Мы с Таро снова летали на остров Фукуэ, вот только вернулись - еще даже сумки не распаковали.
Скоро обязательно расскажу как в этот раз мы там провели время. А его мы зря не теряли: жали масло из плодов камелии, любовались маяками и закатами на одном из самых красивых пляжей Японии - Такахама, побывали на христианском кладбище.
В этот раз мы останавливались в семейном отеле (minshiku) в деревне земледельцев, среди полей и садов - засыпали под мелодичные трели сверчков, просыпались под пение петухов.
Да! В этом отели живут сверчки, хозяева их очень любят.
Обещаю показать деревушку у подножия гор и маленький minshiku.
Что интересно, разговорчивым в этот раз был хозяин отеля, а хозяйка немногословна.
Пожилой мужчина угощал нас с Таро знаменитым островным "shyochu" (крепкий алкогольный напиток) и много интересного рассказывал о Фукуэ и местных традициях.
Хозяин оказался прекрасным поваром, покажу какие блюда он готовил на ужин и завтрак.
А еще расскажу вам, как мне удалось сломать стереотип японцев, о том, что иностранцы не умеют рисовать.
Теперь некоторые жители этого острова думают, что русские вполне себе способны что-то изобразить на бумаге!
В этот раз мы с Таро снова побывали в Национальном парке Сайкай - в морском заповеднике, знаменитым своими потрясающими видами и прекрасной природой.
Большая часть парка, раньше находилась на территории бывшего военно-морского округа Сасебо Императорского флота Японии и считалась стратегической зоной, посещать эти места не разрешалось, а фотографировать было строго запрещено.
После капитуляции Японии все изменилось.
Мэр Нагасаки понял, что красота этой местности может принести пользу - поднять экономику региона и развить туризм, и в марте 1955 года был создан национальный парк Сайкай.
Символ этого парка - большой белоснежный маяк.
Могучие волны выточили скалу Осэзаки и придали ей своеобразную форму, а на ее вершине был возведен белый маяк, спроектированный англичанином Р. Платоном.
Первый свет от него моряки увидели 15 декабря 1879 года.
В 1971 маяк был отремонтирован.
Говорят, его свет простирается, примерно, на 44 км, а мощность составляет 200 000 кандел.
Скала Осезаки, на которой стоит величественный маяк, считающийся одним из ведущих маяков в Японии, обозначена как особая зона национального парка Сайкай.
Мы с Таро побывали у него - путь к маяку нелегок, многие, не доходя, возвращаются, но мы не привыкли отступать!
Неподалеку от маяка находится смотровая площадка, где установлена статуя богини Молитвы, выполненная знаменитым японским скульптором Сэибо Китамурой.
Когда мы оказались на ней, стал сгущаться туман - скалы и море задернулись белой дымкой, за которой почти ничего не было видно. Осень - пора туманов...
Вот таким было наше сентябрьское путешествие на Фукуэ, подробнее обо всем расскажу в следующих статьях.
С каждым приездом на остров, мы с Таро в который раз убеждаемся, насколько это необычное и особенное место, сколько здесь еще интересного мы не успели посмотреть!
И всегда, поднимаясь по трапу самолета, обещаем себе снова сюда вернуться.
Уверена, что у вас тоже есть такие свои места, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
И не обязательно в них нужно переселяться жить, там просто хорошо иногда бывать - поднимается настроение, и приходит ощущение абсолютного душевного комфорта и покоя.
А у вас есть такие места, куда никогда не надоедает приезжать, и каждый раз вы открываете для себя что-то новое?
Так же интересно будет почитать: