-Причем тут айва? - спросите вы. Сейчас расскажу.
Сегодня с утречка, выпив кофе, сваренный мужем, накинув на халат длинную пальтушку и чёботы с носками на ноги отправилась я на улицу, разведать погоду - природу. Тепло ли, холодно, можно уже выползать или еще рано. Походила вкриули, посмотрела вокруг. Подумалось, не потрясти ли туечки от старой хвои. Потрясла под окнами, потом шарик, потом пошла большую очищать.
Она уже высокая вымахала, вверх поглядываю, чтобы за шиворот не насыпать. Одну, другую сторону отряхнула, зашла за поворот, чтобы не запнуться, глянула под ноги, а там...
А там грибы. Опята у нас растут на участке. В саду хост на пеньке. А здесь никогда не видела. Взяли меня сомнения. Пошла к мужу. Тот тоже сомневается. Откуда сомнения? Там, где мы выросли, опята за грибы не считались, их никто не собирал... Соседа, который в теме, нет. Решили на пеньках посмотреть. А там темные. На одном старые, а на другом крохотные... Что за напасть! Пришлось призвать на помощь интернет. Изучила вопрос, выяснила особенности, поняла, что у нас выросли опята. Особенности:
- юбочка
- ножка плотная, может быть темная внизу
- на шляпке точечки, которые стираются
- если намочить, цвет пластинок не поменяется
Взяла ведро и пошла по грибы. Сначала собрала на пеньке.
Там такие малюхоненькие были! Оставлять - перерастут до пятницы. Некоторые семейки еще из-под мха не выбрались. А рядом растут ложные! Отличаются!
Сходила на дикий склон, проверила пеньки. Там тоже раньше опята были.
Там ложные! Они плоские, без юбочки, сразу видно, не наш продукт.
Пошла к туе с айвой.
Собирала, собирала... Пришлось под куст залезать голыми руками. А он колючий! Все руки переколола до крови!
Оставлять было жалко. Короче, что достала, то собрала. С одной стороны и с другой. Ведро с горкой получилось.
Вот оно. Грибы, как и положено, из земли выкручивала.
Вот сколько получилось. Стала по новой изучать признаки.
У малышей юбочки все еще не отстали от шляпок.
На этих уже оторвались. Ножки плотные. Пластинки белые.
Ножки внизу темные, плотные.
Вот еще.
Пятнышки, которые стираются.
Симпатяшки, правда? Эти с пенька.
Обратите внимание, грибы выросли прямо на корнях айвы и оторвались вместе с ними.
Замочила на часок, перебрала, сварила, пожарила с гречей. Остальное положила в пакет и в морозилку. Грибная охота удалась! Это, конечно, не добыча Ольги Михаловны (Сад под Петербургом) или на Даче в Лейпясуо, и все же грибы!
А еще в этом году меня просто заставил муж грибы солить! Никогда не солила, не хотела. Хранить проблематично, вредно - соль муж и так ест не в меру. Так он принес из леса огромный пакет солюшек, позвонил теще, сказал, что сам будет солить. Сам! Включил на громкую связь, прослушал и предложил, естественно, мне все проделать. Короче, помыла, перебрала, замочила, три дня воду меняла, посолила, прижала, три недели ждала, достала и в банки сложила. Муж сделал пластинки, чтобы прижать. Но! Когда я у мамы спрашивала, сколько соли сыпать (в граммах!), мама сказала, что, грибов не так много, посыпь чуток... В результате, даже мой муж, любитель солененького после промывки и со сметанкой смог съесть ограниченное количество... А впереди еще в двух ведерках по немного ждет своего часа. Кажется мне, что там соли еще больше насыпано. На всякий случай!
#ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад #грибы в саду