«Депония 2: Взрывное приключение» оказывается еще более безумной, чем первая часть и захватывает игрока с первой секунды.
В долгожданном продолжении приключенческой игры «Депония», которая получила массу положительных отзывов, сумасшедшая сага переходит на новый уровень. При этом «Депония 2: Взрывное приключение» оказывается еще более безумной, чем первая часть и захватывает игрока с первой секунды.
Руфус мог бы образумиться, стать дружелюбным и внимательным, и ему бы даже не пришло в голову привести все в такой хаос только ради достижения собственных целей. Можно было бы подумать, что приковывание себя к горящим пилам, дрессировка Торпедодельфинов или опустошение гнезд утконосов ему совершенно чуждо, но…
Но ведь именно горящая пила является причиной того, что Гоал опять оказывается на Депонии. Совершенно случайно ее сознание оказывается расщепленным и хранится теперь на трех дисках, каждый из которых содержит различные части ее личности. Так что наступает очередь Руфуса, используя лишь свой особый шарм, убедить три личности Гоал вновь соединиться и отправиться в путешествие на Элизиум. А еще ему надо умудриться спасти Депонию.
Второе приключение на Депонии представляет собой отдельную законченную историю, в которую может отправиться любой, даже не игравший в первую часть. Однако и поклонники первой части откроют для себя много нового о прошлом героев, и наконец-то найдут ответы на некоторые вопросы.
Особенности:
- Необыкновенная вселенная в лучших традициях Дугласа Адамса («Автостопом по галактике»), Терри Пратчетта («Плоский мир») и Мэтта Гроунинга («Симпсоны», «Футурама»);
- Неповторимый мультяшный стиль и рисованная двухмерная графика высокого разрешения;
- Эксцентричные персонажи и необычный юмор в сочетании с захватывающими головоломками;
- Очень качественное и атмосферное звуковое сопровождение;
- Игра от создателей таких хитов, как «Эдна и Харви. Взрыв мозга», «Эдна и Харви. Новые глаза Харви» и «Ускользающий мир».
Для начала стоит предупредить, что игра стартует сразу после финала первой части, поэтому будут спойлеры.
Не сумев попасть с Гоал в Элизиум, Руфус придумывает очередной гениальный план, связанный с огромной циркулярной пилой и фейерверками, и попадает в капсулу с девушкой и Клитусом, а затем в скором времени падает в море вместе с элизианкой, в то время как повреждённая капсула с её экс-женихом летит на встречу с Аргусом.
После падения имплант Гоал повреждается (НЕОЖИДАННО, не правда ли?) и в ходе неудачной операции Дока, косвенно связанной с дешёвыми картриджами и бесплатным леденцом, сознание элизианки разделяется на три части. Теперь Руфусу предстоит договорится со всеми тремя частями личности Гоал, встретится с отцом, вступить в клуб любителей утконосов, примкнуть к сопротивлению против органонцев, ну, и ещё разобраться с парой пустяков, вроде предотвращения уничтожения Депонии, которое должно произойти в скором времени.
Вообще, с первых минут игры видно, что сюжет стал ещё интереснее, богаче на разные забавные ситуации и, в то же время, серьёзнее, да и не всё теперь так однозначно. Кроме того, если в первой части иногда ломалась четвёртая стена, то здесь её попросту не существует, по крайней мере, для Руфуса.
Да, игра сложная, и если вы никогда не играли в point&click квесты (хотя, первую часть Депонии вы должны были пройти, никто же не начинает знакомство с серией, в которой сюжет очень важен, со второй игры), то поначалу вам будет тяжело. Я прошёл первую часть три раза (Дроггельбехер!), но при этом всё равно иногда заглядывал в гайд. Впрочем, это не означает, что игра не даёт никаких подсказок и бросает игрока на произвол судьбы – частенько персонажи могут намекать на способы решения проблем, да и то, что Руфус говорит о предметах, нередко поможет понять, что же нужно с ними делать.
К примеру, если вы увидели в одной локации генератор, работающий на солярке, а в другой – турбину с баком для топлива, а немного позднее нашли в разных местах шланг и канистру, то составить логическую цепочку не составит труда. Впрочем, здесь встречаются загадки и посложнее, но, при этом, у игрока всегда достаточно информации для их решения – в этом плане игра достаточно честная.
Также стоит отметить, что четвёртую стену здесь ломают не только в диалогах, но и в геймплее. Приведу лишь один пример, дабы не спойлерить: на рынке аптекарь попросит вас сделать что-то с музыкой, которая ему досаждает. Не найдя источник, вы посчитаете, что нужно просто продвинутся дальше по сюжету, но нет, достаточно лишь зайти в меню и опустить ползунок громкости музыки до нуля. Это довольно круто и оригинально.
Графика, как и в первой части, потрясающая и останется таковой спустя ещё много лет, поскольку подобный стиль (а он выглядит по большей части рисованным и, возможно, таковым и является) не имеет тенденции устаревать. Несмотря на то, что действие происходит на ржавой, заваленной мусором планете, локации здесь очень яркие, каждая из них запоминается благодаря куче мелких деталей и имеет свою атмосферу.
Саундтрек всё на таком же качественном уровне, как и в оригинале. Некоторые композиции перекочевали из первой части вместе со звуковым оформлением, но вместе с тем, появилась и новая музыка, которая всё так же шикарна. Кроме того, хор никуда не делся (да и не денется), и он всё так же крут, хотя перевод песен и подкачал.
С учётом всего написанного рекомендовать Chaos on Deponia я вам не стану. Нет, я посоветую купить сразу все части и постепенно их проходить, ведь это те игры, что запоминаются очень надолго, а затем вызывают приятную ностальгию по великолепной истории о приключениях Руфуса.
Оценка 9/10
#Deponia #deponia 2 #обзоры игр #компьютерная игра #квест #mazer #игры