Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Итальянский ресторан IL FORNO на Остоженке. Обед на двоих за 8000 ₽, включая фестивальный сет за 1690 ₽

Оглавление

Приветствую всех граждан, интересующихся ресторанной жизнью!

Продолжаем гастрономический чёс в рамках Российского Ресторанного Фестиваля. В четвёртый визит нас с Димасиком занесло в итальянский ресторан Генриха Карпина под названием IL FORNO, что переводится как "печь, духовка, топка".

"Рябой" вход
"Рябой" вход

Первый IL FORNO появился осенью 2010 года на Неглинной улице, а затем в течение нескольких лет открылись точки на Остоженке и Кутузовском проспекте. Заметьте, для ресторанов выбираются исключительно престижные московские районы.

Параллельно с конца 2011 года начала развиваться сеть демократичных кафе-пиццерий FORNETTO.

Мы отправились в ресторан, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Остоженка, дом 3/14. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4. Стена в стену древняя новиковская "Ваниль", напротив — мясной раппопортовский "Воронеж". Две минуты до Храма Христа Спасителя.

Локация на пересечении туристических маршрутов обеспечивает востребованность и популярность.

Интерьер

"Иль Форно" полностью находится в подвале.

Воскресным днём проводилась какая-то крупная и шумная детско-родительская сходка, но, слава богу, нам выдали столик в уютном уголке дальнего зала, где было поспокойнее.

Помещение воспринимается перегруженным мебелью и тесноватым. Дизайн морально устарел ещё 10 лет назад. Вероятно, хотели сделать по-домашнему уютно, но сейчас смотрится нафталиново. На столах копеечные плейсматы (салфетки) — сразу минус балл. Нет лоску.

Антураж IL FORNO — это простой семейный ресторан за пределами третьего транспортного кольца.

Хочу обратить внимание на... разнообразный контингент. За спиной Димасика постоянно слышался пьяный конский ржач и отборный мат, причём женский. Рядом же две интеллигентные дамы обсуждали, как правильно выбрать духовку.

Меню

В меню убористым шрифтом более 100 позиций. Ставку делают на классику — пасту и пиццу.

Цены довольно высокие, примерно 1/3 блюд стоит дороже 1000 рублей.

Напряг дорогой алкоголь. Вина разливают по 125 мл, причём самое дешёвое стоит 699 рублей.

Поймите меня правильно, по одёжке встречают, а IL FORNO по презентации никак не тянет на дорогой ресторан. Так что если вы не ознакомились с меню заранее, то можете быть неприятно удивлены ценами.

Сет за 1690 рублей для меня:

В нём исключительно фестивальные блюда, которые отсутствуют в основном меню.

Гребешки, слива, редис, понзу, юдзу

Разок попробовать можно...
Разок попробовать можно...

Пять тонких пластов прохладного гребня — полагаю, что в порции половина от целого моллюска. Штош...экономно, конечно. Заправка кисло-сладкая, не отвлекающая. Только вот гребень из-за минимальной толщины успел ею полностью пропитаться и утратил свой собственный вкус. Оценка "4". В рамках сета за 1690 рублей вполне норм, но в полной версии я была бы более придирчива.

Салат с белыми грибами и трюфельным маслом

Ну, ей-богу, совсем фантазия подвела...
Ну, ей-богу, совсем фантазия подвела...

Жаль, что цифровые технологии ещё не научились транслировать запах. Обещанный "салат" оказался пучком ненавистной мной рукколы, сдобренной трюфельным маслом, чей химический запах раздавался на весь зал. Когда прошёл шок от очередного незапланированного столкновения с "обожаемой" зеленью (в меню о ней ни слова), я разглядела, что "белые грибы" представлены тонкими слайсами наструганной грибной, блин, ножки! Попробовала — трава не грубая, но половина листьев горчит. Оценка "2". Фиаско по всем статьям.

Паста с уткой и сыром тартуфо (на козьем молоке с добавлением чёрного трюфеля)

Срочно в основное меню!
Срочно в основное меню!

А вот паста прекрасна. Даже в дегустационной порции её достаточно, чтобы оценить и насладиться вкусом. Утки много, он томлёная и нежная. Великолепный соус на основе томата, грибного бульона, демигляса и сливочного масла. Оценка "5+". Ярко и темпераментно. Надеюсь, что паста собёрет достаточно положительных откликов, чтобы попасть в основное меню.

Тендерлойн с пюре из сельдерея и соусом из копчёной сливы

Мясо в прожарке medium well и чуток пересушено. При этом жуётся без затруднений. В блюде снова гениальный соус — основа сварена на костном бульоне, а потом добавлено сливовое пюре. С таким чудом можно съесть даже обувную подмётку. Оценка "4", на которую блюдо вывел соус. Если была бы возможность оговорить прожарку, то было бы получше.

Мнение о сете

Так себе. Для фестиваля могли бы и постараться. Из чётырех блюд два проходных, одно — успех, а другое — провал. Гость, ограничившийся лишь дегустационным сетом, вряд ли вернётся сюда повторно.

Из основного меню для Димасика:

Тартар из мраморной говядины

Мраморное мясо, лук, горчица, корнишон, желток перепелиного яйца, каперсы.

1399 рублей. Порция 225 граммов
1399 рублей. Порция 225 граммов

Подача, скажем так, не модная, а с учётом цены даже примитивная. Тартар заправлен вустерским соусом, с которым чуть переборщили и консистенция стала жидковата. Однако вкус оказался неожиданно сбалансирован и хорош — всего в меру: и маринованных добавок, и остроты, и соли. Оценка "5-".

Ризотто Пармиджано с куриной печенью, соусом демигляс и карамелизированным луком

699 рублей. Порция 330 граммов
699 рублей. Порция 330 граммов

Удивительно, насколько мастерски приготовлено это одно из самых недорогих в IL FORNO блюд. Ризотто само по себе обычно-безупречное. Печень приготовлена превосходно: мягкая, нежная, в сладковатой смеси из лука и мясного соуса. Оценка "5+".

Десертный сет Courvoisier: тарталетка, эспрессо и коньяк 25 мл

700 рублей
700 рублей

Десерт незатейливый, но мне понравился — песочная тарталетка с сырным кремом, а внутри малиновый кули. Оценка "5-".

Итоги

Смешанные и неоднозначные впечатления. Нам не понравились атмосфера, замшелый интерьер и ценовая политика.

Чек
Чек

Нам понравились блюда из основного меню, но сделать окончательный вывод на основании двух позиций не могу. Тем не менее, у нас с Димасиком возникло желание вернуться в ресторан IL FORNO и попробовать что-нибудь ещё.

Еврейское кафе Dezengof 99 и сет за 1190 рублей

Ресторан Dante и два сета по 1190 рублей

Стейк-хаус "Жажда крови" и сет за 2590 рублей