Найти в Дзене

Музей Барджелло: почему это то место, которое надо непременно посетить, если вы во Флоренции

Оказавшись во Флоренции, чувствуешь себя, как ни банально это звучит, в музее под открытым небом. Этот каменный город хранит в себе столько истории, что дух прошлого буквально ощущается кожей. В принципе, достаточно просто гулять по улицам Флоренции, чтобы проникнуться атмосферой ее самых звездных веков — тут время как будто законсервировалось. Но полное впечатление о городе все же возникает после посещения его музеев.

Г. Бауернфейнд. "Палаццо Барджелло во Флоренции", 1887.
Г. Бауернфейнд. "Палаццо Барджелло во Флоренции", 1887.

Разумеется, каждый уважающий себя турист, прибыв сюда, устремляется в галерею Уффици, я и сам так сделал. Многие тем и ограничиваются, но я думаю, что #музей Барджелло должен входить в число мест, обязательных для посещения, если вы приехали во Флоренцию, чтобы почувствовать себя перенесенным в Эпоху Возрождения.

Во-первых, замечательно само это средневековое сооружение, которое является самым старым общественным зданием Тосканы.

Во-вторых, разумеется, оно интересно своей экспозицией. Ведь здесь с XIX века располагается музей, в котором выставлена скульптура и декоративное #искусство Эпохи Возрождения.

А. Верроккио. "Давид".
А. Верроккио. "Давид".

Поначалу экспонаты были перенесены сюда из галереи Уффици. Задумка была такой, чтобы разделить живописные и пластические произведения, выставив их в отдельных музеях. Надо сказать, идея мне очень нравится. Так как-то проще воспринимать #шедевры , настроиться. Когда со всех сторон идет удар колоссальной эстетической силы во всех ее формах, устаешь быстрее, чем когда они хоть как-то рассредоточены.

В дальнейшем экспозиция Барджелло пополнялась за счет артефактов Монетного двора, Государственного архива, монастырей и частных пожертвований. В результате получилась выдающаяся коллекция.

Микеланджело. "Брут".
Микеланджело. "Брут".

Отдельный зал посвящен произведениям итальянского проторенессанса. Мастера того периода еще только подготавливали блестящий период итальянского искусства, давший миру великие шедевры. Скульптуры Тино ди Камаино, Паоло ди Джованни и других еще несут в себе черты статичного средневекового искусства, но уже заметен новый взгляд на человека. Прорыв воочию виден в зале Донателло, где этот новый взгляд уже торжествует вовсю в его изящных произведениях. Кстати, мне было особенно интересно сравнить его "Давида" с работой Вероккьо, учителя Леонардо да Винчи. Есть мнение, что этой скульптуре Вероккьо придал облик своего любимого ученика Леонардо.

Б. Челлини. "Персей с головой медузы". Модель скульптуры
Б. Челлини. "Персей с головой медузы". Модель скульптуры

Здесь выставлены еще и работы Микеланджело, и Бенвенуто Челлини, не говоря о не таких великих, но не менее интересных скульпторах. Мне нравятся произведения Антонио Росселлини еще с тех пор, когда впервые в Эрмитаже я застыл перед его мраморным барельефом, изображающим Мадонну с младенцем. В Барджелло можно полюбоваться другими его произведениями, столь же изысканными и нежными.

Для любителей прикладного искусства и старинного оружия, а также тех, кто увлечен монетами, музей тоже представляет большой интерес.

Эх, скорее был открылись границы. и можно было вновь свободно ездить в прекрасные места...

#культура #италия #достопримечательности

Читайте еще на моем канале:

Показываю недорогое, но элегантное и качественное мужское пальто, которое я купил в "Фамилии"

Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине