Ведение онлайн-бизнеса сложнее, чем просто заказать разработку сайта или начать вести страницу компании в социальных сетях. Именно поэтому для предпринимателя, который начинает свою деятельность в онлайн или же переходит из офлайн бизнеса в диджитал, важно понимать, какие ошибки на этом пути являются наиболее распространенными, и стараться их избегать.
Мы подобрали ТОП 6 наиболее распространенных ошибок предпринимателей при выходе бизнеса в интернет.
1. Ассоциирование интернета с розничной торговлей
На самом деле в интернет успешно работают не только розничные, но и оптовые магазины и бизнесы предоставляющие В2В услуги. Более того, именно для этого сегмента здесь есть прекрасные возможности, ведь заказ делают представители розничных онлайн- и офлайн-магазинов. Поэтому не стоит недооценивать возможности интернета для оптового и В2В бизнеса.
2. Пренебрежение продвижением сайта
Иногда владельцы онлайн-ресурсов считают, что достаточно просто создать сайт, и не думают, как потенциальные клиенты найдут сайт в поисковиках, как вывести ресурс в ТОП поисковых систем.Такая инвестиция становится бесполезной, поскольку не предусматривает качественной внешней и внутренней оптимизации. Речь идет об увеличении массы ссылок, работе над улучшением структуры сайта и наполнение его SEO-контентом, контекстной рекламе, дополнительных источниках трафика через маркетплейсы, социальные сети. В этом направлении достаточно много весомой работы необходимо проделать для вывода в точку безубыточности своего бизнеса.
3. Жесткое бюджетирование
Заранее невозможно с точностью до копейки рассчитать, сколько расходов «потянут» отдельные направления продвижения бизнеса. На старте выхода бизнеса в интернет необходимо тестировать и измерять абсолютно все каналы трафика и продаж в интернет, анализировать и вносить коррективы. И точно не зацикливаться строго на изначально утвержденных каналах — диджитал и его инструменты изменяется быстро потому всегда необходимо планировать ресурс на дополнительные «внезапные» каналы продаж.
4. Отсутствие здоровой гибкости
Онлайн-маркетинг требует терпения и умения отслеживать тенденции сферы. Здесь невозможно все спланировать заранее. Поэтому нужно не просто действовать по намеченному плану, а уметь его трансформировать, анализировать удачные стратегии конкурентов и перенимать полезный опыт себе на вооружение не только из своей вертикали рынка.
5. Недостаточная синергия с офлайн-направлением
Конечно, онлайн-бизнес может работать и сам по себе. Но при такой модели игнорируется важное направление работы — традиционный формат торговли, который можно усилить за счет онлайн-инструментов.
Оригинал SMI agency 360