Богатейший археологический комплекс, включающий в себя крупное поселение, могильники, мастерские и свыше десятка обнаруженных на сегодняшний день гротов с писаницами изучали члены краеведческого общества «Прииртышье» в 90 километрах от Семея. Местечко под названием Кокентау, благодаря почти полному безлюдью, сохранилось до наших дней практически нетронутым. Археологический комплекс датируется от эпохи неолита до раннего средневековья.
Неутомимые краеведы Семея не устают изучать удивительные уголки родного края. Если в разгар лета их пристальное внимание было отдано горам Дельбегетея, то осень их застала уже в горах Кокентау, расположенных в 90 километрах от города в одноименном сельском округе, неподалеку от села Кокентау, до недавнего времени носящего название Знаменка.
Знаменская трасса — место совсем не оживленное. Здесь редко можно встретить проезжающий транспорт. Разве что местные сельчане изредка спешат в город по своим надобностям. А вот горожане сюда, к сожалению, редко наведываются. И зря. Здесь есть на что посмотреть, окунуться в седую старину, соприкоснуться с наследием предков.
Наскальное творчество
Надо сказать, что поездка в Кокентауский горный массив — это далеко не первый визит сюда краеведов «Прииртышья». Здесь они довольно частые гости. А все началось с того, что в 2012 году в Кокентауском горном массиве летнюю практику проходила группа студентов-биологов Семипалатинского педагогического института, и один из студентов, сын краеведа Валерия Колбина, сфотографировал на мобильный телефон обнаруженные молодыми людьми необычные рисунки, живо напоминающие детские «каляки-маляки». Но выглядели они настолько старыми, что не вызывало сомнений, что этот след нам в наследство оставили далекие земляки, жившие на этой же земле многие века и даже тысячелетия назад.
Позже эти фотографии были переданы краеведам. Отмахиваться от такой ценной информации никто не стал. Наоборот, при первой же возможности организовали экспедицию, в ходе которой обнаружили тот самый грот с писаницами. Именно так археологи называют древние наскальные рисунки, выполненные охрой. А вот петроглифами принято называть изображения, высеченные в камне подручными инструментами.
Так вот, писаниц этих было здесь немало. Более того, в последующие поездки находили всё новые и новые гроты с рисунками. Конечно, все находки фиксировались на фото, а их координаты тщательно записывались и указывались на картах. Возраст наскальных рисунков в Кокентау датируют 3-2-м тысячелетием до нашей эры, то есть им уже около 5 тысяч лет!
Сырцовые «юрты»
Вот и на этот раз основной целью экспедиции было продолжение изучения Кокетауских гротов и поиск новых писаниц. Однако краеведам удалось сделать новое маленькое открытие.
Проехав село Кокентау, мы поехали не по привычной дороге, а углубились дальше, решив подъехать к зимовке Красная юрта с другой стороны, чтобы осмотреть окрестности. И, как оказалось, совсем не зря. Проезжая по трассе, мы заметили вдали, уже у подножия гор, несколько странных возвышенностей. В бинокль удалось рассмотреть какие-то интересные постройки без стенок и крыш.
Полный материал читайте здесь