Рейс Таллин – Москва, назначенный на 21 августа 1963 года, не задался с самого начала. После взлета не удалось убрать переднее шасси или, как называют это летчики, переднюю ногу. Самолет перенаправили в Ленинград, где нужно было совершить аварийную посадку, а перед посадкой предстояло выработать топливо.
Ту-124 нарезал круги вокруг Петербурга, когда неожиданно заглох один двигатель самолета. Диспетчерские службы разрешили срезать путь до аэродрома и пролететь через центр города. После смены курса в пилотской кабине повисла тишина. Отказал второй двигатель. Огромный самолет, весом более 40 тонн, молниеносно приближался к Исаакиевскому собору. Летчики делали все, что могли: сначала они попытались выбить сломанное шасси и даже прорубили дно фюзеляжа. Но не помогало вообще ничего!
Георгий Нарбут, руководитель полетов в Пулково, в тот день дал команду всему экипажу действовать согласно инструкции. А это значило выжечь топлива до запаса в одну тонну. Самая главная проблема заключалась в том, что меры топлива на борту не показывали остаток горючего. А посадка с нарушением инструкции при запасах хотя бы в 1200-300 килограммов топлива грозила пилотам разжалованием.
«Приземляйтесь на аэродром», – скомандовал Нарбут. Но бортмеханик сказал командиру, Виктору Мостовому: «Витя, в баках есть резервный запас. Моя лишняя тонна». «Иду на еще один круг», – ответил земле командир. И полет наощупь чуть не превратился в катастрофу. Один за другим заглохли двигатели, а топливо кончилось прямо над штабом революции – Смольным.
«Садись на воду!» – крикнул второй пилот командиру. Мостовой приказал экипажу идти в салон и разговаривать с пассажирами, а сам стал планировать в воздухе настолько, насколько это было реально в тяжелой машине. Ошибка стоила бы не одну жизнь.
Пронесшись в четырех метрах над строящимся мостом Невского, экипаж заметил контуры Финляндского железнодорожного моста и естественно запаниковал. Точно врежемся! Но самолет лишь хвостом коснулся Невы, затем шлепнулся животом, слегка поднырнул и застыл всего в сотне метров от мостовых опор. Рассказывают, что двадцатисемилетний Виктор Мостовой успел поседеть за эти секунды.
Но опасность никуда не делась. Фюзеляж пропорот, и в него начала набираться вода. А глубина Невы в этом месте аж тринадцать метров. На счастье всей команды по реке шел буксир 1898 года постройки и спокойно тащил сплавной плот. Они увидели самолет, кто-то из команды буксира задорно крикнул: «О, второй Чкалов появился!»
Но Юрий Поршин, капитан, оценил совсем несмешную ситуацию. Поршин велел оставить плот и сбросить буксирный трос. Капитан быстро сориентировался и подвел буксир к самолету, крикнув: «Как вас зацепить?» В ходе разговора решили разбить колпак кабины и зацепить трос за пилотские штурвалы. Машину дотянули до причала завода «Северный пресс», у берега которого стояли плоты.
Крыло самолета аккуратно легло на эти плоты, получилось что-то вроде трапа. 44 человека, пассажиры, среди которых двое детей, стали выходить через верхний люк. На берегу столпились прохожие, рабочие с соседних заводов – все кричали «Ура!» Когда вышел экипаж, люди аплодировали. После примчался вертолет из Пулково, строгий начальник велел обоим пилотам садиться в кабину вместе с документами.
Мостовой, командир самолета, вёл себя максимально спокойно. Из всего экипажа остался только стюард, стороживший багаж. Позже приехал автобус и увез пассажиров, после чего их отправили в Таллин.
К утру «Ту-124» затонул, несмотря на все старания. Даже пароход с водосливом, откачивавший воду из самолета, не помог. На другой день под самолет подогнали понтоны и с помощью буксира отправили его на территорию, где сейчас находится «Ленэкспо», к Шкиперскому протоку. Там базировалась войсковая часть. После комиссии было принято решение списать самолет из-за многочисленных поломок. От него отсоединили кабину и в качестве тренажера отправили в Кирсановскую авиашколу Тамбовской области. Мягкие кресла от самолета продали всем желающим по цене бутылки водке. Фюзеляж в итоге разрезали на металлолом.
После Виктора Мостового наградили орденом Красной Звезды, а его экипаж медалями. Капитану буксира выдали почетную грамоту и часы. Скончался Виктор Мостовой в 1997 году в возрасте 64 лет, а второй пилот, Василий Чеченев, в 2002 году.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях и оставляйте комментарии!
Хотите узнать историю вашего рода? Необходима консультация генеалога? Обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"