Горы тянутся вдоль Вишеры на 2 километра. Высота постепенно возрастает: в начале она достигает всего 50 метров, а затем увеличивается до 265 – максимального значения.
Такой переход не характерен для Урала, что делает Ветлан уникальным.
Впервые взять камень под охрану предложили ещё в 1920-х, хотя статус памятника природы он получил только в 1981 году. На склонах растёт большое количество трав, цветов и деревьев.
Особое значение имеют 18 видов сосудистых растений, которые занесены в Красную книгу Пермского края.
Вершина горы – это сплошной лесопарк с тропами, проложенными туристами. Как правило, они ведут на места, откуда открываются наиболее красивые виды.
Вишера – одна из самых больших и красивых рек Пермского края, да и всего Урала.
Она берёт начало на границе республики Коми и Свердловской области и тянется на 450 километров. Берега извилистые и разнообразные: встречаются как отвесные скалы, так и пески.
С высоты горы хорошо видно, что русло Вишеры разделяет несколько насыпных островков с деревянными срубами. Они были сделаны для удобства сплава леса по течению.
В километре от горы находится Малый Ветлан. Он ниже по высоте, но столь же интересен.
Имеет необычную форму скального входа и многочисленные пещеры. На их стенах можно найти разные окаменелости. С вершины Малого Ветлана хорошо видно большую гору.
Особенность его растительного мира в том, что здесь произрастает пион уклоняющийся, также известный как марьин корень. Это редкое и красивое растение, которое занесено в Красную книгу и нуждается в особой охране.
Активный отдых
В окрестностях популярностью пользуются разные типы отдыха: самостоятельные путешествия и организованные туры, пешие и автомобильные маршруты, речные сплавы.
Водный туризм на Вишере подходит для неторопливого путешествия для новичков или с семьёй. В отличие от Койвы, Усьвы или Вижая, эта река более спокойная и медленная.
Сплав начинается в разных точках: у природного заповедника «Вишерский», в посёлках Вая, Велс, Мутиха – и заканчивается в районе Красновишерска.
Обычно он длится 5-8 дней, и подъём на гору станет отличным завершением маршрута.
Поездка на автомобиле, как правило, занимает три дня, если объединить Ветлан с другими местными достопримечательностями: например, заповедником, озером Нюхти и городом Чердынь – древней столицей.
Многие туристические фирмы организуют туры выходного дня. Особой популярностью они пользуются в зимнее время года. На комфортабельном автобусе довезут до заснеженных скал, после прогулки приготовят обед на костре и вернут назад.
Подняться на вершину можно двумя способами:
- По пологой тропе – делать это лучше с проводником, который знает, где она находится.
- Вертикальный подъём от реки – это более экстремальный способ.
Важно! В предыдущие годы была сделана деревянная лестница, по которой можно было взобраться наверх, однако после несчастного случая её убрали.
Где остановиться
Тем, кто хочет задержаться здесь подольше, можно переночевать на туристической базе «Ветлан». Она находится в 3 километрах от горы и в 6 – от Красновишерска.
Гости могут остановиться в одном из коттеджей. Внутри есть всё необходимое для самостоятельного проживания, а также парковка, баня, беседка.
За дополнительную плату на базе могут организовать походы к природным достопримечательностям, рыбалку, сбор ягод или грибов.
Важно! В последние годы все чаще слышно о медведях на Ветлане. Известно только о том, как они пробирались в палатки туристов и переворачивали вещи, однако стоит быть предельно осторожным, так как столкновение с животным может быть опасно для человека.
Где находится
Ветлан находится рядом с Красновишерском, в 8 километрах от города. Добраться до него можно из Перми или Соликамска на автобусе.
Он выходит из Перми, затем делает остановку в Соликамске и далее идёт до Красновишерска. В день ходит 2-3 рейса.
Железнодорожного сообщения с городом нет, однако также удобно доезжать до него на автомобиле.
От Перми его отделяет расстояние в 325 километров. Трасса проходит через Березники и Соликамск. На машине можно доехать прямо к подножию горы.
Чтобы добраться до Ветлана из Екатеринбурга, необходимо выехать в сторону Нижнего Тагила, по указателям к Чусовому.
Проезжайте посёлки и города Промысла, Гремячинск, Усьва, Соликамск, Красновишерск – далее проехать ещё немного по грунтовой дороге до камня. Расстояние составляет 675 километров.
Ветлан – популярное среди путешественников место на севере Пермского края.
Это гряда скал, с которых открываются живописные виды на тайгу и Вишеру. Особой любовью среди туристов пользуется водный сплав по Вишере с последующим подъёмом на Ветлан.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.