Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

С удивлением узнал, что в РФ не знают, что такое "калать". Слово оказалось настоящим бакинизмом

Когда я начинаю писать статьи о бакинском сленге, то постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой — то что я считаю чисто бакинским словом, оказывается известным далеко за пределами Азербайджана. Причем часто с уточнением, что это молодежный сленг.

Видимо разъехавшиеся по всему свету бакинцы распространили некоторые слова через своих детей и внуков.

С другой стороны, есть слова, которые мне кажутся всеобщими, но в реальности о них практически никто кроме бакинцев не знает. Именно к таким словам относится глагол "калать".

Даже Поиск Яндекса ничего не дал, хотя вопросы по термину есть в Сети. Только в глубинах Гугла "калать" названо "регионализмом" и отнесено к Азербайджану.

https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C
https://int.webcorpora.ru/reg2/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C

Честно говоря, я поражен. Потому-что слово знакомо любому бакинскому пацану. Да что там знакомо, мы даже не знаем, как по другому назвать процесс калания.

Разве что где-то на задворках памяти может остаться после чтения художественной литературы:

Чеканка мяча — способ жонглирования мячом. Заключается в том, что чеканящий не даёт мячу упасть на землю, подкидывая его вверх с помощью ног, груди, плеч и головы.
Чеканка популярна и как дворовая игра с мячом у подростков. Чаще она называется «набивать мяч» или «нагонять мяч». (с) Википедия

Сколько калаешь?

Умение калать в Баку было нечто большим, чем просто ловкость в подбрасывании мяча ногой, это был определенный дворовой статус. Да и не только дворовой, но и общепацанский.

О чем говорить двум незнакомым подростками? Как выяснить, кто перед тобой? — Задать вопрос, ты сколько калаешь?

По ответу будет сразу ясно кто перед тобой

Это с возрастом, когда координация приходит в норму, калать становится достаточно легко. А в подростковом возрасте, когда рост конечностей опережает развитие нервной системы, мяч летит куда угодно, только не обратно к ноге. Чтобы набить мяч раз десять надо немало тренироваться.

Меньше всего калали сикуры, раза три не более, "фраера" могли набить раз 5-6, все что больше считалось за хороший результат. А уж кто калал раз 20, были дворовыми звездами.

Вокруг собиралась малышня, чтобы просто поглазеть на это чудо.

А еще каланием решались многие споры. Футбольные уж точно.

Также можно было каланием утвердить свой статус, вызвав на поединок любого:

— Пойдем покалаем?

Результат тут же все расставляет на свои места.

Вот как-то так)