Зачем придумывать название для пива, когда есть манящая и "надежная" аббревиатура ГОСТ. Хотя под этим сочетанием букв в отношении пива всего лишь регламентируется состав, цифры, и классификация производимого напитка, причем довольно примитивная. А вот напрямую вкус от всего этого зависит слабо. Всё почему.
Документ за номером 31711-2012 небольшой, всего на 15 страниц, каждый может ознакомиться. По ингредиентам и цифрам понятно - бери то, делай сё, должно получиться так:
- Вид: пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву (вообще, не всё пиво обязано пенится - вспомним какой-нибудь барливайн, к тому же непонятно что относится к "включениям, не свойственных пиву")
- Аромат: чистый, сброженный, солодовый, с хмелевым ароматом без посторонних запахов (чистый, это как именно?)
- Вкус: полный, чистый, солодовый с хмелевой горечью, без посторонних привкусов (что за посторонние привкусы?)
Но напиток у каждого завода получается разный по вкусу. ГОСТ по сути говорит: "Если на меня ссылаешься, просто не используй то, чего в моем тексте нету и всё у тебя будет хорошо в плане закона". Но взяв только условные и даже хорошие воду, солод, хмель и дрожжи, и, например, сбродив чуть неправильно (стандартне регламентирует такие тонкости), получим не очень вкусный напиток, зато по ГОСТ. К тому же органолептику трактовать каждый может по-своему - один чувствует хмель, другой нет, у каждого свой порог чувствительности. Полнота вкуса тоже у каждого своя, да и под "чистотой и посторонними запахами и привкусами" непонятно что понимать. Я бы всё это назвал первым базовым уровнем защиты потребителя. То есть от гостовского вы скорее всего просто не отравитесь и не пострадаете, но и гарантии хорошего вкуса не будет.
А еще не все знают, что производитель вполне себе может использовать и кучу других "помогающих" добавок, просто их концентрация по регламентам не должна превышать определенного уровня, иначе придется их вносить в состав на этикетку, например антиокислительные метабисульфит и влияющая на вкус пива аскорбинка, что особенно актуально для фильтрованного пива (думаю многие встречали пиво с привкусом аскорбинки). А есть и такие добавки, которые невозможно выявить в конечном продукте, но которые влияют на стоимость. Зато по ГОСТ.
В общем, это я к чему. А к тому, что надпись ГОСТ нам особо ничего и не дает в плане вкуса, поэтому перед покупкой незнакомого пива ориентироваться на неё смысла нету, потому как узнать что за напиток внутри упаковки сложно. Ведь сваренный не по ГОСТу крафт может легко уделать собрата с такой надписью из масс маркета. И наш потребитель потихоньку начинает разбираться в пиве, тем более что его разнообразие за последние лет 15 увеличилось кратно.
Поэтому считаю, что бахвальство ГОСТом на современном пивном рынке бессмысленным наверное даже.
Что касается обозреваемого, то особо больше и сказать нечего, ну разве что кроме названия, этикетка еще толи из совка, толи из 90-х и полна штампов. Описания не будет, потому как сайт производителя не содержит пива с таким названием, хотя существует оно как минимум год, так как на тапок его загрузили именно тогда, после чего по нему зарегистрировано всего два чекина) Ах да, по сравнению с прошлым годом, когда уже было опробовано другое их пиво, у производителя явно видно удешевление, ибо с бутылки пропала кольеретка, плюс пробка стала одноцветной и без рисунков, количество цветов в оформлении также стало меньше.
Характеристики ниже.
ТТХ
Пиво светлое фильтрованное непастеризованное "ГОСТ".
- Стиль - светлый лагер.
- Алкоголь - 3.6%. Плотность - 10.0%.
- Состав - вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный, хмель.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошло 30 суток из 30.
- Производитель - ООО "Адыгейский пивобезалкогольный завод "АСБИР", г. Адыгейск, респ. Адыгея
- Цена - около 70 руб в магазине "Адыгейское фирменное", г. Краснодар (на сентябрь 2021 г.)
Состав ГОСТовский, само собой) А срок годности маленький, что не есть хорошо. Отмечу легкость - всего 3.6% алкоголя, такое не часто встретишь.
Нальем же уже и...
Присматриваемся
Красивый золотистый цвет, абсолютно прозрачное тело со средненькой пенной шапкой. Вид на четверочку с минусом.
Принюхиваемся
Хм, в аромате овёс какой-то или пыль солодовая. Ну реально, я когда солод смалываю, поднимается облако муки, оно также пахнет, еще холщовые мешки похоже веют. Первый раз такое встречаю.
Заливаем
Во вкусе те же самые нотки не пропадают, только к ним еще примыкают кукуруза и древесность. Причем вкус довольно насыщен и мягок. Тело средней полноты с мягкой приятной газацией, как будто азотной. В послевкусии всё то же самое плавно угасает градиентом.
Мысли
Блин, по правилам BJCP это пиво следует назвать дефектным, ибо варёная кукуруза. Светлый лагер таким не должен быть. Правда прикольно это всё, с изюминкой, и не сказать что вызывает неприятные эмоции, скорее новизну, в их же Адыгейском Фирменном я испытал похожий экспириенс.
Как-то по-особому варят пиво а Адыгее и мне это даже нравится, наверное своей непохожестью ни на что. Какой-то зерновой конгломерат, дающий лагер с привкусами редких элей типа орехового или овсяного стаута в плане специальных солодов.
Поэтому у меня пограничное состояние оценки наличия смысла. С одной стороны неправильное, а с другой прикольное)
Как-то так...
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Годное пиво "Адыгейское Фирменное"
#пабд #адыгейское пиво #адыгея