Найти в Дзене
Полярная крачка

Деревья Крыма. Волшебные и таинственные леса на склонах Крымских гор

Леса в Крыму – это что-то необыкновенное! Особенно осенью, когда земля усыпана плотным слоем золотых листьев, а между стройными стволами высоченных буков струится таинственный туман. Где-то скручивается и извивается живописный граб, молчаливо раскидывает свои огромные ветви дуб, и все эти лесные пейзажи, выполненные в приглушенных золотых и темно-красных тонах почему-то всегда кажутся мне идеальными декорациями для экранизации приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Ноябрь в Крыму. Фото автора
Ноябрь в Крыму. Фото автора

Лесные массивы занимают менее четверти всей площади Крымского полуострова. Они расположены неравномерно – большая часть лесов произрастает на юге, в горной части Крыма. На склонах Крымских гор, по которым проходят туристические маршруты, на которых мы часто бываем, преобладают дубравы, буково-грабовые леса, встречаются густые можжевеловые заросли и хвойные лесонасаждения. Самые распространенные породы в крымских лесах – это дуб, сосна, бук и граб.

Крымский лес. Фото автора
Крымский лес. Фото автора

Один из эндемиков – сосна крымская или сосна Палласа, красивое дерево, имеющее раскидистую пирамидальную крону, иногда похожую на зонтик. Сосны занимают около 20 процентов всех покрытым лесом земель Крыма.

На скалах и склонах гор можно встретить сосну Станкевича. У нее изогнутый ствол серого, а не желто-коричневого оттенка и непривычно длинные иголки, делающие дерево пушистым. Как и сосна крымская, это эндемичный вид, который произрастает только на полуострове и больше нигде не встречается. Близкая родственница сосны Станкевича – сосна Пицундская, обитающая на черноморском побережье Кавказа.

Сосна Станкевича на Чатыр-Даге в октябре. Фото автора
Сосна Станкевича на Чатыр-Даге в октябре. Фото автора

В Крыму сохранились реликтовые можжевеловые рощи – вековые девственные леса, нетронутые человеком. Всего пять видов можжевельника произрастают на полуострове, один из них – можжевельник высокий – может достигать 10 метров в высоту.

Дубравы составляют около 60% всех лесов полуострова. Дуб встречается в Крыму пушистый, черешчатый (он же обыкновенный) и скальный. На туристических тропах мы видели вековые дубы, стволы которых сложно обхватить руками, и ночевали в дубравах, где все усыпано красивыми дубовыми листочками и желудями.

Пояс буковых и буково-грабовых лесов простирается почти сплошной полосой по склонам крымских гор на высоте от 750 до 1100 метров над уровнем моря. Самые большие деревья встречаются на северных склонах, там буки вырастают до 20-30 метров, в таких лесах тенисто, порой не видно неба, и очень тихо, так как там почти не бывает птиц. Огромные буки создают поистине сказочную атмосферу. Старые деревья в этих лесах принимают необычный, скрюченный вид и кажутся живыми, как будто это энты из «Властелина колец», которые вот-вот заговорят.

В Крыму мы видели не только типичные для полуострова породы, но и такие необычные для России деревья, как секвойя. Роща североамериканских секвойядендронов на Чатыр-Даге была высажена ботаником Ярославцевым в 1964 году в качестве эксперимента. «Мамонтовы деревья» прижились и выросли в тенистую рощу около 20 метров в высоту. Конечно, они еще молодые и не такие громадные, как в Америке, но у них ещё все впереди. В окрестностях рощи мы останавливались на ночлег в одном из походов.

Стоит также упомянуть такие крымские реликты, как тис ягодный и земляничник мелкоплодный, которые встречаются на склонах Крымских гор. Тис ягодный можно увидеть в поясе буково-грабовых лесов, а земляничное дерево (его же называют Бесстыдницей за отслаивающуюся лоскутами кору) – в низкорослых приморских шибляках.

Для меня крымский лес – это, прежде всего, огромные буки и грабы, создающие в лесу тень и некую таинственность. Это деревья, которые не встретишь на севере, где я выросла, поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Крым, они производят на меня сильное впечатление.

Краски осеннего крымского леса. Фото автора
Краски осеннего крымского леса. Фото автора

Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге:

Крым
652,3 тыс интересуются