ингредиенты:
🍆Баклажаны -3 шт
🥒Кабачки -2 шт
🍅Помидоры -3-4 шт
🌶Острый красный перец -1 шт
🥬зелень петрушка или укроп 3-4 вет
🧄чеснок -3-4 зубчика
✨оливковое масло -3 ст ложки
Для соуса;
🧅лук-1шт
🫑булгарский перец -2шт
🍅помидоры 3-4 шт
🧂соль перец по вкусу
🔪 Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
💦Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров)
🍅Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
🍅Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
🔥В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
✨ Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
✨ Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
✨ На дно формы для запекания выложить томатный соус..
🥗Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
🌶Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку или укроп вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
✨ Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
✨Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.
✨ Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 15
минут.
И Вуаля