Продолжаем уточнять сведения о потерях флота кайзеровской Германии. Мы преследуем две цели: первая-вспомнить (уточнить) понесенные потери в корабельном составе, вторая - с помощью читателей, уточнить и систематизировать некоторые сведения, которые иногда представляются ошибочными или неточными. А также - вспомнить небольшие корабли и суда, которые также погибли, но не снискали ни славы, ни памяти. Будем рады обсуждению, замечаниям и пояснениям, и конструктивному диалогу.
1914 год
Декабрь
21 - Рыболовный пароход "Людвиг" затонул в заливе Ядэ (Германия) в результате столкновения с линкором "Тюринген".
Возможно происшествие случилось после возвращения немецкого флота из операции по прикрытию набеговой операции линейных крейсеров Хиппера на Скарборо и другие английские города.
21 - Моторный катер "Бонга" - затоплен экипажем в р.Бимбия (Камерун). Найти уточненные данные по катеру и по реке не удалось.
? - Транспорт снабжения "Локсун" - интернирован в США, в 1917 году захвачен США
Пароход «Локсун» (1902 г., 1657 брт) являлся судном снабжения германских военных кораблей, в частности крейсеров эскадры вице-адмирала Шпее. Накануне войны вышел из Манилы с 3120 тоннами угля на борту. Фон Шпее оставил "Локсун" на атолле Маджуро, уходя оттуда 30 августа, пароходу предстояло при случае стать снабженцем для немецких вспомогательных крейсеров «Принц Эйтель Фридрих» и «Корморан». Но, как мы знаем из предыдущей статьи - не сложилось. Но 11 сентября на атолл подошел крейсер "Гайер" с угольщиком "Циндао", с которого перегрузили уголь на "Локсун". 16 сентября "Локсун" в качестве угольщика "Гайера" вышел в море. Однако рейдерство оказалось недолгим, так как машины и котлы крейсера были в плохом состоянии и требовали ремонта - вскоре корабли зашли в Гонолулу (15 октября). В конце октября корабли были блокированы с моря японскими боевыми кораблями. В итоге 7 ноябоя "Локсун" был признан американцами судном снабжения, несмотря на все последующие протесты германских дипломатов интернирован. После 1917 года служил в американском флоте.
? - Транспорт снабжения "Лонгмоон" - интернирован в США, в 1917 году захвачен США
Пароход "Лонгмоон" являлся угольщиком эскадры вице-адмирала Шпее. 13 августа 1914 года вместе с эскадрой покинул остров Палау и двигался с эскадрой до атолла Маджура. На Маджуро весь уголь с "Лонгмоона" был выгружен и его отправили в нейтральный порт для интернирования.
? - Транспорт снабжения "Марк" - интернирован в США, в 1917 году захвачен США.
Пароход "Марк" являлся угольщиком эскадры вице-адмирала Шпее. 13 августа 1914 года вместе с эскадрой покинул остров Палау и двигался с эскадрой до атолла Маджуро. (Маршалловы острова). По решению Шпее с Маджуро угольщик вышел вместе с вспомогательными крейсерами "Корморан" (бывшая "Рязань") и "Принц Эйтель-Фридрих" для действия в австралийских водах, чтобы отвлечь внимание союзников от основной эскадры. У вспомогательных крейсеров не удалось организовать эффективное рейдерство и "услуги "Марка" не понадобились. Вероятно прождав какое то время, он был интернирован в американском порту.
? - Транспорт снабжения "Некар" - интернирован в США, в 1917 году захвачен США. Найти уточненные данные по транспорту не удалось.
? - Транспорт снабжения ("О.Й.Д") "Алерс" - интернирован в США, в 1917 году захвачен США.
Перед войной был гражданским коммерческим судном. Встречен в конце августа вспомогательным крейсером "Корморан", некоторое время шел с рейдером, но во время шторма "Алерс" потерял "Корморан" и далее двигался самостоятельно. Вскоре дошел до места стоянки эскадры вице-адмирала Шпее на атолле Маджуро, где стал угольщиком эскадры. Вышел 30 августа из Маджуро с эскадрой Шпее, вместе с тремя другими угольщиками на борту имел запас угля для эскадры - около 17000 т (курс- о.Рождества). 17 сентября обеспечил бункеровку "Шарнхорста" и "Гнейзенау" у острова Суворова. После того как запас угля закончился был отправлен в нейтральный порт для интернирования (вероятно, Гонолулу).
Источники: Шишов, А.А. Потери Военно-морского флота Германии в Первой мировой войне 1914-1918 гг. - СПб, 1996, 104 с.; Корбетт, Дж. Операции английского флота в первую мировую войну. - Мн.:Харвест, 2003.- 480 с.; Бриз № 29/спецвыпуск.