27 сентября 1935 года родилась советская манекенщица Регина Збарская.
История жизнь Збарской полна легенд и домыслов. Регина была очень закрытым человеком, мало с кем шла на контакт, о себе почти не рассказывала. В передачах, снятых о Збарской уже в наше время полно противоречивой информации, и что было правдой, а что ложью мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.
Регина Колесникова выросла в Вологде в семье отставного офицера. Девочка хорошо училась, занималась спортом, прекрасно пела, мечтала стать актрисой. В 17 лет она приехала в Москву и поступила во ВГИК на экономический факультет. На одной из вечеринок девушку заметила известный модельер Вера Аралова и пригласила к себе работать моделью.
У Регины началась новая жизнь - модные показы, "богемные" тусовки, знакомства со знаменитостями. На международных показах девушка покорила всех своей красотой - французский журнал Paris Match назвал её «самым красивым оружием Кремля», ею восхищались Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан и даже Фидель Кастро.
В советское время выезжавших за границу усиленного контролировали. Из гостиниц нельзя было выходить позже 9 часов вечера, по улицам разрешалось гулять только группами из 3-х человек. Но вот Регине позволялось больше, чем другим. Например, ее не раз выпускали заграницу одну, у нее появлялась одежда по последнему писку моды, но вот откуда она ее взяла девушка никому не рассказывала. Все это наводило окружающих на мысли, что Регина работала на КГБ по внешней линии.
Несмотря на успешную карьеру и всеобщее восхищение, личная жизнь Регины не ладилась. В начале 60-х девушка вышла замуж за Льва Збарского, успешного московского художника.
Спустя несколько лет Регина забеременела, о чем узнала как перед международным форумом моды, и последующей командировкой в Монреаль. То ли сама Регина не хотела прерывать свою успешную карьеру, то ли ее муж был против ребенка, но в итоге беременность Збарская прервала. Ее брак продлился недолго, вскоре муж бросил Регину и женился на актрисе Людмиле Максаковой, которая родила ему сына. Для Регины уход мужа был ударом. Именно в то время она совершила первую попытку самоубийства. Збарскую спасли и отправили в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии.
Еще одни неудачные отношения были у Регины с югославским журналистом, который был прилично моложе советской модели. Эта связь продлилась недолго и вылилась в книгу "100 ночей с Региной", в которых журналист подробно описал сексуальные отношения с моделью, ее работу на КГБ и негативное отношение Збарской к советской власти. В СССР книга так и не вышла, но шуму наделала много. Регину не раз вызывали на допросы в КГБ, что еще сильнее подорвало и так слабое психическое здоровье модели. И вот очередная попытка самоубийства, очередное спасение и снова психиатрическая лечебница.
По выходу из психбольницы уже немолодую и располневшую модель поддержал Вячеслав Зайцев, взяв в свой Дом моделей демонстратором одежды для женщин в теле. Но проработала там Збарская недолго, сказалось психическое нездоровье и увлечение алкоголем.
В 1987 году Регина Збарская приняла третью, на этот раз удачную, попытку свести счеты с жизнью. На похоронах одной из самых успешных моделей Советского Союза не было никого из ее коллег, а место захоронения осталось неизвестным.
В 2015 году на экраны выходит российско-украинский сериал "Красная королева", основанный на биографии Регины Збарской. Главную героиню зовут Регина Барская, эта роль стала дебютной для актрисы Ксении Лукьянчиковой.
Биографией этот сериал можно назвать с большой натяжкой. Реальных фактов из жизни Збарской в нем очень мало, в основном сюжет построен на слухах и домыслах, плюс богатая фантазия сценаристов. К последним сериям "Красная королева" начинает напоминать какой-то сюр, а мать Регины вполне может бороться за звание "самого страшного персонажа фильмов ужасов".
На мой взгляд, выбор актрисы на главную роль неудачный. Вряд ли по такой женщине сходил бы с ума весь мир. У Вячеслава Зайцева, лично знавшего Збарскую, Лукьянчикова тоже особых восторгов не вызвала, не понравился модельеру и сюжет сериала, да и одежда, демонстрируемая в картине, не соответствовала заявленному периоду.
Да и в целом, посмотрев "Красную королеву", складывается впечатление, что в СССР практически все граждане были очень несчастны и жили совсем уж бедно, хороших людей раз-два и обчелся, кругом одни негодяи и подлецы.
Но несмотря на то, что сериал снят довольно топорно, смотреть его интересно, героине сопереживаешь. Можно поаплодировать и отличному саундтреку, исполненному в стиле рок-блюз.
Я могу посоветовать "Красную королеву" к просмотру, так как сериал вызывает интерес к той давно ушедшей эпохе и рассказывает об уже мало кому известных людях, которые когда-то были гордостью нашей страны.