Из чего сегодня выбирали граждане Германии
«Не надо одевать красивое платье, завтра придет конец капитализму в Германии, - огорошил меня родной муж Берд (по русски- Медведь) перед совместным походом на избирательный участок. Я-то не голосую, я гражданка России, живущая в Германии 4 года. А мой муж-немец уже все для себя решил.
День сегодня был хороший ясный, +26. Народу на улицах было в пять раз больше, чем обычно. Все шли на выбора, зажимая листочки с приглашениями в трепетных ладошках. Мужчины не носят сумки в Северном Рейне- Вестфалии, чтобы не прослыть ребятами с нетрадиционной ориентацией.
А я пока прокатилась по нашей богатенькой деревне,чтобы сравнить убедительность и актуальность агитационных материалов партий,которые традиционно набирают не менее 5% голосов при выборе в парламент (таков барьер прохождения в Бундестаг).
Буквально на нашей улице с плаката на меня смотрел похожий на женщину кандидат от христианских демократов Армин Лашет.
И это был единственный щит в поддержку данного кандидата, министра-президента нашей федеральной земли. После того, как он весело смеялся в затопленных областях Северного Рейна-Вестфалии, когда говорили о помощи погибшим от наводнения, число его сторонником резко поубавилось.
Дальше у вокзала я увидела настоящее «прицельное попадание» в целевую аудиторию партии левых.
И опять меткость и кучность агитационной стрельбы: щит где-нибудь, а у дома престарелых:
Потом мой путь лежал к самому козырному месту для агитации- мосту над автобаном А33 и его окрестностям. Тут на меня посмотрела кандидат в канцлеры от партии зеленых Аналена Бербок:
Хотя кое-какие замашки бывшего главного нациста и имеются в арсенале предвыборных лозунгов «зеленых»: к примеру, в 2030 году они призывают полностью отказаться от неэкологичных источников энергии. То есть прейти на ветряки и солнечные батареи. А нет ветра или солнца - сиди без электричества!
Сам мост над автобаном между Билефельдом и Халле застолбила своей агитацией партия «Альтернатива для Германии». Ультраправая и националистическая, в прошлый раз она набрала на выборах в Бундестаг аж 13 процентов! Но их плакаты бесподобны.
Я совсем не отношусь к поклонникам АфД, но благодаря такой адресной рекламе голоса многих индивидуальных предпринимателей им гарантированы!
Или вот еще: „Берлин производит больше грязи, чем наша скотина“.
Это уже на грани... Ну, зато хорошо сыграли на антистоличных настроениях глубинки!
Шольц, который с большой вероятностью будет следующим канцлером Германии, удивил банальностью: «Уважение к тебе. Социальная политика для тебя».
Другой удачный лозунг я нашла у супермаркета, который продает готовые горячие обеды для работающих в округе:
Ну, и напоследок, после долгих усилий, я нашла плакат той самой партии, за которую хочет голосовать Медведь:
Бернд выбирал ФДП (Свободную демократическую партию), чтобы уравновесить множество левых, которых сейчас много в Бундестаге.. Учитывая опросы, очень высока вероятность того, что выборы выиграют социал-демократы (СДПГ), а потом образуют коалицию с левыми ( Die LINKE) и зелеными (Die Grüne). С ХДС, партией Ангелы Меркель, СДПГ не хотела сотрудничать еще в прошлом созыве парламента. Но уговорили, сторговались.
Эта коалиция из красных, левых и зеленых скорее всего могла бы проводить политику социального государства с высокими налогами для работающих и фирм и большими пособиями и льготами для нуждающихся. Такой немецкий вариант социализма.
Муж по моей просьбе запечатлел в кабинке свой метровый бюллетень для голосования.
Вообще Бернд считает себя типичным избирателем христианских демократов: образованный собственник недвижимости, ИТР, лютеранин. Однако политика Ангелы Меркель по беженцам совершенно неприемлема для него.
Он не хочет плодить получателей социальных пособий, которые годами не работают и живут на налоги, который он платит. Медведю более симпатична канадская модель эмиграционной политики, где принимают всех, кто готов соблюдать законы и имеет нужную для страны специальность. А для беженцев закон один: если война в вашем государстве закончилась, то уезжайте на родину. « В Германии хватает и своих паразитов,» - заключил Бернд.
PS . Бернд тактически выбрал свободных демократов (ФДП, они же желтые) и пока очень рад. По итогам экзит-пулов они набрали не менее 13 процентов голосов. Напомню, что для формирования правительства в Германии все партии должны в сумме иметь не менее 50 процентов голосов. Левые (красные) показали результат около 5 %. То есть возможные победители, социал-демократы (с возможным результатом 24-26 %) вынуждены будут образовать коалицию не только с зелеными (обладателями 13-14 %) но и с право-центристской ФДП. Коалиция "Светофор" очень даже возможна!