Найти тему
Арт-альбом

Автор оскароносного «Дерсу Узала» Владимир Арсеньев

В 1975 году миллионы кинозрителей нашей страны и за рубежом были покорены замечательным советско-японским фильмом японского кинорежиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Кроме того, фильм получил высокие оценки мастеров киноискусства: «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», Московский Международный кинофестиваль: «Золотой приз» и «Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)».

Фильм был поставлен по книге известного исследователя Дальнего Востока, этнографа и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Человек и природа, их созидающее начало, их великое единение — вот идейный стержень этого шедевра отечественной литературы. Одноименной повестью и другими литературно-художественными и научными произведениями Арсеньев обогатил и развил многие направления отечественной науки и литературы.

В. К. Арсеньев (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
В. К. Арсеньев (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Петербурге, в семье железнодорожного служащего. Мальчик с детских лет полюбил природу, зачитывался романами Жюля Верна, а когда посетил кунсткамеру, то восхищению его не было предела. А позже каждое новое описание путешествий Н. М. Пржевальского юноша Арсеньев встречал с восторгом, будто предчувствовал, что его жизненная судьба будет связана с географией. Арсеньев часто бывал в гостях у дяди по матери Иоиля Егоровича Кашлачева в Тосно (Ленинградская область). На всю жизнь он запомнил юношеские путешествия, часто в обществе дяди и брата Александра, привалы в живописных местах, ночёвки у костров.

Поступив в реальное училище, Владимир летом путешествовал по Волхову, Ладоге и другим местам. В училище у него произошел конфликт со священником. Арсеньева исключили из училища, но в 1891 году ему удалось сдать экзамены за весь курс этого учебного заведения. В 1892 году он поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Там его по-прежнему отличала страсть к природе, склонность к географическим наукам, которую ещё больше развивал своими блестящими лекциями М. Е. Грумм-Гржимайло, брат известного путешественника Г. Е. Грумм-Гржимайло.

Г. Е. Грумм-Гржимайло (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
Г. Е. Грумм-Гржимайло (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

После окончания училища молодой офицер Арсеньев оказался в Варшаве. Он был зачислен в состав 15-го саперного батальона, дислоцированного в местечке Ломжа. Здесь благодаря одному ссыльному поляку ксендзу Игнацио, побывавшему на Сахалине, Арсеньев много слышал о море, дремучих лесах, каторжном острове, читал книги о Дальнем Востоке. И в конце концов стал добиваться перевода в Сибирь и его старания увенчались успехом.

В 1899 году он уже на Дальнем Востоке: его перевели в состав 8-го Восточно-Сибирского линейного батальона.

В 1902 году В. К. Арсеньев совершил первое путешествие от Владивостока до озера Ханка, к истокам реки Лефу, затем к Дмитровке и Черниговке. Осенью того же года в горах Дадянь-шаня произошла встреча Арсеньева с Дерсу Узала, гольдом (нанайцем), который стал не просто проводником, но и другом путешественника. Эта встреча стала вехой в научной и литературной судьбе Арсеньева. Молодой исследователь убедился в верности выбранного пути.

Дерсу Узала, фотоснимок сделан В. К. Арсеньевым (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
Дерсу Узала, фотоснимок сделан В. К. Арсеньевым (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

В 1906 году Арсеньев стал во главе большой экспедиции, снаряжённой Приамурским отделом русского географического общества в горную область Сихотэ-Алинь. И вот он в сопровождении А. И. Мерзлякова и Г. И. Гранатмана, перевалив через Сихотэ-Алинь, вышел к заливу Ольга. Арсеньев шёл через перевал, где впервые прошёл М. И. Венюков. Далее с проводником Дерсу Узала, поджидавшего их в заливе Ольга, Арсеньев отправился к Тетюхе, Пластун, перевалил снова через Сихотэ-Алинь и добрался до Имана. Задача, которую поставил перед собой молодой исследователь, была выполнена.

Оба эти путешествия описаны в книге «По Уссурийской тайге». Книга получилась увлекательной и одновременно строго научной.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Первая большая самостоятельная экспедиция Арсеньева продолжалась 190 суток. Участники экспедиции собрали богатейшие образцы животного и растительного мира, горных пород, обнаружили много памятников старины.

В 1907 году учёный продолжил исследования края. На этот раз он от залива Пластун, куда доставили экспедицию на военном судне, прошёл вдоль берега до Нахтахэ, повернул обратно и у мыса Олимпиады перевалил снова через Сихотэ-Алинь и вышел к Бикину. По материалам, собранным в обе эти экспедиции, Арсеньев написал работу «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» (в 2-х томах), изданную в 1911 году.

Но «белых пятен» на географической карте Дальнего Востока осталось ещё немало.

Пластун — посёлок на северо-востоке Приморского края, наши дни (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
Пластун — посёлок на северо-востоке Приморского края, наши дни (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

Молодой учёный возглавил и третью экспедицию, организованную Приамурским отделом Русского географического общества. Экспедиция продолжалась длительное время. Вышли в путь в конце июня 1908 года, уже без Дерсу Узала, этого мудрого и доброго человека, оказавшего огромное влияние на научную и литературную судьбу Арсеньева. Дерсу был убит хунхузами.

И эта экспедиция увенчалась успехом. Теперь нужно было обрабатывать материалы исследования, и Арсеньев остался в Хабаровске. Здесь в 1910 году его избирают директором краеведческого музея. При нём появились здесь уникальные экспонаты.

Памятная доска на стене Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
Памятная доска на стене Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

В 1911 году Арсеньеву удалось освободиться от военной службы. Он был прикомандирован к Переселенческому управлению Министерства земледелия. С этого времени Владимир Клавдиевич мог по-настоящему заниматься наукой: разрабатывать различные проблемы географии, этнографии, метеорологии.

В 1912 году он совершил ещё одну экспедицию с целью обследовать памятники старины: курганы, развалины древних поселений, старинные пути сообщения. В 1913 году Арсеньев обрабатывал уже материалы этой экспедиции. Результатом её стала работа «Материалы по изучению истории Уссурийского края». И материалы этих первых экспедиций легли в основу его литературного творчества. В 1910-1912 годах начинается публикация очерков о путешествиях, объединённых названием «Из путевых дневников». Арсеньева-писателя всё больше занимают проблемы происхождения, жизнедеятельности и быта местных племён, малочисленных народов. В рапорте начальству от 12 февраля 1914 года он просит отпустить его ещё раз в экспедицию.

«...С 1906 года я работаю по этнографии над орочами удае, живущими по Иману, Бикину, Хору, Анюю, Хунгари и на побережье моря. За семь лет мне удалось собрать значительный материал, касающийся этого вымирающего народа, и составить словари общий и шаманский; но в моих работах есть много таких пробелов, которые видны только мне самому».

Заповедная долина реки Бикин (фото с сервиса Яндекс.Картинки)
Заповедная долина реки Бикин (фото с сервиса Яндекс.Картинки)

Но война помешала осуществиться этим планам.

Сразу после революции Арсеньев совершил путешествие на Камчатку, в 1921 году побывал на Гижиге. В 1923 году предпринял путешествие на Командорские острова. В 1927 году из Советской Гавани он прибыл в Хабаровск. На материале этой экспедиции была написана повесть «Сквозь тайгу» (1930 г.).

Возглавил Арсеньев комплексную экспедицию по изучению Дальневосточного края. Безвременная смерть помешала осуществлению всех его замыслов. Умер В. К. Арсеньев 4 сентября 1930 года во Владивостоке. В городе появилась улица, названная его именем.

Последняя экспедиция учёного способствовала дальнейшему освоению Дальнего Востока.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Благодаря Арсеньеву исследования этого крупного региона страны стали достаточно полными и результативными. Многие ботаники, географы, геологи, экологи, историки находили немало интересного и нового в научном наследии учёного-натуралиста и писателя-гуманиста. Ведь им написаны 62 работы научного и литературно-художественного содержания. 6 томов его сочинений были изданы во Владивостоке в 1947-1949 годах. Они вновь воздали их автору славу талантливого художника слова и вдохновенного певца Дальнего Востока.

Можно сказать, что, опираясь на классическое наследие, Арсеньев укрепил и развил в советской литературе сравнительно новый ее жанр — научно-художественную прозу. И здесь несомненная его заслуга как писателя.

В. К. Арсеньев исполнил свою юношескую мечту: он подарил стране новые земли с её удивительными обитателями. Открыл многие тайны животного и растительного мира, надеясь, что всё это будет сохранено и приумножено.