Я собирал грибы в Киржачском районе Владимирской области и решил заодно посетить ближайшую заброшенную церковь.
Путь до неё пролегал по заваленному сушняком лесу, мимо болота с коричневой водой, в которое превратили русло небольшой речушки неутомимые бобры. Красивая у нас природа, в западной части Владимирской области пейзажи особенно живописны. Землю там устилают причудливые лишайники, поверх них растёт вереск, широкие листья папоротника скрывают от посторонних жизнь маленьких лесных обитателей и на самом верху покачиваются ряды величественных сосен.
Здесь произошла неожиданная встреча с двумя охотниками, стоявшими по пояс в воде. Наверное они выслеживали бобров.
Я вышел на окраину сельского кладбища, где сквозь листву понемногу начали проступать очертания полуразрушенного храма.
Кажется, что скоро от него останется лишь груда кирпичей. Стены трещат по швам и даже стягивающие их металлические бандажи не спасают положение, за годы разрухи они и сами изрядно проржавели. Чудом сохранилась подлинная дверь, непонятно как она до сих пор держится на своём месте.
Этот храм посвящён святому Пантелеимону Целителю, который в православной традиции считается то ли покровителем врачей, то ли войнов. Как по мне все эти молитвы определённым святым в случае различных проблем являются отголосками язычества. Тогда всё было просто и понятно: Перун мечет молнии, Мокошь вроде как за плодородие отвечает, в доме живёт домовой, в бане Банник или Обдериха и всех их при необходимости надо задабривать. После принятия христианства народ просто заменил многочисленных богов и духов на различных святых, и даже сейчас об исцелении молятся святому Пантелеимону, перед боем обращаются к святому Георгию, а об окончании засухи просят Илью Пророка. Если бы я был верующим, я бы по всем вопросам говорил только с Главным, без посредников и всякой бюрократической волокиты.
Насчёт года возведения церкви мнения расходятся: в большинстве случаев пишут, что она была достроена в 1910-м году, но есть информация о том, что это произошло уже после революции. Как бы то ни было, проработал храм недолго и в начале тридцатых годов был закрыт. Одиннадцать лет назад жители близлежащей деревни Кашино попытались восстановить его, но у них ничего не получилось. Напоминанием об их благородном порыве служат обветшавшие реставрационные леса и обрывки защитной плёнки на крыше.
Вероятно стоимость работ была слишком высока для небольшой группы неравнодушных людей, а сам храм за годы запустения пострадал слишком сильно. Может быть его строители халтурили с качеством работ и стройматериалов, может виновата болотистая почва, но среди остальных увиденных мной заброшенных храмов, этот сохранился хуже всех.
Судя по западному фасаду, здание целенаправлено разбирали ради кирпичей для нового строительства. Такое часто случалось, мой прошлый пост был посвящён как раз подобному случаю. Там я описывал огромный храм в одной из деревень Калужской области, который предприимчивые сельские жители использовали в качестве каменоломни.
Входы обнесены красно-белой лентой с предупреждениями о том, что проход внутрь опасен для жизни. Я даже на мгновение задумался, а стоит ли туда идти.
Решившись пройти, я оказался среди сырых сводов и горок строительного мусора. Нижняя часть моих сапог быстро стала оранжевой от кирпичной пыли.
Кажется свод над центральным проходом сделан из бетона, на котором отпечатались доски от опалубки. Судя по всему, внутренняя отделка трапезной так и не была завершена.
Стремительно надвигались сумерки и внутри было довольно темно. Спасибо формату RAW и вспышке, за то что удалось снять хоть что-то.
Кто-то принёс иконы и прочие атрибуты православной веры.
Относительно целым остаётся лишь пространство под куполом. Там даже росписи сохранились.