Блокада Ленинграда является одним из самых долгих и страшных моментов в истории Великой Отечественной войны. Практически 3 года жители одного из самых крупных городов нашей Родины были вынуждены существовать в невыносимых условиях под постоянной угрозой гибели.
Моя прабабушка до сих пор вспоминает военное время с дрожью в голосе и болью в сердце: слишком много ей пришлось пережить.
Особенно жутко становится, когда она начинает говорить о том, что приходилось есть в те дни, чтобы иметь хотя бы призрачный шанс на существование. Сейчас, во времена продуктового многообразия, невозможно представить те условия. Никому бы не желал так жить даже пару недель.
Первое время удавалось находить какие-то продукты и собирать на полях то, что осталось после основного урожая. Но этого было не так много.
По возможности люди, особенно мальчишки, ловили в Неве рыбу, рискуя быть замеченными врагом и задетыми артиллерией. Но со временем всё становилось намного хуже.
Количество обычной еды неумолимо сокращалось. Жители стали переходить на корм для домашних животных, особенно важны были птичьи запасы, поскольку в пищу для них были включены различные крупы.
Когда немецкая армия уничтожила склады с провизией, ленинградцы собрали ещё тёплую землю с пепелища и пробовали разбавлять её водой, чтобы сахар, смешавшийся с ней при обстреле, растворился. Когда грунт оседал на дно чашки, они пили получившееся «какао».
В пищу шли даже хвоя и обойный обойный клей, который в те времена был достаточно натуральным. Иголки елей и сосен помогали немного восстановить хотя бы небольшое количество витамина C, столь необходимого для здоровья организма.
Ещё одной особенностью блокадной пищи были блюда практически из всех хоть немного съедобных материалов: натуральной кожи, книжной бумаги, муки их производственного жмыха, - любых вещей, которые могли бы хоть ненадолго помочь выжить.
Сегодня в этом городе уже совсем иная обстановка. И я действительно надеюсь, что никому и никогда не придётся воспользоваться теми же рецептами, что и моей прабабушке.