Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 4. «Преподаватели и коллеги...». Тексты 251-300

251. Когда нам не нравится какой-то коллега в школе, то не означает ли это для нас, что с ним надо обязательно познакомиться поближе? Или как?..

252. Известно издревле: если мы хоть раз обманем доверие своих коллег, то может случиться и так, что мы навсегда потеряем их уважение к себе…

253. Конечно, хорошо бы превращать своих коллег-врагов из недругов в друзей, да не у всех нас желания и сил хватит на это...

254. Преподавателю в школе целесообразнее больше общаться не с какими-нибудь коллегами, а с рассеянными из них, так как это считается верным признаком того, что они умны и добры. Злые же, и не вполне разумные коллеги, давно замечено – всегда на чём-то будто бы сосредоточены…

255. Прежде чем осуждать в школе действия коллеги, неплохо подумать: а нельзя ли найти этим действиям его какие-либо извинения?..

256. Преподавателю в школе, кроме профессиональных умений надо ещё уметь и льстить коллегам, ибо считается, что льстить – это говорить кому-либо из них именно то, что они о себе думают…

257. Нередко, в школе достаточно всего лишь сделать вид, что у нас всё в порядке, и даже, что мы очень счастливы, как действительно, многие коллеги начинают считать нас счастливыми и успешными в жизни…

258. Вместо того, чтобы осуждать своих коллег и людей, вообще, за их действия и поступки, безусловно лучше их стараться понимать, в том числе и мотивацию этих действий и поступков их…

259. Критика коллег – очень опасное дело в школе, так как она может вызвать лавину негодования их человеческой и профессиональной гордости… Более того, любая критика, зачастую, бесполезна, так как она заставляет нас всех защищаться и, как правило, заниматься оправданием себя в глазах других. Она опасна ещё и потому, что наносит удар по нашей гордыне, задевает чувство собственной значимости и достоинства, вызывает обиду...

260. Если нам в школе очень захочется сделать какую-либо педагогическую глупость, то лучше с этим всегда торопиться; коллеги могут опередить…

261. Следует всегда прощать своих недругов в школе, но никогда не забывать принесённого ими ущерба и вреда...

262. Нам в школе никогда не стоит выставлять публично, особенно бесчестно, слабости своих коллег для возвышения себя самих. Как неприлично в ней открывать их проступков и заблуждений с тем, чтобы блеснуть за их счёт перед коллективом собственными человеческими достоинствами или профессиональными знаниями…

263. В школе нельзя стопроцентно верить коллеге, который хорошо отзывается обо всех в ней; такое в нём ничего не вызывает, кроме чрезвычайного подозрения в своей непростоте…

264. Преподаватели-критики в школе – это, обычно, те из нас, кто хотел бы стать известными публичными методистами, выдающимися преподавателями мастерами и наставниками, авторитетными музыкантами искусствоведами и историками музисполнительства, и т.п., – да судьба, обычно, совсем не складывается у них в эту сторону. Вот как-то так…

265. Доброе мнение наших коллег о нас в школе – это сильнейший, хотя и не самый частый стимул к нашему добросердечию ко всем в ней…

266. Всегда неплохо быть особенно любезным с теми коллегами, кто моложе, ведь именно они будут в школе меж собой хвалить наши человеческие достоинства…

267. Мы все, очевидно, хотим иметь в школе достаточно или широко известных коллег, но без близкого соседства с ними…

268. Одно из преимуществ профессии преподавателя заключается в том, что он в обучении не обязан следовать только собственным доводам. Иной раз лучше воспользоваться советом коллег…

269. Всем известно, что мы находим себе врагов среди коллег гораздо легче, чем друзей…

270. Если терпеть у коллег в школе то, что прощаем в ней себе, то это уже не работа, а настоящая каторга, от которой надо бы было повеситься…

271. Сколько бы споров с коллегами мы ни вели в школе, но часто, в конце спора с ними, мы непременно заявляем: «В сущности, мы говорили об одном и том же». Так стоит ли так упорно стремиться спорить с кем-либо из них?..

272. Беседа коллег в школе со всею пристрастностью, совсем не всегда включает в себя правоту собеседников...

273. У некоторых из нас, на регулярных подарках родителей держатся все положительные учебно-образовательные отношения в классе…

274. Спор между коллегами с одинаковыми взглядами на предмет обучения – невозможен, а дискуссия – возможна…

275. Преподавателю неразумно делать частые посещения одних и тех же коллег в школе: даже от вкусного чая бывает пресыщение…

276. Каждому педагогическому пню не нравятся те коллеги, кто тянется профессионально вверх, мешая этим им привычно жить в школе...

277. Нередко, из тех же слов, которыми некоторые коллеги по команде забрасывают грязью кого-нибудь из нас в школе, потом, и также по команде, и без стеснения, те же коллеги и в адрес тех же лиц, начинают сочинять всевозможные легенды и мифы о том, чего не было с нами в ней, и не могло быть…

278. Вообще-то говоря, мы в профессии имеем только ту ценность и цену, которые нам назначают коллеги в школе…

279. Неизменность и следование исполнительским традициям, знанием которых так гордятся некоторые коллеги в школах, очень часто оказываются лишь видимостью и их незнаньем вообще каких-либо музыкальных традиций…

280. Нельзя полагаться и несерьёзно относиться к доводам озлобленного коллеги в школе…

281. Только тот преподаватель значителен в своём ремесле, который кажется значительным в нём, прежде всего, коллегам. И что одобряют они, то приходится одобрять и учащимся с их родителями…

282. Для некоторых из нас невежда, – это нередко тот коллега, кто не знает того, что мы сами недавно или только что узнали…

283. Никакие рассуждения и доводы коллег не в состоянии указать нам путь, которым мы не хотим и не собираемся идти…

284. Не все бедные коллеги действуют на учащихся обедняюще, а богатые на них – обогащающе…

285. Среди особо ненавистных качеств коллеги-недруга в школе, не последнее место занимают как его профессиональные достоинства, так и недостатки…

286. Никогда не следует стыдиться того, что порою мы думаем о своих коллегах во время ссоры с ними. Они о нас и не то ещё думают…

287. Педагогическая небрежность становится ошибкой преподавателя только тогда, когда её заметят коллеги в игре его учеников…

288. На преодоление дурости одного преподавателя, иногда, требуется большая сила всего отдела…

289. Для того, чтобы больше уважать всех коллег в школе, их достаточно избегать и не контактировать с ними в ней. Но для того, чтобы их любить всех скопом, совсем недостаточно только здороваться с ними и не делать им зла…

290. Известно ли вам, что коллеги в чужих учениках часто видят больше недостатков, чем в своих собственных?..

291. Многие коллеги в школе – как мех аккордеона; когда он худ – аккордеон никому не нужен…

292. Нередко в школе бывает и так, что наше молчание – истолковывается коллегами совершенно неправильно…

293. Если мы не «перевариваем» какого-либо коллегу в школе, то разумно принимать его таким, каков он есть, не «жуя»…

294. «Тактичные» коллеги даже соло с критикой поведут в соответствии с обозначенными директором темпом и тональностью…

295. Замечали ли вы, что коллеги, которые нам позарез нужны сейчас, почему-то всегда заняты в школе больше нас?..

296. Самые и особо глупые, и даже непростительные педагогические ошибки бывают лишь у тех коллег, кого мы меньше уважаем и любим в школе…

297. Хорошо наверное было бы, когда беседы с коллегами велись бы так, где каждый из собеседников имел бы свой черёд для говорения…

298. Смешно конечно, но очень многие пожилые преподаватели думают, что с тех пор, как они постарели, вся жизнь кругом, разом испортилась, стала продажной и неправильной, чего в их времена – такого отродясь не бывало… Зачем они так смешат нас? Для чего это им?..

299. Строить козни коллегам – совершенно неприличное и неблагодарное занятие в школе...

300. Во время даже малейших разногласий с уважаемыми коллегами, всегда разумнее помнить о настоящем и будущем, а не о прошлом…