Современный житель мегаполиса не дает себе ни малейшего права на отдых ...от слова "совсем". Он считает (а точнее - ему навязали), что каждую минуту, которую он проведет в праздности и веселье, он мог бы эффективно потратить (простите, использовать НА ДЕЛО): например, почитать статью по саморазвитию, выучить 5 новых английских слов, отжаться n-ое количество раз и всё это помимо работы, детей, хобби и тп.
К этому нас всех ежеминутно призывают популярные коучи, мотивационная литература и контекстная реклама: "Стань ЛУЧШЕЙ ВЕРСИЕЙ себя, не сиди без дела, зарабатывай больше, делай круче, выгляди моложе".
В общем, как у дорогих сердцу "Веселых ребят": " Ни минуты покоя, ни секунды покоя...что же это такое?"
Чудесные лозунги прекрасно стимулируют невроз и рыночную экономику, а также становятся предшественниками перманентной неудовлетворенности собой, стресса, эмоционального выгорания и нежелания жить.
Да, это может показаться странным на первый взгляд, но постоянное увеличение психических заболеваний и аккомпанирующие им повышенная тревожность, стресс, панические атаки, сильнейшее напряжение в теле, невозможность и неумение расслабиться, депрессивные настроения - это побочный продукт культуры ускорения и бесконечного потребления (пищевых и информационных продуктов) как у взрослых, так и у подростков/детей.
PS На сцену выходит наше любимое: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда"
Все стало в современном мире FAST: фаст-фуд, быстрые свидания, экспресс-курсы, краткосрочная терапия и короткие тексты ("ПИШИ, СОКРАЩАЙ" - топовая книга копирайтеров).
А FLEXIBILITY (или по-нашему "гибкость) - главный аргумент в пользу тренда ускорения: мол, вы просто не достаточно гибкие, поэтому ничего не успеваете. Если бы у вас было планирование, личный наставник и сила воли, то все было бы О'Кей.
О'Кей бы не было, сразу скажу, ибо то количество информации, которое мы ежедневно поглощаем и то количество психической энергии, которое мы расходуем в сегодняшних реалиях, сравнимо с тем, что делали наши предки за месяц, а то и за два. И второй очень важный момент: "что положено Юпитеру, не положено быку", то есть, не каждый из нас способен танцевать эту жизнь 24 на 7. Не судите эйнштейновскую рыбу, короче.
ПРАКТИКА или
почему у каждого второго синдром ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
Мои клиенты боятся присесть и передохнуть. Они каждый раз оправдываются за то, что не находятся при деле ВСЕ ВРЕМЯ. Как будто если они остановятся, произойдет что-то страшное и непоправимое, а именно их отвергнут, отторгнут, спишут в утиль.
Нельзя останавливаться, надо все время ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, другие же, мол, делают (работают, рожают детей, путешествуют, ведут блог), а значит, что? Значит, это я -плохой, я - ленивый.
PPS Чего греха таить, сама такая была, ибо бабушка моя всегда говорила: "Отдохнем, когда помрем" (видимо, это выражение родилось в блокаду, которую моя бабушка стоически вынесла, и там действительно отдых был равен смерти).
Скажите мне как на духу, друзья мои: если бы спортсмены занимались бы 24 на 7 спортом, были бы их результаты лучше? Стали бы они сильнее и выносливее? Выигрывали бы больше олимпийских медалек для нашей РФ?
Ответ однозначный: "НЕТ". И тренера жестко следят за соблюдением режима труда и отдыха, ибо если спортсмены не отдохнут, они тупо не выступят и точно ничего не выиграют, а то и поломают себе чего-нибудь из-за недосыпа.
МЫ, обычные граждане, ничем, к счастью, не отличаемся от спортсменов-рекордсменов, и нам тоже нужен полноценный ОТДЫХ, а не только бесконечное саморазвитие. Поэтому отдыхайте, не стесняйтесь, ибо чтобы что-то опустошить, надо сначала это что-то чем-то заполнить.
А ЕСЛИ
вы не будете этого делать, потому что вам кажется, что тратить время на сон и на прогулку с друзьями - это лишнее, то вас ждет в скором времени эмоциональное выгорание, плавно перетекающее в депрессию и , возможно, даже в клиническую депрессию с последующим приемом антидепрессантов и лежанием в психиатрической больнице. Ну и физическое тело полетит 100%, уж не сомневайтесь. БОЛЕТЬ будете по полной.
ПОЭТОМУ
Не тратьте здоровье, зарабатывая деньги, а то потом будете тратить деньги на здоровье.