Климат
Из крайности в крайность, в некторые месяцы бывает комфортным. Лето длится недолго, но оно невыносимо жаркое (неделями по +35), либо просто дождливое. Больше половины года на улицах лежит снег, рядом с дорогами — чёрный, а во всех остальных местах полурастаявший, перемешанный с грязью, землёй, мусором, собачьими экскрементами.
Весной и осенью трудно дойти куда-либо пешком, так как везде эти гигантские лужи. Дороги и асфальт кривые, а поребрики сделаны как будто специально для того, чтобы лужи никуда не растеклись с тротуаров. А на детских площадках не сесть на качели, потому что под ними почти всегда углубления, в которых лужи. Всегда комфортно гулять пешком можно разве что в центре города.
Экология
Очень плотная застройка, утром и вечером каждый день везде пробки. Машин много, все они загрязняют воздух. Часть автобусов ездят на экологически более чистом топливе.
В городе много заводов, из-за них в некоторых районах круглогодичная вонь.
В этом году в 50 км от города были лесные пожары, которые немного поменяли цвет неба, но, конечно, не так заметно, как в какой-нибудь Якутии.
Все водоёмы грязные, купаться в них вредно или даже опасно для здоровья. Чистые речки и озёра кончились, так как предприятия выбрасывают производственные отходы в них, чтобы сэкономить на их утилизации.
Но зато город окружён лесом, в который можно ездить собирать грибы и ягоды. Чем ближе живёшь к лесу, тем больше разных красивых птичек.
Архитектура
В Екатеринбурге с каждым годом всё больше и больше возводится новых домов (муравейников, конечно). Город растёт и расширяется.
Екатеринбург — город контрастов. Вы можете увидеть с одной стороны дороги стоящие в ряд деревянные скосившиеся аварийные дома, а с другой стороны застеклённые или просто светлые чистые высотные здания, в которых находятся офисы крупных компаний, занимающихся информационными технологиями.
В целом большинство домов — серые советские пятиэтажки. Если прогуляться по центру, то там много зданий радующих глаз.
Образование
Большинство школ стрёмные, хорошо подготовят к ЕГЭ и ОГЭ лишь единицы, остальные отправят к репетиторам. По окончанию 11 класса мало кто может что-то сказать по английски.
В хорошие школы трудно попасть, даже если живёшь рядом. Места занимаются в первую очередь детьми льготников.
В городе находится ВУЗ, находящийся на 15-ом месте в топе России — УрФУ. Отзывы студентов о нём спорные, но вот его здания точно выглядят очень классно. Есть ещё много «средних» вузов: экономический, горный, педагогический, лесотехнический, железнодорожный и другие.
В плане высшего образования Екатеринбург уступает только лишь пяти городам: Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Томску, Казани.
Здравоохранение
В Екатеринбурге нельзя болеть. Врачей мало, а те, что есть часто злые. Придя в поликлинику по записи вы все равно встанете в живую очередь и простоите в ней около часа. В детских поликлиниках, конечно, намного дольше. Вызвал скорую помощь в начале июня в полдень, ждал её приезда два с половиной часа. А когда привезли в больницу, то лежал на скамейке в коридоре ещё четыре часа.
Власть
Видел её только на картинках с кучей обещаний. Предпочитает уничтожать скверы и строить на их месте церкви, которые в основном пустуют. На протяжении уже лет десяти на всех картах метро изображены три ветки, хотя на самом деле она до сих пор одна.
Преступность
Наркоманы и продавцы наркотиков — везде, вообще везде. Маньяки и насильники обитают в основном только на Уралмаше, Сортировке и, может, в Чкаловском районе. В остальных местах безопасно.