Этот тыквенный манник понравится всем, кто любит тыкву и даже тем, кто вообще ее не ест. Настолько он вкусным получается. В его составе совершенно нет яиц, но от этого он не менее питательный, сытный и приятный.
На самом деле он получается очень сладким - настоящий десерт к ближайшему чаепитию. Если вы не сладкоежка, можно положить меньше сахара, чем указано в рецепте.
Пошаговый алгоритм приготовления тыквенного манника:
1. Тыкву очистить от семян и кожицы.
2. Натереть мякоть на терке.
3. Смешать тыкву с кефиром.
4. Всыпать к ним сахар.
5. Добавить манную крупу.
6. Дополнить разрыхлителем или содой (так как в составе есть кефир, соду не нужно дополнительно гасить).
7. Натрите цедру лимона.
В составе нет муки или масла.
Перемешивайте тесто венчиком.
8. Выбирайте форму для выпечки манника в духовке.
9. Разогревайте духовку до 180 градусов.
10. Смазывайте форму растительным маслом и выкладывайте в нее тесто.
11. Готовить пирог в духовке нужно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если на ней не остается теста – манник можно доставать.
12. В отдельной кастрюльке смешайте воду с сахаром.
13. Выжмите в воду сок одного лимона.
14. Варите сироп на плите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне.
15. Заливайте сиропом готовый манник.
Дайте пирогу постоять 30 минут и можно звать семью к столу. Этот манник будет очень приятно пахнуть, а еще десерт имеет очень аппетитный вид.
И еще не пугайтесь, когда зальете манник сахарным сиропом, что он плавает в нем - за 30 минут тесто впитает жидкость в себя. Кстати, если он постоит всю ночь, будет еще вкуснее. Ну, это уже на любителя.
Пирог настолько ароматный и вкусный, что сложно будет устоять перед тем, чтобы не съесть его за чаепитием сразу. Но манник очень сытный, съедаешь буквально небольшой кусочек и чувствуешь, что уже наелся, пусть и есть в голове еще мысли съесть снова порцию приятной сладости.
Тыквенный манник интересен тем, что пропитывается лимонным сиропом - он в меру влажный, по вкусу похожий на нежный кекс. Перед подачей пирога к столу, можно посыпать его сахарной пудрой. Но тогда сахара точно используйте поменьше, так как будет очень сладко.
Обязательно попробуйте этот рецепт дома и поделитесь со мной в комментариях, получилось ли у вас удивить семью новым десертом, будете ли вы его готовить еще.
Список продуктов для приготовления тыквенного манника:
• Тыква - 300 г (вес уже натертой тыквы)
• Лимон - 1 шт.
• Кефир - 250 мл
• Сахар - 100 г (в тесто) + 150 г (в сироп)
• Манная крупа - 270 г
• Разрыхлитель - 2 ч.л.
• Вода - 120 мл
Смотрите, как я готовила манник для своей семьи на этом видео.
ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ