контроль, эффективная климатическая установка, электропакет, современная медиасистема. Тормозная система – с функциями ABS, ASR, ESP. Передние тормозные механизмы – дисковые.
Китайские автопроизводители уже помогли МАЗу выйти в сегмент LCV. Несколько лет собираются китайские JAC Sunray под индексами МАЗ-281040 (микроавтобус) и МАЗ-365022 (цельнометаллический фургон). Теперь вот будет минский Shacman.