Найти в Дзене
Лучшая версия себя

Как слушать так, чтобы действительно понять другого человека и самому быть понятым.

Сначала стремись понять, потом - быть понятым.
Сначала стремись понять, потом - быть понятым.

Один из навыков высокоэффективного человека заключается в том, что прежде чем быть понятым необходимо стремиться понять другого. Но как этого достигнуть?

Умение общаться - самое важное умение в жизни человека. Когда мы не спим, мы почти всегда общаемся. Мы тратим годы, чтобы научиться писать, читать, говорить, но мы не учимся слушать.

А между тем, это ключевой навык, открывающий нам дверь в мир другого человека. Чтобы кого-то понять, его необходимо слушать. Большинство людей слушают не с намерением понять, а с намерением ответить.

Читая об этом в книге С. Р. Кови "Семь навыков высокоэффективных людей", я поняла, что абсолютно не умею слушать и даже не стремилась этому научиться, но при этом имею огромное желание быть понятой.

Из книги я узнала, что мы слушаем, опираясь на свой жизненный опыт и реагируем одним из четырех способов:

1. Мы оцениваем - соглашаемся или не соглашаемся.

2. Зондируем - задаем вопросы, исходя из нашей системы ценностей.

3. Советуем - даём советы, рекомендации, отталкиваясь от личного опыта.

4. Интерпритируем - пытаемся понять характер того или иного человека, объяснить его мотивы и поступки, основываясь на собственных мотивах и поступках.

Мы привыкли так реагировать и не видим ничего в этом плохого. При этом, совсем не задумываемся над тем, может ли человек мне открыться, если я все время все оцениваю? Как он чувствует себя, когда я выпытываю у него различные сведения и лезу в душу? И уж тем более мы не задумывается нужны ли ему сейчас наши советы, проверенные личным опытом.

А вот в чем действительно нуждается наш собеседник - так это в том, чтобы его выслушали, проявили понимание и сопереживание.

Меня очень раздражало, когда я, пытаясь поделиться переживаниями, мыслями, эмоциями со своим мужем, в ответ получала готовое решение любого вопроса. Я так и говорила ему: "Я не спрашиваю тебя, что делать, мне нужно, что бы ты меня выслушал, успокоил, пожалел".

Когда человек получает психологический кислород, решение любого вопроса в своей жизни он может найти самостоятельно.

Как же тогда необходимо слушать?

Пятой формой слушания является эмпатическое. Это слушание позволяет посмотреть на вещи с позиции другого человека, проникнуть в систему его представлений. Его суть в том, что вы полностью понимаете человека - как умом так и сердцем.

Степень овладения техникой эмпатического слушания характеризуется четырьмя последовательными стадиями:

1. Повторения содержания.

Вы слушаете слова, произносимые другим человеком, и повторяет их.

- Ну, все, пап, надоело! Кому нужна эта школа!

- Тебе это надоело. Ты считаешь, что школа никому не нужна.

Вы не оценивали, не выпытывали, не советовали и не интерпритировали. Вы продемонстрировали сыну свое внимание к его словам. Но для того, чтобы понять, этого мало.

2. Перефразирование содержания.

- Ну, все, пап, надоело! Кому нужна эта школа!

- Ты больше не хочешь ходить в школу.

На этот раз вы думаете о том, что было сказано.

3. Вы отражаете чувства.

- Ну все, пап, надоело! Кому нужна эта школа!

- Ты ощущаешь глубокое разочарование!

Теперь вы обращаете внимание не столько на то, что говорит ваш сын, сколько на то, что он чувствует.

4. Вы перефразируете содержание и отражает чувства.

- Ну все, пап, надоело! Кому нужна эта школа!

- Ты ощущаешь глубокое разочарование из-за школы.

Разочарование - это чувство, школа- это содержание. Поскольку вы искренне стремитесь понять, поскольку вы перефразируете содержание и отражаете чувства, вы тем самым даете человеку психологический кислород.

Такой вид слушания удаляет пропасть непонимания между вами. Человек начинает вам доверять, он понимает, что вы слышите его и он в ответ слышит вас тоже.

Узнав об эмпирическом слушании, я поняла, что никогда не умела слушать других, не стремилась понять их чувства. Детей перебивала на полуслове, советы давала даже когда не просили, а уж без критичной оценки не оставалась ни одна информация, доносимая собеседником. Очень трудно было понять некоторых людей, потому что их мотивы и поступки я пропускала через личную интерпритацию. Как же в этом было много меня!

Эмпирическое слушание исключает я-опыт из этого процесса и ставит в центр личность собеседника: его чувства, мысли, действия.

Понимаю, что встраивание данного навыка, как в мою жизнь, так и в вашу - это процесс, требующий времени. Поэтому хочу ободрить вас и себя на этом пути словами птички из мультфильма: "лучше день потерять, потом за 5 минут долететь". Успехов всем нам!

Благодарю, что дочитали статью до конца и подписались на мой канал.

Всегда приятно читать ваши комментарии и отвечать на них.

Делитесь с друзьями ссылкой на канал. И до новых встреч.