История Российской империи ярко демонстрирует нам, что нередко наряду с правителями власть приобретали и их фавориты, становившиеся не менее могущественными, чем их венценосные покровители. При Анне Леопольдовне, печально известной императрице, таким человеком был Мориц Карл Линар. Ещё будучи семнадцатилетней девушкой, Анна без памяти влюбилась в обворожительного щёголя.
И хотя на время их пути разошлись, а будущая правительница вынуждена была выйти замуж за нелюбимого, она не забывала о Морице Карле. Благодаря её привязанности он получил возможность влиять на внешнюю и внутреннюю политику Российской империи. Проявлял ли Линар ответные чувства? И старался ли он облегчить участь несчастной Анны в финале её правления?
Юность Линара и Анны Леопольдовны
Граф Мориц Карл Линар появился на свет в 1702 году. О его семье почти ничего не известно, но, несомненно, она принадлежала к самым влиятельным дворянским родам Саксонии.
О высоком происхождении и связях при дворе говорит и тот факт, что в 1733 году Мориц Карл был назначен посланником в Санкт-Петербург. Не вызывает сомнения высокий уровень образования и воспитания графа - на должность посла могли претендовать лишь “избранные”.
Именно в российской столице Линар познакомился с Анной Леопольдовной. Надо отметить, что та воспитывалась при дворе своей тётки Анны Иоанновны с подросткового возраста. Бездетная императрица считала, что именно Анна Леопольдовна (или её дети) смогут сменить её на престоле.
Передавать власть детям Петра Великого Анна Иоанновна категорически не желала. Воспитанию девочки уделялось особое внимание. Её наставником был архиепископ Новгородский Феофан Прокопович, который прививал юной Анне интерес к философии, иностранным языкам, теологии. Также известно, что Анна Леопольдовна была глубоко религиозным человеком.
Скучный жених и красавец-посланник
Однако Анне Иоанновне нужны были не познания племянницы, а наследник. В качестве жениха для Анны Леопольдовны она выбирает Антона Ульриха Брауншвейгского. Приехавший в Россию герцог совсем не понравился невесте. Антон Ульрих показался Анне робким, неинтересным и скучным. Впрочем, нельзя исключать, что проблема возникшей неприязни к жениху крылась совсем в ином.
Известно, что внимание Анны Леопольдовны было привлечено саксонским посланником. Мориц Карл Линар отличался утончёнными манерами, обходительностью и умением очаровывать представительниц прекрасного пола. Кроме того, посланник был блистательным светским человеком, ярким и притягательным. Выделялся Линар и внешней привлекательностью. Екатерина II так писала о нём:
“По внешности это был в полном смысле фат. Он был высокого роста, хорошо сложен, рыжевато-белокурый, с нежным, как у женщины, цветом лица… Он так ухаживал за своей кожей, что каждый день перед сном покрывал лицо и руки помадой и спал в перчатках и маске. Он хвастался, что имел восемнадцать детей и что все их кормилицы могли заниматься этим делом по его милости. Граф Линар носил одежду самых светлых цветов – небесно-голубого, абрикосового, лилового, телесного...”
А теперь представьте - столь лестная характеристика относилась к пожилому Морицу Карлу, в молодые годы он и вовсе кружил головы придворным дамам. Но, как мне кажется, интерес Анны Леопольдовны к Линару возник и по причине совпадения духовных, интеллектуальных интересов.
Мориц Карл, как и Анна Леопольдовна, обожал немецкие и французские романы. Этим двоим было о чём поговорить, а потому вскоре они начинают активно обмениваться письмами. Достаточно долго их переписка скрывалась.
Времена перемен
Однако сохранить отношения в тайне Анне и Линару не удалось. В 1736 году об их “любви в письмах” узнаёт императрица, которой доносит о непозволительном поведении племянницы Эрнст Бирон (он, к слову, был фаворитом Анны Иоанновны). По приказу государыни Мориц Карл был выслан из России. В числе пострадавших от этой истории был и учитель Анны Леопольдовны, Кондратий Геннингер, которого отстранили от должности.
Пока Линар находился в Саксонии, Анна Леопольдовна вышла замуж за Антона Ульриха, родила сына Ивана и была отмечена в завещании Анны Иоанновны. Смерть императрицы многое изменила в стране. Теперь на престол взошёл малолетний Иван VI Антонович, а регентом при нём был назначен Эрнст Бирон.
Мать императора организовала отставку Бирона, и вскоре именно Анна Леопольдовна стала регентом и, по сути, правительницей Российской империи. Антон Ульрих получил “скромную” должность генералиссимуса Российских войск.
Линар в России
После всех вышеописанных событий Мориц Карл снова вернулся в Россию. На следующий день после прибытия в страну он был принят Анной Леопольдовной, при которой занял место фаворита. Новая императрица не хотела отпускать от себя давнего “любезного друга”.
Правление Анны Леопольдовны основывалось на укреплении православия. В это время увеличивалось число духовных школ и семинарий, возвращались из ссылки церковнослужители, попавшие в немилость прежних государей. Христофор-Генрих Манштейн так характеризует это время:
“Никто не имел повода жаловаться, так как Россия никогда не управлялась с большей кротостью, как в течение года правления великой княгини (Анны Леопольдовны). Она любила оказывать милости и была, по-видимому, врагом всякой строгости”.
Тем не менее, Анна Леопольдовна осознавала, что не сильна в политике. Именно поэтому государственные дела она доверяла самому близкому человеку - фавориту. Мориц Карл нередко вмешивался в противостояние придворных группировок. Он пресекал всякие попытки втянуть Россию в борьбу за австрийское наследство.
Конечно, такое положение дел многим придворным не нравилось. Достаточно быстро у Линара появилось немало противников. Некоторые даже называли его “новым Бироном”, желающим прибрать всю власть к рукам и вершить внешне- и внутриполитические дела по собственному усмотрению.
Было ли так на самом деле? Сложно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, Линар не гнушался использовать власть в своих целях и, несомненно, его радовали привилегии, которые давал статус фаворита. Но, с другой стороны, начинать период очередной “бироновщины” Мориц Карл не намеревался. Он был слишком ловок и умён, чтобы открыто демонстрировать свои амбиции и стремление к неограниченной власти. Да и вообще - стремился ли он к этому?
Отъезд Линара и переворот
Анна Леопольдовна всецело доверяла фавориту, считая, что он принадлежит к самым верным людям, её истинным соратникам. Но питал ли он сам к ней столь тёплые чувства? Мориц Карл был благодарен своей покровительнице - и не более. В 1741 году он просит позволить ему жениться на Юлии Менгден, фаворитке Анны. Регентша даёт согласие и даже одаривает молодожёнов щедрыми презентами.
В сентябре 1741 года Линар отправляется в Дрезден, чтобы, как отмечалось в официальных документах, попросить разрешение поступить на службу в войска Российской империи. Казалось бы, всё складывается благополучно, а фаворит этим поступком демонстрирует свою привязанность Анне Леопольдовне. Но не стал ли отъезд Линара бегством?
Неслучайно перед своей поездкой он предупредил правительницу о возможной попытке свержения и опасности, исходящей от сторонников Елизаветы Петровны. Анна Леопольдовна отнеслась несерьёзно к его словам - она считала, что не стоит бояться дочь Петра Великого.
Когда Линар успешно уладил дела в Саксонии, он снова отправляется в Санкт-Петербург. Однако теперь его останавливают у Кенигсберга, где было получено известие об аресте Анны Леопольдовны и всей её семьи.
Бегство Линара
Несмотря на всю прежнюю привязанность, теперь Линар заботился исключительно о собственной безопасности, не пытаясь изменить участи своей покровительницы. Его останавливали в нескольких городах, но Морицу Карлу всё-таки удалось благополучно возвратиться на родину. Окажись он в России, неизвестно, какая судьба его ожидала, тем более, что придворные были не слишком доброжелательно настроены по отношению к фавориту свергнутой правительницы.
Брауншвейгское семейство было арестовано и заточено в Холмогорах. Именно там провела свои последние годы Анна Леопольдовна. А вот Мориц Карл Линар дожил до 66 лет, однако питал к России неприязнь, считая, что эта страна его едва не погубила.
Мориц Карл Линар был не только ярким франтом, но и весьма хитроумным человеком. Биографы Анны Леопольдовны порой обвиняют его в эгоизме. Он действительно не предпринял попыток спасти свою покровительницу, но, если вдуматься, разве могли бы его старания спасти свергнутую регентшу?
Как показывает история, жизненные пути Анны Леопольдовны и её фаворита разошлись не в тот момент, когда императрица Анна Иоанновна выслала Линара из страны, а гораздо позже. Её ожидали пожизненное заключение и смерть после сложных родов. Его - вполне успешная политическая деятельность на родине и спокойная старость.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы и #woh_интересные личности
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)