Найти тему

Капуста "Пелюстка"

Оглавление

Капуста маринованная со свеклой отличное дополнение к любому блюду.

Капуста "Пелюстка"
Капуста "Пелюстка"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста - около 2 кг
  • Свекла - 2 шт
  • Морковь небольшая - 2 шт
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Маринад:
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Сахар - 5 или 6 столовых ложек
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Лист лавровый - 4 шт
  • Перец горошком - 8 шт
  • Масло растительное - 0, 5 стакана
  • Вода - 1, 2 л

Приготовление маринованной капусты со свеклой

Капусту маринуют со свеклой, поэтому листочки приобретают розовый цвет и напоминают лепестки цветов. Название происходит от украинского слова «пелюстка», что на русском языке обозначает лепесток. Капусту для маринования выбираем более поздних сортов, она будет хрустящей и более упругой чем со средних сортов. Маринад готовим на свой вкус сколько соли, сахара и уксуса положить, но желательно придерживаться рецепта, если добавить мало уксуса капуста будет уже не такой вкусной.

1. Кочан капусты промываем в проточной воде, удаляем верхние поврежденные листья, если они имеются и удаляем кочерыжку. Разрезаем капустные листья на квадратики или полоски среднего размера.

2. Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем длинными тоненькими брусочками.

3. Свеклу также промываем и нарезаем такими же брусочками.

4. Чеснок очищаем, промываем и нарезаем вдоль тонкими пластинками.

5. Приготавливаем трехлитровую банку и укладываем слоями приготовленные овощи.

6. Первый слой кладем с капустных листочков, затем брусочки моркови, свеклы и пластинки чеснока.

7. Укладываем так, чтобы получилось несколько слоев, а верхний слой только из свеклы и моркови. Овощи должны быть уложены плотно в банке.

8. Займемся приготовлением маринада. Маринад влияет на качество капусты поэтому важно правильно его приготовить. Я первый раз когда готовила такую капусту волновалась, что будет мягкой и не вкусной. Но она получилась хрустящей немного сладковатой и очень вкусной.

9. В кастрюльку наливаем воду, кладем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Маринад кипятим, вынимаем лавровый лист и добавляем в масло подсолнечное и уксус, размешиваем.

10. Горячим маринадом заливаем капусту в банке, так чтобы капуста была покрыта маринадом еще сверху добавляем пару ложек подсолнечного масла.

11. Ставим капусту в теплое место на 12 часов.

Маринованная капуста является отличной заменой овощного салата поэтому ее можно подавать, как отдельное блюдо так и как дополнение к блюду.

Капуста маринованная со свеклой
Капуста маринованная со свеклой

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/conservation/cabbage-plushka