Найти тему
Navygaming Channel

Заметки боттлхантера: Loch Lomond, 12 years; № 58

Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Loch Lomond. Год розлива: 2018

Возраст: 12 лет. Крепость: 46%. Регион: Highland

Тип бочки: Бочки - американского дуба из под бурбона первого наполнения и рефильные (восстановленные) бочки. Колер: есть. Холодная фильтрация: нет. Цвет: темное золото. Плотность: тело легкое, чуть маслянистое; ножки есть, стекают не быстро.

Аромат: Ровный спокойный аромат, выдержанный запах. Ничего не выпирает, концентрированная сладость без кислинки. Сладко, выпечка, сладкий пирог. Спелая груша, персик, сладость дыни, банан. Леденцовая сладость чувствуется. На втором плане - чуть мокрая зола с землей (торфянность), обоженное дерево. Солодовость.

-2

Вкус: мягкий, маслянистый, спокойный вкус. Чувствуется полнотелость и сладость выпечки. Но торфянистость чувствуется достаточно четко. При этом и сладкие фрукты (персики, финики, бананы) достаточно хорошо представлены. Чувствуется деревяшка на втором плане, дымок, костер. Кармельность, вишневость. Шоколадно-кофейность деревяшки. Сладость быстро уходит, скрывается за дымком и торфом. Вкус довольно разнообразный.

-3

Финиш: финиш средний, на послевкусии тема выпечки, чуть пива, хмеля, солода. Сладковато-медовый вкус. Сладкая деревяшка с дымным оттенком.

-4

Особенности: Дата основания дистиллерии заявляется - 1814 год, но в XIX века была заброшена, восстановлена в 60-е годы ХХ века. В 1964 году - на южном берегу озера Лох Ломонд восстановили дистиллерию (озеро - самое большое в Шотландии по площади водной глади, второе - по объемам воды после Лох-Несса). Строитель - Дункан Томас, владелец сгоревшей дистиллерии Литл-Мил. Первые спирты - в 1966 году, но потом остановили производство. 1985 году- новые хозяева (Сенди Баллок), активная деятельность (к 1994 году производили и солодовый и зерновой спирт). 1997 год - сильный пожар. Качество виски было не высоким, менялось от релиза к релизу. В 2014 год - крупный инвестор за 210 млн.ф.ст. выкупал дистиллерию, и "плотно" занялись солодовыми спиртами. Качество виски существенно поднялось. 2019 год - Компания "ХилХауз" выкупила (азиатская компания). Собственная бондарня. Релиз до лета 2020 года- после этого срока релизы обновились, бутылка прозрачная, оформление другое. Мастер купажа - Майкл Генри (с 2014 года), по его словам на вкус виски 70% зависит от ньюмейка и только на 30% от бочек, то есть именно получаемый спирт определяет тон будущего виски. 8 перегонных кубов различных систем и (и классические с лебедиными шеями, и стрейт-нег пот стил с вертикальными цилиндрическими надстройками с большим количеством "тарелок" (до 17) с регулируемыми заслонками) и три колонны (колонна коффи-стил, колонна для прямой перегонки зернового спирта) - получается завод, который может выпускать все типы виски в одном месте (даже торфянной, с 2005 года). Максимум - 12 различных типов виски. Зерновые колонны - до 18-20 млн.л спирта в год, перегонные кубы - 5 млн. л. (из них - 3 млн по технологии пот-стил виски). Данный релиз - смесь окуренного и не окуренного солода

-5

Вывод: Интересный молт, купил несколько лет назад в питерском бутике "Норман", и не пожалел, особенно сейчас, когда они год назад поменяли оформление релиза. Вернее пожалел, что взял только две бутылки - в этом году уже не нашел их в этих же магазинах, (. На мой взгляд, виски оказался довольно сложным, заставляет не торопиться и вдумчиво пробовать. С первого подхода раскрыть полностью его сложно. И этим он интересен для дегустации (по крайней мере для меня). Ожидал, что он станет качественным развитием "Ориджинал/"Классик", но это действительно скорее смесь Инчмурин и Инчмоан! Несмотря на 46 градусов не спиртуозный, располагает к неторопливому употреблению. Цена в свое время (года два назад) была 2200, сейчас не могу сказать- но до 3000 взял бы еще. В баре есть бутылочка, но когда кончится - надо будет поискать. Еще Инчмурин (12/0,7) ждет своей очереди - надо будет сравнить, проверить мнение знатоков!